Главная медсестра – это ответственность

Альмира Мидхатовна Адигамова – из тех людей, которые не умеют стоять на месте. Совершенствоваться, развиваться, двигаться дальше и побуждать к движению окружающих – это у неё в крови.

Адигамова верой и правдой служит медицине больше тридцати лет. Шесть из них она проработала процедурной сестрой в хирургическом отделении больницы завода СК, куда пришла сразу после окончания медучилища. В 1991-м после реорганизации ушла в новое, только что открывшееся хирургическое отделение машзаводской больницы.

glavnaymedsestra

– Во время собеседования Марат Моисеевич Зевин предложил мне должность старшей медсестры отделения, – вспоминает Альмира Мидхатовна. – Я подумала и приступила к работе.

Адигамова убеждена: старшая сестра отделения – это правая рука заведующего. Всё лежит на её плечах – от организации работы среднего медперсонала и контроля за ней до микроклимата в коллективе. Тесно приходится взаимодействовать с врачами. А хирурги – особая каста, работающая по принципу «больше дела, меньше слов». Это обязывает старшую медсестру быть грамотной, уметь организовать бесперебойную работу отделения, быть готовой передать свои знания и опыт другим. И, конечно, старшая медсестра просто обязана ладить с людьми, находить с ними общий язык.

С детства Альмира мечтала стать педагогом. Мысленно представляла себя то математиком, то учителем английского. Но случилось так, что её профессией стала медицина. Сама много болевшая в детстве, 15-летняя Альмира в полной мере ощутила благородство профессии медицинского работника, когда после долгой тяжёлой болезни ушёл из жизни её отец.

– Моя старшая сестра – врач, – рассказывает Альмира Мидхатовна. – И я видела, как она и другие люди в белых халатах старались облегчить папины страдания. В чём-то я им помогала. Потихоньку пришло понимание, что медицина – это моё. Закончила училище. Дважды поступала в мединститут, но как-то не сложилось. Видимо, не судьба.

Многолетняя работа в хирургическом отделении сделала из Адигамовой настоящего профессионала. И когда чуть больше двух лет назад ей предложили стать главной медсестрой больницы, она сразу согласилась.

– Просто однажды я почувствовала, что сама себя перерастаю, – признаётся Альмира Мидхатовна. – Захотелось дать людям что-то большее, быть им более полезной. А тут Ришат Равилович заговорил со мной о должности главной медсестры. Конечно, всё это произошло не вдруг. Я была дублёром нашей главной медсестры Галины Филипповны Коваленко. Проучилась на двухгодичных курсах менеджеров сестринского дела, а когда Галина Филипповна ушла на пенсию, заняла её место.

На новом месте стало очевидно, что работа главной медсестры – огромная ответственность за персонал и за больницу. Плюс ко всему, нужно было стать агитатором, новатором и патриотом своей больницы.

– Да, я патриот нашей больницы. Хочу, чтобы в городе говорили, что у нас замечательные врачи, опытные медсёстры, что наше лечебное учреждение – самое лучшее, – с жаром говорит моя собеседница. – И не просто хочу, а прилагаю для этого все усилия.
Ей приходится непросто. После объединения городской больницы № 3 и поликлиники № 1 в подчинении у Адигамовой оказалось 450 человек среднего медперсонала. В основном коллектив женский, в котором бывает всё – и слёзы, и проблемы, и радости. Главной медсестре приходится быть для своих сестёр и учителем, и воспитателем, и мамой.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти