Чернеет лёд в местах заторов

Спасатели готовятся к весне

Утро понедельника. Морозец ещё крепок, но дело неминуемо идёт к весне. И спасатели уже заботятся о том, чтобы талые воды проходили без задержек. Помогают в этом многолетние наблюдения – в местах вероятных заторов малых и больших рек началось чернение льда. В этом году первой такой точкой стал Селеук в районе посёлка Шахтау.

chernytreku

Чем чернить – вопрос давно решён. В ход идёт лёгкая шелуха подсолнечника, которую спасатели берут у частного предпринимателя.

Сначала едем к пешеходному мостику, соединяющему берега вблизи частных домов. Под жужжание квадрокоптера на лёд посыпалась чернота.

– Квадрокоптер для развеивания? – шутит наш фотокор.

– Нет, развеивать вовсе не нужно, – поясняет заместитель начальника аварийно-спасательной службы города Ирик Суняев. – Чернить следует тонкими ровными полосками. В этих местах лёд скоро подтает и расколется.

– Видите, ниже по течению, поворот реки? Там тоже во время паводка возможен затор. После этого поворота проедем к автомобильному мосту через Селеук. В последующие дни займёмся чернением реки Белой.

– Сколько шелухи уходит на каждый участок?

– На каждом участке мы оставляем чёрные полосы длиной около 150 метров. Селеук неширок, достаточно трёх полос вдоль по руслу. На это уходит около шести мешков шелухи подсолнечника.

chernyt

– Какой прогноз по паводку?

– Прогнозы делать пока ещё рано. Снега, как видите, много. Всё зависит от того, с какой интенсивностью он будет таять.

– Вы готовы к любому развитию событий?

– Да, готовы. И в ближайшее время подтвердим это на учениях. Проверяться будут все аварийно-спасательные подразделения города. Показать свои способности нужно не только в спасении на воде, но при взрыве газа и аварийном розливе нефти.

Если возле пешеходного мостика картинка радостная, то возле автомобильного – не очень. Мало того, что прямо в реку сдвинут бульдозером жёсткий снег, способный устроить затор, так ещё и разнокалиберного мусора кто-то набросал. На каждом шагу заметна и активная деятельность расплодившихся бобров. Они грызут и валят прямо в реку деревья. Но бобры просто живут своей жизнью, не понимая, что вредят. Люди же всё делают осознанно. Одни мусорят. Другие стремятся к чистоте. Вот и спасатели поднимаются со льда на берег с рулонами невесть кем выброшенных старых обоев и рубероида. Пожарный «Урал», на котором привезли отходы подсолнечника, разворачивается и уезжает в своё небольшое депо (стоящее в Шахтау пожарное подразделение относится к аварийно-спасательной службе города, отвечая за сам посёлок, ближайшие сёла и деревни).

В город мы возвращались с заместителем начальника аварийно-спасательной службы по противопожарной безопасности Николаем Мельниковым. Сам он живёт вблизи Ашкадара. Говорит, что с пуском Юмагузинского водохранилища весенние паводки стали безопаснее.

Но на паводок влияет, к сожалению, множество факторов. Помните, как несколько лет назад вышла из берегов Стерля? Тогда одной из вероятных причин подтопления были названы пруды на притоках реки, из которых слишком поздно спустили воду. В прошлом году вода из прудов была спущена заранее. Но, похоже, перестарались – местами рыба не успела погибнуть от отсутствия воды, её убивал обрушившийся на дно лёд. Словом, всё хорошо в меру и вовремя. Надеемся, именно так всё и будет скоординировано нынешней весной. Хорошо, если в помощь людям придёт погода – мы избежим резкого таяния снега.

Алексей МАТВЕЕВ

Автор: (15 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти