Как дочка нашла отца…

Н.И.Муравьёв пропал без вести в 1942 году

Когда родилась девочка Зоя, её папа – Николай Игнатьевич Муравьёв – воевал с фашистами. В 1942 году семья получила известие, что отец пропал без вести. Зоина мама всю жизнь ждала мужа. Надеялась на счастливый случай, молила Бога. Но так и не дождалась. Однако дочка не сдавалась. Даже после смерти матери продолжала искать отца.

Muraviev

З.Н.Муравьёва всё время, начиная с пионерского возраста, была активисткой. Годы не изменили её. Даже на пенсии она занималась общественной работой. И вот однажды во время дежурства в совете ветеранов администрации города она наткнулась на заметку в печати.

– Листая журнал «Ветеран Республики Башкортостан», – вспоминает Зоя Николаевна, – я прочитала крошечную публикацию о том, что поисковая группа нашла останки участника войны. Поисковики выяснили его данные и сообщили родственникам, которые перезахоронили героя в родной земле.

Тогда я подумала, а что, если и моего папу найдут? Записала номер телефона поисковой группы. Пришла домой и позвонила им. Объяснила:

– Мой отец пропал без вести в 1942 году. Письмо, где сообщалось об этом, было утеряно. У меня спросили фамилию, имя, отчество и местность, где он воевал. Я назвала Ленинградскую область. Где-то через два-три часа раздался телефонный звонок, и мне сообщили:

– Ваш отец не пропал без вести. Он был водителем. Во время артобстрела его тяжело ранило, и он долго лежал в госпитале. Но, к сожалению, умер. Похоронили Николая Игнатье-
вича на Пискарёвском кладбище в братской могиле.

Зоя Николаевна сильно удивилась оперативности поисковиков. Она не знала, что в настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной войны. В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. Например, www.podvignaroda.ru содержит электронный банк документов о награждённых и награждениях с 1941-го по 1945 год, а www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время или после войны.

Узнав, где похоронен её отец, З.Н.Муравьёва позвонила двоюродной сестре, сын которой живёт в Петербурге, и сообщила ей новость. Решено было лететь туда. Рассказывает Зоя Николаевна:

pamyti

– Мы очень волновались, когда ехали на Пискарёвское кладбище. Приехали, а там, оказывается, ни одной могилы нет – вся территория в квадратах-полянках. На них – каменные плиты, где значатся номер квадрата и год захоронения – и ни одной фамилии. Тогда мы пошли в архив кладбища. Назвали сотрудникам имя, отчество, фамилию и дату смерти отца. Сверившись с документами, архивариус назвал номер квадрата, в котором похоронен отец, и сообщил, что Николай Игнатьевич Муравьёв, 1913 года рождения, воевал в 96-м артиллерийском полку 90-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. Умер 9 февраля 1943 года в 1117-м госпитале, располагавшемся на ул.Пироговской. Мы нашли этот квадрат, посыпали на него земельку из двора нашего старого дома, откуда он ушёл на фронт, и возложили цветы. Так я встретилась с отцом, которого никогда не видела и который не узнал о моём рождении.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти