Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Паводок-2013. Стерля разлилась

Наступает весна, а с ней и главный её символ – паводок. Обильные снегопады и сильные морозы уходящей зимы способствовали образованию больших запасов снега, толстого льда на реках и более глубокому промерзанию почвы. Всё это даёт основания предполагать, что паводок 2017 года будет довольно сложным. И нужно к нему готовиться. Интенсивное таяние снега и возможные осадки в марте также могут осложнить ситуацию, и юго-восточная часть нашего города может оказаться в воде.

Администрацией городского округа начата подготовка к безаварийному прохождению паводка: принято соответствующее постановление, определён состав комиссии, утверждён план для предприятий и учреждений города о проведении противопаводковых мероприятий на своей и прилегающей территориях, определён перечень аварийно-спасательных бригад от промышленных предприятий города для оказания помощи жителям, проживающим в зоне подтопления.

За материальной помощью в случае имущественных потерь в домовладении вследствие стихийного бедствия (постановление Правительства Республики Башкортостан № 410 от 11.09.2013 г.) необходимо обратиться в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения (ул.К.Маркса, 103).

Материальная помощь в размере 5000 рублей на семью предоставляется единовременно в первоочередном порядке и выплачивается в связи с указанными событиями, произошедшими не более трёх лет назад на момент обращения за её получением.

Для получения материальной помощи необходимы следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– справка об имущественных потерях в домовладении вследствие стихийного бедствия, выданная уполномоченным органом (отдел мобилизационной подготовки и гражданской защиты администрации города);

– документ о праве собственности на жилое помещение;

– справка о составе семьи;

– реквизиты счёта в кредитном учреждении.

Если ваш дом (дача) попадает в зону затопления, необходимо:

1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.

2. Поднять дорогую мебель и бытовую технику на метр от пола.

3. Закрыть окна и двери. Если есть время, на первом этаже забить их снаружи щитами (досками).

4. Отключить электричество, газ.

5.Перевезти или перегнать в безопасное место домашних животных.

6. Убрать из погребов и подвалов все запасы продуктов.

7. Убрать в защищённое место всё, что может унести со двора талая вода.

8. Держать наготове сапоги, исправное плавательное средство (лодку, плот).

9. Подготовить сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости; упакованные в полиэтиленовые пакеты запасы продуктов на три дня, тёплые вещи, средства гигиены для всех членов семьи; аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек; лестницу для подъёма на крышу или чердак, а также для её использования в случае перехода от укрытия до спасательного средства.

Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатапливаемой территории.

Пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения.

При эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.).

При использовании самоходных плавательных средств входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.

Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь через оперативного дежурного.

ЕДДС города: 05, 20-00-45. Звонки с мобильных телефонов по номеру 112. Оперативный дежурный по паводку – 25-12-68.

Отдел мобилизационной подготовки и гражданской защиты

Автор: (14 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти