До чего дошёл прогресс

У каждого поколения – своя романтика?

«До чего дошёл прогресс!» – этой фразой мы выражаем своё восхищение. В нашей жизни всё стремительно меняется. Это видно по средствам связи.
В 70-е годы редко у кого дома был телефон. Чтобы позвонить по необходимости, нужно было идти куда-то – на завод, почту, в ЖКО. Это было наше далёкое-далёкое детство, когда дети больше играли на улице. Не загнать нас было с горки домой. И катались мы кто на санках, кто на фанерках, а кто и на портфельчиках! Мои санки были большие и тяжёлые, сваренные папой из железных прутков и застланные досками. Сейчас санки полегче – новомодные «ватрушки»! Цеплялись мы друг за друга и «паровозиком» лихо скатывались с горы, казавшейся тогда огромной. Была она скользкая и так блестела на солнце, аж глаза слепило.

telefonzavisimost

Частенько, после длительных катаний, нашим мамам приходилось лечить нас от простуды, когда, бывало, бредили от большой температуры. А папа мой бежал звонить в «Скорую» на проходную завода.

Прошёл десяток-другой лет, и наступила сплошная телефонизация. Дефицит сменился разнообразием на полках магазинов, и в части телефонных аппаратов – тоже. Можно выбрать себе на любой вкус!

Следом пошла и сплошная компьютеризация: предприятия, организации стали переходить на электронные формы учёта. Народ не остался в стороне. Общаться стало ещё проще и быстрее. Появились «Одноклассники» и другие социальные сети. Сейчас даже наши уважаемые пенсионеры освоили «всемирную паутину». Благо, в городе для них открылись курсы. Многие предприятия тоже не остались в стороне в части организации курсов для своих работников. И сидят за экранами своих мониторов, и общаются, не выходя из зданий. Кого-то это спасает от одиночества – дети, внуки загружены работой-учёбой, что, бывает, и недосуг проведать стариков! Зато через годы многие смогли найти своих друзей. Ведь разлетались после учёбы в разные уголки, и десятилетия прошли с тех далёких выпускных вечеров. Дети наши повзрослели, внуки растут. И только сейчас нашлось время оглянуться назад и рассказать друзьям-подругам, что жизнь преподнесла…

«До чего дошёл прогресс! – охают старики. – Да-а, – вспоминают, – раньше интересно жили, скучно – к соседям зайдёшь, пообщаешься, а сейчас на одной площадке живут годами, а друг друга не знают и не здороваются».

Сейчас появилась поговорка: «Раньше при встрече снимали шляпу, а теперь – наушники!». Редкий молодой человек обходится без них…

Средь ежедневной суеты мы, уже попривыкшие ко всяким новшествам, не задумываемся о значении этого самого прогресса в нашей жизни. Да, всё замечательно: утром хлопнули дверцей, умчались по офисам. Едва добрались до конторы, звоним: не проспало ли наше чадо на учёбу, в обед – вернулось ли наше дитя домой, вовремя ли поело? Из-за своей загруженности на работе даже уроки умудряемся учить по мобильнику! И не дай бог, забыть его где-то! Катастрофа вселенская! Вернёмся, прибежим назад. А если зарядка вдруг закончилась в неподходящий момент! Сорвалось совещание, свидание!

Раньше без телефонов знали, где в данный момент находится друг, подруга, а теперь – нет! И дети учились, и родители работали. И всё к их приходу было сделано: и по дому, и уроки выучены, все задания выполнены. Чем это объяснить: ответственностью, или, наоборот, безответственностью?! Может, слишком много ненужного ежеминутного, ежечасного контроля? Ведь вот же он, наш «родной», – на столе, в кармане, в сумке – как не позвонить! Раньше часами просиживали в переговорных пунктах в ожидании вызова: «Пройдите в кабинку № 1, 2 и т.д.». И радуешься пятиминутному разговору с родным человеком. А, бывало, на обоих концах провода прождут родственники общения, а оно не состоится. Объяснят: «Нет связи»

Недавно была невольным свидетелем неприятного эпизода, который очень затронул и огорчил. Молодая женщина с ребёнком лет пяти-шести зашла в аптеку, громко разговаривая по мобильнику. Она никого не замечала, продолжала разговаривать, даже не справившись об очереди. И тут пожилая больная женщина, присевшая в ожидании своей очереди, подошла к окошечку за лекарством. И на неё обрушился шквал обвинений: «Куда без очереди, чего уселась, надо было стоять». И дальше в том же духе. На замечание: «Какой пример подаёте ребёнку!» начала оскорблять невинную женщину.

А сколько раз приходилось бывать свидетелем неприятных диалогов в общественном транспорте, особенно в маршрутных такси, где так близко приходится сидеть друг к другу и нет возможности пересесть… Звонит иной товарищ и кричит на весь салон: «Почему трубку не берёшь?». И дальше – череда упрёков и разного рода неприятных словечек и оскорблений в адрес собеседника. Иной раз так и хочется сказать: «А, может, и правильно, что он не берёт трубку. Что хорошего он услышал от тебя?».

Вспомнился эпизод из «Ералаша»: стоят рядом девушка и парень и не знают, о чём поговорить. Стоило им отойти на расстояние, как тут же достали свои мобильные телефоны, и разговору не было конца! Это же зависимость какая-то!

И становится грустно как-то. Что-то значительное уходит из нашей жизни. Нет той трепетности чувств, общения – простого, искреннего. Слишком ускорилось время. Чувства, отношения, которые раньше вынашивались годами, всё больше упрощаются, ускоряются.

Знакомый нашему поколению романтиков эпистолярный жанр исчез, его заменили короткие SMS и общение в сетях. А ведь мы так ждали писем – неделями, месяцами. И если письмо приходило, такая радость охватывала! Душа пела! И читаешь это письмецо взахлёб, перечитываешь, вдыхаешь, аромат его чувствуешь. Наверно, у каждого поколения – своя романтика…

До чего ж дошёл прогресс!..

Н.БЫДАНЦЕВА

Автор: (22 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти