Диабет можно и нужно контролировать

В современном мире подавляющему большинству людей свойственен малоподвижный образ жизни. Численность населения, населяющего планету, увеличивается, а также возрастает число долгожителей. В то же время люди едят менее «здоровые» продукты и употребляют их в большем количестве, чем это было ранее. Результатом этой «нездоровой» комбинации (малоподвижного образа жизни и рафинированного питания) является резкое увеличение числа людей, заболевающих сахарным диабетом.

diabet

Сегодня сахарный диабет является значимой проблемой общественного здравоохранения и входит в число четырёх неинфекционных заболеваний, в отношении которых будут применяться меры международного масштаба. В течение нескольких последних десятилетий показатели заболеваемости и распространённости диабета неуклонно растут. По данным Всемирной федерации диабета, количество пациентов с сахарным диабетом составляет 415 млн человек, по прогнозам к 2040 году их число увеличится до 642 млн. Каждые 6 секунд в мире умирает один пациент с сахарным диабетом.

По частоте инвалидизации и смертности сахарный диабет стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Смертность среди больных сахарным диабетом в два раза выше, чем при остром инфаркте миокарда, слепота встречается в 10 раз чаще, гангрена нижних конечностей – в 20 раз чаще, чем в общей популяции. Свыше 30 процентов больных с хронической болезнью почек, находящихся на гемодиализе, страдают сахарным диабетом. Более 60 процентов больных сахарным диабетом – инвалиды І и ІІ групп.

Причина такой высокой инвалидизации и смертности заключается во множественных метаболических нарушениях, возникающих вследствие нарушения углеводного обмена. К признакам повышенного содержания глюкозы в крови (гипергликемии) относятся сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи. Также следует обратить внимание на слабость, вялость, снижение работоспособности, снижение массы тела, плохое заживление повреждений кожи, зуд кожи или слизистых оболочек.

Хроническая гипергликемия ведёт к избыточному накоплению конечных продуктов гликозилирования и липоксифилирования белков в тканях. Это, в свою очередь, приводит к поражению почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, нижних конечностей и органов зрения.

Так как инсулин отвечает за формирование запасов глюкозы (в виде гликогена), то на фоне недостаточного её поступления из пищи в течение определённого времени может развиваться гипогликемия – состояние, связанное со сниженным содержанием глюкозы в крови. Она характеризуется дрожью и потливостью, ощущением голода, головной болью и перебоями в работе сердца, нерезкостью зрения и замедленной речью.

Гипогликемические состояния и, особенно, тяжёлые гипогликемии опасны развитием острых сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инфаркт миокарда и инсульт.

Если гипер- и гипогликемия развиваются резко, в течение короткого промежутка времени, велика вероятность наступления комы, которая при отсутствии необходимой помощи может оказаться фатальной.

Поэтому крайне важно поддерживать оптимальный гликемический контроль на ранних этапах развития заболевания.

Конечно, пациенты с такими симптомами должны наблюдаться у специалиста. На приёме врач расспросит вас о самочувствии, о перенесённых заболеваниях, о наличии диабета у членов вашей семьи, проверит симптомы, указывающие на диабет, а также назначит подтверждающие анализы. Так, диабет может быть заподозрен, если есть симптомы и случайно выявленное содержание глюкозы в плазме больше 11 ммоль/л; глюкоза плазмы натощак больше 7,0 ммоль/л; глюкоза плазмы при проведении 2-часового глюкозотолерантного теста больше11 ммоль/л; гликированный гемоглобин (HbA1c) больше или равен 6,5 процента (отражает ситуацию с уровнем глюкозы крови за предшествующие 2-3 месяца).

Все перечисленные анализы должны подтверждаться для окончательной постановки диагноза. Другие исследования – осмотр глазного дна, оценка функции почек, исследование уровня холестерина – могут использоваться для оценки факторов риска или опасности развития осложнений.

Основная цель лечения сахарного диабета – удерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений. Это делается для продления жизни пациента, уменьшения симптомов и предотвращения осложнений.

Сахарный диабет – это хроническое, но поддающееся лечению состояние. Попросите вашего врача назначить тесты на определение уровня глюкозы в крови.

А.АНТИПИНА, Н.ГНЕЗДИЛОВА,
биологи клинико-диагностической лаборатории КБ № 1

Автор: (15 Мар 2017). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти