Когда класс – лаборатория

Учимся разгадывать тайны природы

Если учитель – мастер своего дела, ребята буквально влюбляются в его предмет, интересуются им, задают бесконечные вопросы. И это здорово! Но когда школьники после уроков начинают сами искать ответы на спровоцированные учителем вопросы – это высший пилотаж педагогики. Система развивающего обучения известного педагога и психолога Леонида Владимировича Занкова нацелена именно на такой результат – желание ученика дойти до всего своим умом.

rezultat

Ребёнок – исследователь. Не верится? После встречи с учителем начальных классов гимназии № 5 И.А.Киреевой и её учениками достижения методики Л.В.Занкова воспринимались уже как обнадёживающая реальность. В классе-лаборатории юные исследователи учатся без троек – это уже доказанный факт. Сама Ирина Александровна тоже не чуждается научной работы. Она кандидат педагогических наук. Тема диссертации, которую она защитила, – методика развития речи школьников начальных классов. Кроме того, Ирина Александровна стала обладателем гранта «Лучший учитель России». Ученицы Ирины Александровны – Ирина Фёдорова, Элина Юсупова и Ирина Кальянова – не раз побеждали в олимпиадах и конкурсах самого разного уровня. Девочки учатся в 4 «А» классе и очень любят, по их словам, разгадывать тайны природы. Ирина Фёдорова, например, взялась изучать влияние шума на организм человека. Она рассказывает:

– Я заметила, что сильный неприятный шум раздражает людей. Они становятся нервными, агрессивными, злыми. Почему? Ответ стала искать в книгах, справочниках, интернете. Познакомилась с врачом по общей гигиене Аминой Миграновной Гиззатуллиной. Она показала мне шумомер и объяснила, как им пользоваться.

Оказалось, что мы воспринимаем шум от 20 до 130 децибел. При 150 децибелах можно лишиться слуха. А ещё я узнала, что шум бывает вредный и полезный. Вредный – это скрип, стук, слишком громкая музыка, работа двигателей. Полезный – шум прибоя, пение птиц, шелест листьев. Он успокаивает, приносит удовольствие. Проблемы, связанные с шумом, не случайно волнуют людей разных специальностей: врачей, биологов, гигиенистов.

Приходилось только удивляться развитой речи Ирины и грамотно построенным предложениям. Не разочаровала и Элина. Она исследовала полезные свойства йода.

– Йод – первый помощник в учёбе, – объяснила девочка. – У него очень много полезных свойств. Он нужен для щитовидной железы, участвует в работе головного мозга, обеспечивает нормальную работу нервной системы и отвечает за психическое здоровье, укрепляет костную ткань и зубы. Для общего поддержания здоровья требуется 150-200 мкг йода в сутки.

Элина занимается не только изучением полезных свойств йода, но и театральным искусством. Она умудрилась проникнуть за кулисы театра. Познакомилась там с работой звукооператора, режиссёра и артистов.

– Актёры – великие люди! – убеждённо говорит Элина.

– Почему?

– Они показывают то, что простой человек не сможет ни за что. Артисты умеют превращаться в других, совсем не похожих на них людей!

Но больше всех удивила Ирина Кальянова.

– Моя последняя работа, – сказала она, – называется «Тайна загадочного кружения». Мне стало интересно, почему люди в темноте ходят не прямо, а кругами. Я узнала, что на космодроме ставили эксперименты – космонавтам завязывали глаза, и ни один из них не мог ходить прямо.

– Как ты это объясняешь?

– Мы идём прямо, когда видим свет. И сбиваемся с пути в темноте. Свет даёт нам ориентир и энергию. Эту тему я буду исследовать и дальше.
Спрашиваю Ирину Александровну:

– А не слишком ли рано давать четвероклассникам такие темы?

– Не рано. В это время дети впитывают информацию, как губка, и уже могут осмысливать её. А темы я им не даю. Находят сами, только ставят меня в известность.

– Ваши ученики участвуют в популярных сейчас детских научных конференциях?

– Конечно. Они регулярно бывают на различных конкурсах, олимпиадах, научных конференциях. Например, в 2016 году участвовали во Всероссийской конференции «Я – исследователь», которая проходила в Мелеузе. Там девочки стали призёрами. Заняли они первые места и в научно-практической конференции «Первые шаги в науку», которая проводилась в СФ БашГУ.

В этом году в нашем городе состоялся региональный этап интеллектуального марафона занковцев. По его результатам была сформирована команда. Мы прошли в финал, и нас пригласили на III заключительный этап в Казань.

– Ирина Александровна, когда и почему вы решили учить детей по методике Л.В.Занкова?

– По традиционной методике я работала 13 лет. Затем мне предложили поехать в Москву, чтобы изучить систему развивающего обучения. Там я познакомилась с занковцами – методистами, авторами учебников, учителями школ.

– Назовите основные принципы методики этого педагога.

– Самое главное – дружеское, уважительное отношение между учениками и учителями, только тогда методика обучения будет иметь успех. Школьники могут задавать вопросы, высказывать своё мнение, свою точку зрения, не боясь ошибиться, – именно так учатся учиться. Педагогу важно идти «от ребёнка», от наиболее значимого, важного для него. Урок ведётся совместно с детьми, в содружестве и в сотворчестве. Учитель должен воспитывать наблюдательность, умение выражать свои впечатления и мысли, повышать уровень мотивации.

Сейчас я руковожу городской творческой группой занковцев и с гордостью могу сказать, что мы тесно сотрудничаем с московскими и самарскими педагогами, которые развивают и популяризируют систему Л.В.Занкова. Вместе с ними мы хотим открыть у нас в гимназии экспериментальную площадку.

– Давно вы занимаетесь с учениками по этой системе?

– Я сделала уже четыре выпуска. Практически все ученики поступили в престижные вузы.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти