На картине – рыжий кот

В детском экологическом центре каждую весну устраиваются весёлые котовасии, посвящённые Международному дню кошек. В Год экологии традиционный праздник котов начался с конкурса на лучшее изображение хвостатого-полосатого. Условие – поделка должна быть изготовлена из бросового материала, дабы не засорять окружающую среду отходами. В конкурсе участвовали 657 детей. В результате на всех столах и подоконниках центра восседали, возлежали, стояли, выгнув спины, коты, кошки, котята из самых разных, порой даже неожиданных, материалов.

kotovasia

Хороши коты! Но ещё лучше – сделавшие их девочки и мальчики. Я разговорилась с некоторыми из них. И узнала много интересного о животных, с которыми люди живут около четырёх тысяч лет.

– А вот и нет, – сказали ребята. – Хотя принято считать, что первыми приручили кошек древние египтяне, самая древняя из домашних кошек недавно была найдена археологами в 9500-летней могиле на Крите.

– А что вы ещё знаете об историческом прошлом кошек?

– Много чего. Например, что во времена испанской инквизиции кошек считали пособниками дьявола. Были сожжены тысячи животных. Как тогда расплодились крысы! И что в итоге?

– Что?

– Началась эпидемия чумы! Вообще, в Средние века бедным кошкам не было никакого житья. В День Святого Иоанна люди по всей Европе запихивали бедняжек в мешки и бросали в костры. Да и сейчас им непросто выживать. В наше время в Азии каждый год съедают более 4 миллионов кошек!

– Ребята, а что-нибудь не такое ужасное вы знаете?

– Знаем. Например, мозг кошки биологически ближе к человеческому, чем мозг собаки. За эмоции у них отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.

В отличие от собак, кошки почти не изменились за время одомашнивания.

– А знаете, что кошки даже в космосе побывали?

– Какие кошки?

– Первого кота, который слетал в космос, звали Фелисите. Это был французский кот.

Но есть кошка и покруче. Это Блэки. Она получила от своего хозяина Бена Ри наследство – 15 миллионов фунтов стерлингов.

– Вам не объявляли конкурс на самый интересный факт из кошачьей жизни?

– Нет. Мы делали фотографии, рисовали, лепили, выжигали и вязали разных котов и кошек.

Сотрудники экологического центра перечислили номинации конкурса. Их было несколько: декоративно-прикладного творчества «Мистер кот и миссис кошка», фоторабот «Удивительные кошки», рисунков «Коты – существа неземной красоты».

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – отправляюсь смотреть выставку ребячьих шедевров. Сразу привлёк внимание портрет рыжего кота. К сожалению, не смогла найти имя автора.

Сколько тут вязаных кошек! Особенно хороша кошка-балерина в пышной розовой юбочке, с красивой мордочкой и стройными ножками. Прямо Анастасия Волочкова!

Связала её Лиза Егорова, воспитанница детского сада № 85. Наверное, девочке помогала мама – кошка была сделана с недетским мастерством. Но просто замечательно, когда мама вместе с дочкой сумели сотворить такую красоту.

А вот симпатичные коты. Эта композиция Марии Винс, ученицы школы № 15, называется «Друзья на все времена». Очарователен кот с тюльпаном. Его сделала воспитанница детского сада № 92 Софья Васильева. Клим Малахов из детского сада № 2 сшил из лоскутов уютную мягкую подушку в виде кота. Своё произведение мальчик назвал «Ленивый котик».

А это что за красавица? Белая пушистая кошечка в кружевной юбочке с умоляющим выражением на хорошенькой мордочке. Это работа Валерии Зайцевой (детский сад № 6) «Пожалуйста, дайте мне первое место!». Но самой удивительной, пожалуй, была скульптура кошки, которую сделали из кофейных зёрен Эмилия Хакимова (детский сад № 6) и её мама.

Когда отгремела котовасия с песнями, стихами, театральными сценками, началась процедура награждения победителей. 45 детей наградили грамотами отдела образования. Остальные ребята получили сертификаты участников и грамоты детского экологического центра. Не обошли почётными грамотами и педагогов, которые активно готовили ребят к конкурсу.

Ф.АЛТЫН-МАМАЕВА

Автор: (21 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти