Экстремум и дискриминант

Об одном смелом приключении для взрослых

В ящике моего письменного стола в белой картонной коробочке хранится золотая медаль – с ней я 19 лет назад окончила школу. Помню, простодушные одноклассники тогда советовали переплавить «золото» и разбогатеть… На днях мы, взрослые, смогли узнать, имеют ли наши давние успехи хоть какую-то ценность. А главное, не разучились ли мы учиться? Недавно наш город участвовал во всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». 134 человека пожелали сдавать русский язык, 48 – математику (базовый уровень).

ege

НА ЭКЗАМЕН – С ДИРЕКТОРОМ

В фойе 5-й гимназии нарядные женщины и мужчины в костюмах поздравляют друг друга с праздником. Ничего удивительного, просто среди желающих писать пробный ЕГЭ – руководители школ и детских садов. Те, кто не ищет лёгких путей, пробуют себя в непривычном амплуа: физики сдают пробный экзамен по русскому языку, филологи вспоминают алгебру с геометрией.

– В нашей школе реализуются химико-биологический и медико-биологический профили, поэтому большинство ребят выбирают базовый уровень математики, – развеивает мифы о невероятно трудных экзаменационных испытаниях директор школы № 1 Наталья Ринатовна Муратова. – Для получения аттестата школьникам достаточно правильно выполнить пять заданий. Однажды я пригласила родителей на собрание, раздала им примерные задания и попросила попытаться их решить. Справились все, «двоечников» среди родителей не оказалось. А ведь они не знали об этом эксперименте, не готовились к нему. Я спокойна за выпускников: предварительные процедуры, подобные сегодняшней, проводятся для них в школах. Детям доступен демонстрационный вариант контрольно-измерительных материалов с ответами и решениями. Другими словами, надо очень «постараться», чтобы не сдать ЕГЭ! Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» – по-моему, отличная идея: пусть родители увидят и поймут, что волноваться им и детям не стоит.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

С чёрной гелевой ручкой и паспортом в руках проходим через металлоискатель. Он добросовестно пищит, встретившись с моей термокружкой – всё-таки чай надо было налить в бутылку. В аудитории нас рассаживают в шахматном порядке и подробно инструктируют. Кусочек инструктажа я бы с удовольствием послушала и на следующий день: приятно, когда с утра пораньше тебе говорят: «У вас всё получится!». На экзамены нашего детства ЕГЭ не похож, зато его атмосфера напоминает старые добрые городские олимпиады. Родителей в нашей аудитории всего двое.

– Я учитель физики и математики, но почему-то всё равно волнуюсь, – признаётся Светлана. – Дочка будет поступать в медицинский, и я сегодня пришла на пробный ЕГЭ, чтобы потом ей рассказать: надо переживать или нет.

Вечером мы созваниваемся, и Светлана подсказывает, как решить лишившую меня покоя задачу про фонарь (если известны высота фонаря, рост человека и длина его тени, то как вычислить расстояние между фонарём и человеком? Оказывается, через подобие треугольников).

– Мне очень понравилась обстановка на экзамене – доброжелательная и спокойная, – говорит моя собеседница. – Экзамен сдать можно, задания нетрудные, просто надо серьёзно и методично готовиться.

– Я закончил два института – больше полусотни экзаменов сдал, и всё равно срабатывает странный механизм: как вижу, что люди бланки начинают сдавать, тороплю себя. А зачем? Есть три часа – сиди всё это время, проверяй внимательно решения. Я так дочке и сказал, – рассказывает на следующий день после экзамена Владимир Фролов. – Мне понравился пробный ЕГЭ, это было как путешествие в юность. Я экзамен сдавал на дочкино 18-летие, она это восприняла как подарок и теперь мной гордится: «Папа, ты правда всё решил!? Ты такой молодец!».

НЕ СЕРДИТЕСЬ НА ЕВКЛИДА!

Выполняя задания базового уровня, испытываешь двойственное чувство. Приятно, конечно, работать с дробями и щёлкать, как орешки, задачки на проценты. Но так хочется интриги, маленького озарения и красивых решений… И если задачи на классическое определение вероятности могут показаться слишком простыми, то логические задачи заинтересуют, пожалуй, каждого. Вы забудете про свои вспотевшие ладони и про сердце, от страха бьющееся где-то у горла. Ведь вам придётся разбираться или со спортсменами – кто из них выше, кто ниже, или с разноцветными дворовыми кошками – каких больше, каких меньше (варианты логических задач в интернете – на любой вкус). А предложение установить соответствие между величинами и их значениями – это по сути задание на ра-
зумность: отличить площадь почтовой марки от площади денежной купюры, а массу Луны от массы Солнца можно интуитивно, верно?

Вот только как гуманитариям быть с настоящими «тяжеловесами» – логарифмами, объёмами геометрических фигур и квадратными уравнениями? Я убедила себя не писать шпаргалку с формулами: человек должен оставаться честным всегда, даже на экзамене. И моя принципиальность мгновенно была вознаграждена – оказывается, каждый экзаменуемый получает комплект необходимых формул вместе с КИМами. Правда, если накануне вы не тренировались, формулы вряд ли выручат – или запутаетесь, или заскучаете. Взбодриться поможет задача, которую вообще неизвестно по какому алгоритму решать (такая обязательно будет). Если вы увлекаетесь головоломками из серии «Занимательная математика», возьмётесь за дело с азартом. Если не увлекаетесь – у вас всё впереди, взрослым спешить некуда.

Выхожу с ЕГЭ. Мой результат – половина решённых задач и благодарность составителям экзаменационных заданий. Базовый уровень математики прокачивает не только элементарные вычислительные навыки, но и логическое мышление, внимательность, настойчивость и здравый смысл. Мы же понимаем, что Пифагор и Евклид, Франсуа Виет и Николай Лобачевский жили не для того, чтобы мы с вами мучились! А значит, можем не ущемлять свою природную любознательность. Например, по вечерам листать не ленты в соцсетях, а школьные учебники или сборник головоломок Якова Перельмана. Умнеть вместе с детьми – чем не семейная традиция?

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 30 марта 2017 года)

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лучшие статьи, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти