«И в душах след оставил я…»

Ибрагимовские чтения-2017

tanecguravley

В гимназии № 5 – праздник: торжественное открытие Республиканской научно-практической конференции «Ибрагимовские чтения». В актовом зале собрались учёные-филологи Татарстана и Башкортостана, юные исследователи и потомки выдающегося писателя, филолога и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова. Для них приготовили чудесную литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству татарских писателей, драматургов и композиторов. Песни сменялись художественным чтением, танцы – сценками из спектаклей.

После концерта все разошлись по секциям: «Творческое наследие Г.Ибрагимова: современное прочтение», «Родной язык как средство коммуникации и познания мира», «Родная литература как искусство словесного образа», «Краеведение, этнография Республики Башкортостан», «Моя малая родина: прошлое и настоящее Республики Башкортостан», «Родной язык и родная литература как средство духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения». Там можно было услышать много увлекательного. Например, ученик лицея из Уфы, потомок Г.Ибрагимова, Арсений Ибрагимов прочитал новаторское исследование «Галимджан Ибрагимов – глазами детей». Не менее интересными по содержанию и по форме получились изыскания Розалины Кадыровой (школа № 33 г.Стерлитамака) «Сравнительно-сопоставительный анализ соматической фразеологии русского и татарского языков», Азалии Мухамедьяновой (лицей № 1 г.Стерлитамака) «Как мы изучаем башкирский язык с помощью комиксов?» и т.д.

Интересных работ было так много, что выбрать – куда пойти и кого слушать – оказалось нелёгким делом. Наконец, после долгих сомнений отправилась в секцию «Родная литература как искусство словесного образа», где секретарём была учитель первой категории Зульфия Азкаровна Валиева, а руководителем – кандидат филологических наук, доцент Ольга Витальевна Молодкина.

Исследования школьников настолько увлекли, что счастливые слушатели часов не наблюдали. Автор работы «Женские судьбы в лирике Беллы Ахмадулиной и Вероники Тушновой» Юлия Назаргалина (лицей № 1, Стерлитамак) объяснила разницу в лирике поэтесс так:

– Вероника Тушнова растворялась в любимых, а Белла Ахмадулина растворяла их в себе. Это сказалось на их лирике самым непосредственным образом.

Очень сложную тему выбрала Илюза Мустафина из стерлитамакского лицея № 3 – «Роль слов-вокативов в письмах М.И.Цветаевой». В переписке Марины Ивановны, в её обращениях к адресатам чуткое ухо совсем ещё юной исследовательницы уловило тонкость и своеобразие духовной жизни гениального поэта. Мало того, Илюза смогла написать и прочитать об этом так, что буквально заворожила слушателей.

Году экологии посвятили свои работы Наташа Петрова из стерлитамакской школы № 10 («Народные корни образа дерева в стихотворении К.Бальмонта «Славянское дерево»); Никита Анисимов («Образы деревьев в стихотворениях Фета»), представивший туймазинскую школу № 4; ученица лицея с.Толбазы Аургазинского района Розалия Хабибуллина («Цветы в поэзии Анны Ахматовой»).

Удивил всех философским исследованием Ильяс Ихсанов (лицей № 1, Стерлитамак) «Мистика и реальность в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Писатель Татьяна Толстая пользуется заслуженной популярностью у молодёжи. Одна из лучших работ научной конференции – исследование Ольги Куликовой (гимназия № 2, Стерлитамак) «Композиционные и стилистические особенности рассказа Т.Толстой «Пламень небесный».

– Суть рассказа в том, – объяснила Ольга, – с чем остаётся человек, когда у него всё отнимут. Татьяна Толстая пишет очень просто о нашей будничной жизни, где, на первый взгляд, ничего такого и не происходит, но читателю важно почувствовать и понять подтекст. История, произошедшая в санатории, ничем особенным не отличается. Но по сути это рассказ о людях, не желающих слышать голос совести и старающихся любыми средствами заговорить её.

Точно определив идейное содержание, Ольга показала композиционное и стилистическое своеобразие произведения, его новаторскую форму. Причислив Татьяну Толстую к прозаикам новой волны, исследовательница отметила, что автор, не отказываясь от лучших традиций русской литературы, осмысливает их с современных позиций. Работа Ольги Куликовой удостоилась третьего места.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 марта 2017 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (21 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти