Как лечить особых пациентов

24 марта – День борьбы с туберкулёзом

На дворе – XXI век, но больные туберкулёзом встречаются среди нас и сегодня. И хотя течение туберкулёзной инфекции и методы борьбы с ней за последние десятилетия существенно изменились, о том, что это заболевание ушло в прошлое, говорить рано. Сегодня врачи-фтизиатры имеют дело с распространёнными и остропрогрессирующими формами туберкулёза лёгких, поражением костей, нервной, мочеполовой систем, периферических лимфатических узлов.

Об особенностях течения туберкулёза, методах его профилактики и лечения мы беседуем с заведующим вторым стационарным отделением Стерлитамакского межрайонного противотуберкулёзного диспансера Булатом Робертовичем Кабировым.

kabirov

– Чем характеризуется туберкулёз сегодня?

– Особенность клиники и течения туберкулёзной инфекции в наши дни заключается в том, что растёт число пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам. К тому же, в ряде случаев туберкулёз сочетается с болезнью, вызванной иммунодефицитом человека.

– Как можно заразиться туберкулёзом?

– Источником заражения становится больной человек с активной формой туберкулёза, выделяющий микробактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с мокротой. Но заразиться – не всегда значит заболеть. У большинства инфицированных микробактериями туберкулёза, а эта цифра доходит до 95 процентов, вырабатывается иммунитет, и организм справляется с внедрившейся в него инфекцией. Если у человека стойкий иммунитет, он правильно и полноценно питается, не подвержен вредным привычкам, ведёт здоровый образ жизни, не испытывает постоянных стрессов, болезнь у него, как правило, не развивается.

– Выходит, многое зависит от нашего поведения?

– Конечно. Но кроме социальных причин на заболеваемость туберкулёзом влияют и медико-биологические факторы. Например, такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифические заболевания лёгких снижают устойчивость организма к туберкулёзу. Тем, кто входит в группу риска, надо более внимательно относиться к своему здоровью.

– Вы имеете в виду профилактическое обследование?

– Да. Если детей после первичной вакцинации в роддоме с годовалого возраста постоянно обследуют с помощью метода иммунодиагностики с использованием туберкулина (всем известная проба Манту), то для взрослых самым надёжным методом выявления туберкулёза является флюорография лёгких. Для обычного населения она проводится раз в два года. Ежегодно флюорографическое обследование должны проходить больные с сахарным диабетом, язвой, неспецифическими заболеваниями лёгких, ВИЧ-инфицированные. И, конечно, периодичность прохождения обследования на флюорографическом оборудовании обязательна для работников пищевой промышленности, учащихся и студентов училищ, техникумов, вузов, сотрудников дошкольных и школьных детских образовательных учреждений.

– Туберкулёз часто называют коварным заболеванием. Почему?

– На начальных стадиях туберкулёз может протекать бессимптомно или почти бессимптомно. А вот в поздних, запущенных случаях у пациентов повышается температура до 39 градусов, развиваются сильная слабость, частый кашель, наблюдаются кровохарканье, потеря веса, боли в груди.

Поэтому надо внимательно относиться к себе, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, не пренебрегать профилактическими обследованиями, а при первых же подозрениях обращаться к врачу. Если диагноз установлен, пациент должен понимать, что лечение туберкулёза – процесс длительный, непрерывный, комплексный. Мы применяем противотуберкулёзные препараты, гепатопротекторные средства, витамины. А при необходимости используется и оперативное лечение.

– Пациент с туберкулёзом опасен для тех, кто находится рядом с ним?

– Мы называем наших пациентов особыми. Эти больные не только нуждаются в специфическом лечении, но и представляют собой инфекционные объекты, опасные для окружающих. Эпидемиологическая обстановка в городе за последние годы стабилизировалась, но успокаиваться нельзя. Не стоит сбрасывать со счетов рост числа пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя инфекции к противотуберкулёзным препаратам, увеличение числа социально неблагополучных лиц, сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией и другие не менее важные факторы. Уже давно известно, что туберкулёз – проблема не только медицинская, но и социальная.

Уменьшить заболеваемость и смертность от туберкулёза можно. Этому способствуют ранняя диагностика, своевременное контролируемое лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (24 Мар 2017). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти