Идём на садовый участок!

О начале весенних работ

sad

О том, какую работу необходимо сделать в саду ранней весной, рассказывает бывалый садовод Анатолий Запашный:

– В марте главная работа в саду – качественная обрезка многолетних растений: деревьев и кустарников. Её надо начинать после того, как минуют десятиградусные морозы.

– Для чего необходима весенняя обрезка?

– Дело в том, что систематическая обрезка помогает урегулировать процессы роста растений, увеличить период продуктивности. Например, обрезая ветви яблонь зимой и весной, садоводы обеспечивают лучшее оформление почек, дружное цветение и высокий урожай. Что касается кустов смородины и крыжовника, у них следует отпилить старые ветки до основания, так как они малопродуктивны – дают недоразвитые побеги, которые не принесут урожая. У малины такие побеги лучше удалить осенью, но и период ранней весны тоже подходит для этого.

– Кроме обрезки, что ещё нужно сделать ранней весной?

– Обязательно займитесь побелкой садовых деревьев, если не сделали этого осенью. Прямо в марте и начните, пока ещё не растаял снег. Так вы сможете избежать ожогов коры в яркие солнечные дни. Пока не наступило движение древесного сока, прививайте черенки. Более поздние прививки неэффективны.

– Что делать, если на стволах деревьев есть повреждения?

– Если в течение зимы на стволах яблонь, груши, слив появились какие-либо повреждения, их нужно обязательно залечить! Зачистите повреждённое место до здоровой ткани, продезинфицируйте рану раствором купороса и смажьте садовым варом или замазкой из коровяка и глины. Оберните замазанные места мешковиной.

– А что должны делать в марте те, кто выращивает виноград?

– Рабочая пора для тех, кто занимается виноградом, начинается ранней весной. Как только сойдёт снежный покров, нужно освободить черенки от зимнего укрытия. А также проверить их свежесть и качество сохранности. Их нужно очистить от земли и приготовить к посадке. Что касается лозы. Её поднимают на шпалеру, подвязывают, удаляют лишние почки и побеги. Норма – на один метр шпалеры оставляется 8-10 побегов.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний весной проводится профилактическое опрыскивание. Это делается после поднятия лозы на опору и до того, как начинают набухать почки. Для опрыскивания лучше всего подходит трёхпроцентный раствор медного купороса.

Беседовала Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти