На заседании Общественной палаты города Стерлитамака

Очередное заседание городской Общественной палаты было посвящено вопросам жилищно-коммунального хозяйства – развитию, модернизации и реконструкции системы водоснабжения и канализации города, а также очистки и вывоза снега.

11-02-15 Общественная палата Стерлитамака

В городе разработана и уже утверждена Министерством ЖКХ Республики Башкортостан инвестиционная программа, согласно которой планируется провести большой объём работ: заменить оборудование на насосных станциях, водозаборах, в цехе «Биологические очистные сооружения», реконструировать и модернизировать объекты водоснабжения и водоотведения. Как отметил директор АО «Водоснабжающая компания» А.В.Башкиров, это позволит в будущем улучшить надёжность, качество и повысить энергоэффективность объектов водоснабжения и водоотведения.

Инвестиционная программа рассчитана на несколько лет и требует значительных финансовых вложений – общий объём инвестиций, по словам Андрея Викторовича, составит свыше 80 млн рублей.

После детального отчёта директора компании члены комиссии Общественной палаты по вопросам градостроительства, строительства и содержания муниципального жилья, ЖКХ и благоустройства города отметили, что инвестиционная программа необходима, но были также обеспокоены тем, что модернизация объектов проводится только за счёт тарифа. Они предложили рассмотреть вопрос о привлечении инвестиций из других источников, в том числе из бюджетов различных уровней.

Андрей Башкиров согласился, что привлечение дополнительных средств позволило бы снизить собственные затраты, но участие в федеральных программах требует длительного прохождения нескольких этапов отбора и при этом доля софинансирования составляет не более 15-20 процентов. Председатель профильной комиссии Общественной палаты Гузаль Егорова заметила, что для привлечения инвестиций нужна и заинтересованность общественности. Кроме того, для участия в таких программах необходимо подавать заявку, готовить материалы на конкурс, а объекты водоснабжения нужно ремонтировать сейчас, инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии.

Также члены комиссии отметили недовольство общественности города повышением тарифов на коммунальные услуги. Представители водоснабжающей компании обратили внимание, что тарифы повысились на 11,09 процента на питьевое водоснабжение и на 11,06 процента – на водоотведение.

Но если сравнивать Стерлитамак с другими городами республики, то тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в городе – самые низкие. В Туймазах, Сибае, Октябрьском – около 24 рублей, в Уфе и Ишимбае – свыше 22 рублей. Стерлитамакские потребители платят 15 рублей за кубический метр.

Заместитель начальника отдела ЖХХ Михаил Лёвкин рассказал об очистке и вывозе снега с городских дорог и внутриквартальных территорий. Информацию дополнил директор ООО УК «ЖКХ» Игорь Баринов. Он отметил, что снег убирают без выходных, тем не менее, жалобы от жителей поступают регулярно.

Гузаль Равиловна подд ержала коммунальщиков – они работают в праздничные и выходные дни. Больше всего вопросов к внутридомовым дорогам, за которые ответственны управляющие предприятия. Плохо очищают тротуары, особенно в районе, где расположены частные дома, в результате люди вынуждены ходить по проезжей части.

Член административной комиссии города Сергей Онищенко отметил, что много нарушителей среди управляющих компаний и ТСЖ, некоторых наказывали неоднократно, впрочем, так же, как и предпринимателей, владельцев торговых помещений, которые сгребают снег на проезжую часть или к территориям домов. Сергей Сергеевич подчеркнул: снег нужно вывозить сразу.

А.БЕЛОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Мар 2017). Рубрика: ЖКХ, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти