Люди в белых халатах

Медицине советского Стерлитамака досталось ветхое наследство царского режима, главной достопримечательностью которого была деревянная земская больница, построенная ещё в 1875 году (фото 1) по ул.Выездной (Нагуманова). Сменив вывеску, это здание простояло до середины 60-х годов прошлого века. Правда, в последнее десятилетие – в статусе детской больницы, пока на её месте в 1967 году не воздвигли новые корпуса. В 1930-е стационар «Совбольницы» вмещал до ста пациентов. Работал он по шести профилям: хирургическому, терапевтическому, акушерскому, инфекционному, глазному и кожно-венерическому.

zemskaybolnica

vrachi

ГОРОД РОС…

История довоенной медицины города неразрывно связана с именами врачей Г.А.Савельева, Ф.Т.Лаптева, Н.М.Вакуленко (работал ещё до революции)… В 1933 году по инициативе тогдашнего главврача Зайцева было построено кирпичное здание рентген-кабинета. Но, как писала городская газета в 1939 году, руководители горздрава и горсовета не смогли обеспечить его беспрерывную работу. Жители Стерлитамака вынуждены были ездить в Ишимбай или Уфу.

В 1936 году появились «электросветолечебница амбулаторного типа», аппарат «горное солнце», но условия в больнице оставались ужасными. В заваленных дровами и мусором коридорах и палатах царило зловоние из туалетов, обильно сдобренное аммиаком. Зимними вечерами больные, укутавшись в пальто и шапки, отогревались возле буржуек и по ночам были предоставлены сами себе. Городская газета возмущалась по поводу того, что новых пациентов клали «на койки, не сменив постельного белья. Протестующим стелили дамские сорочки»… Питание состояло, в основном, из картошки, да и ту нередко подавали в мундире. Больные умирали от аппендицита и скарлатины. Медицинское обслуживание не поспевало за темпами индустриализации города. С открытием ишимбайской нефти город рос как на дрожжах.

Улучшению ситуации способствовала, как ни странно, война: в городе были сформированы два госпиталя. На их обустройство горожанами было собрано более 400 кроватей и других предметов мебели, сотни комплектов постельного белья и многое другое. Первый состав с ранеными прибыл утром 8 марта 1942 года. Весь медперсонал госпиталя состоял из четырёх врачей (при требуемых восьми), трёх ординаторов без опыта работы. Возглавлял госпиталь уфимский врач-диетолог по фамилии Дондыш.

Что касается городской больницы, из газетных заметок известно, что в годы войны его возглавлял некто Е.Юккель. Здесь же встречаются фамилии женщины-хирурга Саблер, заведующего хирургическим отделением Э.Б.Герцфельда (вероятно, из эвакуированных). После войны хирургию возглавила Магсуда Хазигалеевна (коллеги звали её Марией Галиевной) Ибрагимова. «Ибрагимова Магсуда — ещё молодой врач, – писала городская газета в апреле 1944 года. – Когда она пришла в больницу, не имела никакого опыта. Начала с мелких амбулаторных операций. Теперь Ибрагимова стала квалифицированным хирургом…

– Я горжусь тем, что дочь крестьянина из глухой башкирской деревушки получила высшее образование и стала хирургом, – говорит она…».
В конце войны вернётся её супруг Халит Ибрагимов. В одном только 1958 году он произведёт около 300 операций по удалению раковых опухолей, впервые удалит пищевод через грудную клетку, произведёт полную резекцию желудка…

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны хирургическое отделение возглавит В.А.Семагин. Вскоре в городе появятся свой онколог, уролог, травматолог, нейрохирург, гинеколог, отоларинголог, стоматолог, детский хирург. Откроется отделение гнойной хирургии и ожоговое отделение.

Но главной проблемой по-прежнему оставалась теснота. В единственной городской больнице не хватало самого элементарного медицинского оборудования и посуды. Коридоры были заставлены кроватями.

С вводом в эксплуатацию 3 апреля 1959 года нового трёхэтажного корпуса в Краснознаменском посёлке по ул.Лесной удалось увеличить число коек хирургического отделения до 150-ти. Штат городской больницы пополнился молодыми перспективными врачами. Старое деревянное здание по ул.Нагуманова отдали под детскую больницу.

1960-70-е годы – «золотая пора» в истории города. Стерлитамак становится крупным центром химической промышленности союзного масштаба. В начале1960-х сданы в эксплуатацию три поликлиники – по ул.К.Маркса, в районе химзавода и 174-го квартала. В 1964 году рядом с трёхэтажным зданием горбольницы воздвигнут пятиэтажный корпус. Выросла сеть хирургических профилей. Появились 2-е хирургическое (зав. М.Р.Царёв), урологическое (М.М.Зевин), гинекологическое (Т.К. Мосунова), ЛОР-отделения (И.П. Евсеев). Активно внедрялись современные методы лечения и способы диагностирования. Немаловажный фактор: для медицинских работников регулярно выделялись квартиры.

В ноябре 1967 года по улице Нагуманова, на месте бывшей земской, построена новая детская больница. В том же году городская газета рапортовала, что за пять последних лет количество коек возросло с 250 до 1600. А пропускная способность поликлиник, женских и детских консультаций увеличилась с 680 тысяч до 1 млн 901 тысячи посещений в год.

1 февраля 1969 года в городе при медсанчасти содово-цементного комбината открыт городской аллергический кабинет, который возглавила аллерголог С.А.Яруллина. Открытие в городе противотуберкулёзного диспансера способствовало снижению заболевания горожан этим опасным недугом. В декабре 1967 г. диспансер получил от строителей новое здание на 100 коек.

В семидесятые годы вводятся в эксплуатацию рентгенотерапевтический корпус городской больницы, терапевтический корпус медсанчасти содово-цементного комбината на 200 коек, стационар на 60 коек при психоневрологическом диспансере, поликлиника медсанчасти завода имени Ленина на 250 посещений в смену, детский санаторий на 100 мест. В третьем году пятилетки начали функционировать поликлиника медсанчасти треста «Стерлитамакстрой», отделение врачебной косметики, поликлиника завода СК. В 1974 году – урологический и единый антирабический кабинеты, кабинет иглоукалывания, гинекологическое отделение на 75 коек при медсанчасти треста «Стерлитамакстрой».

В конце 1978 года по ул.Коммунистической, рядом с поликлиникой МСЧ СК, было закончено строительство большого больничного городка из 9-этажного, 7-этажного и двух 2-этажных зданий, соединённых между собой (ныне КБ № 1). Здесь имелся блок из 11 операционных, с универсальными операционными столами, оснащёнными 9-рефлекторными светильниками, наркозной, дыхательной аппаратурой, электроотсосами и многим другим. Сюда с ул.Лесной перебрались все отделения хирургии детской больницы.

В 1976 году в системе здравоохранения Стерлитамака насчитывались 3 больницы, родильный дом, 7 медико-санитарных частей (четыре из которых имели стационары), 4 диспансера, станция переливания крови, 3 санатория, дом грудного ребёнка, санэпидстанция, дом санитарного просвещения и т.д. – всего 26 лечебно-профилактических учреждений. Они располагали 2180 больничными койками, не считая вновь вводимых в детском и наркологическом отделениях медсанчасти завода СК.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 10 марта 2017 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Мар 2017). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Люди в белых халатах”

  1. Зимфира

    При новой власти началось уничтожение труда предшественников. В начале 2000 закрыли поликлинику Ленинского завода, перевели в строительную поликлинику. , которая одновременно обслуживала жителей Первомайского поселка, Строймаша. в тесноте да не в обиде, было сносно. Но властям показалось что пациентам этой поликлиники живется слишком хорошо Сейчас нас объединили с бывшей химзаводской поликлиникой. и стационар тоже отдали под руководство Шафикова. Если раньше в строительную поликлинику к терапевту мы могли записаться на прием минимум за 3 дня, теперь своей очереди приходится ждать минимум 10 дней.А каково людям , которые заболели сегодня- высокая температура, высокое давление, боли в сердце, в желудке? в коридорах кипят страсти типа “Вас тут не стояло!”. А как быть тем. кто повторно, он на больничном, он не может не попасть к врачу, ему могут записать нарушение, он еще не выздоровел. ему нужна консультация. По бумаге выходит, что врач принимал “свежезаписанного” больного 12 минут. а на самом деле не более 4-5 минут. Он не может разорваться, у него время ограничено. а надо принять всех.. Прежде чем ломать систему. которая складывалась годами. и не самыми плохими врачами, надо было подумать . прежде чем оптимизировать.До того дооптимизировались. что в стационаре нет санитарок, на 5 этажей 2 санитарки. . которые моют все и процедурные. и кабинеты и коридоры, и туалеты одной и той же тряпкой. ведром. а в палатах полы моют ходя чие больные и их родственники. я лежала в феврале в строительной, в нашей палате 4 дня не мыли полы. Зато Минздрав РБ отчитался. что на оптимизации они сэкономили 640млн руб. Такое впечатление у людей складывается. что правительство заинтересовано в том, чтоб люди не выздоравливали, чтоб пенсии не платить..В стационаре лечат методом ненаучного тыка, про обследование и речи нет. Один ответ-“Нет показаний”. Много можно говрить. всего не скажешь. Уничтожили медицину, уничтожают нас.

  2. Николай

    Вынужден,повторяю,вынужден дать ответ “краеведу” Юмагузину.
    Ибо,7 марта в уфимском Конгресс-холле глава региона Республики Башкортостан Рустэм Хамитов озвучил
    показатели Республики в области здравоохранения.
    По этим показателям Республика находится в конце,вернее плетётся в самом конце регионов России.В оригинале отстаёт.
    Республика,к которой так стремились в начале перестройки.Находится в плачевном состоянии.
    Несмотря на огромные объёмы финансирования.
    А,на Царское время нечего пенять.Ибо,за 20 лет правления последнего Русского Императора население России увеличилось на 63 миллиона человек.
    Ренат Сулейманович Акчурин более подробно знающий положение дел по лечебной части в Царской России ставил в образец,именно,Россию как передовую Державу.
    Вместе с передовым “Ветхим наследием” Россия дала столько выдающихся имён.Что с 1850 года,по сию пору ежедневно лепят гипс миллионам россиянам и не только.По методу Пирогова.А,также индивидуальные пакеты первой помощи в Армии при ранениях использует,вообще,весь Мир.Это тоже “ветхий” Пирогов.
    Хамитов будет изучать критическую ситуацию “это уже сложившаяся система или сбой в программе”.
    Всё что имел положительного СССР-это осуществление дореволюционной программы.И люди,которые чего то добились на международной арене.Все родились в благословенное Царское время.Тот же Сергей Павлович Королёв.И всё что связано с прорывом в Космос.Это тоже из “Ветхого”.
    Как писал Лермонтов “богатыри не мы”.
    Не надо в прошлое стрелять из ружья,так как будущее пальнёт в стрелявшего из пушки.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти