Наступает большая вода

В этом году половодье в республике будет выше среднего уровня

В Башкортостане самое крупное половодье наблюдалось в 1979 году, когда Белая поднялась почти на 10 метров. Затопило несколько десятков населенных пунктов. Наиболее значительный паводок последних лет произошел в 2007 году, пострадали в основном Зианчуринский, Иглинский, Архангельский и Кармаскалинский районы. 2008- 2013 годы были маловодными, а в 2014 году начался подъем паводковых вод в связи с увеличением количества осадков.

polovodie

Чего ожидать этой весной

На уровень паводка влияют количество выпавших за зиму осадков, глубина промерзания почвы, температура воздуха и другие природные факторы. Что касается минувшей зимы, количество выпавших осадков превысило норму в среднем на 70 процентов. Это, к примеру, 53,3 мм в январе (превышение нормы на 72%) и 47,6 мм в феврале (превышение нормы на 90%). Под нормой подразумевается средняя величина осадков за последние 30 лет.

Наибольшее количество осадков выпало в центральных районах республики.

Впрочем, это не экстремальное количество снега. За последние 20 лет наиболее снежными были зимы 2000-2001 года (228% от нормы) и 2006-2007 года (194% от нормы).
Промерзание почвы — это распределение зимой в грунте нулевой и отрицательных температур. От глубины промерзания зависит фильтрация воды в почву, при большой глубине она будет стекать в водоемы и повысит уровень воды в водоеме. На севере республики глубина промерзания почвы составляет 30-35 см, в центральных районах — 70 см. В Зауралье глубина промерзания достигла 100 см, что почти в два раза превышает норму.

Обычно половодье начинается после того, как среднесуточная температура достигнет нулевой отметки или превысит ее. По предварительному прогнозу, уже в последнюю неделю марта температура воздуха в республике начнет подниматься и к первой декаде апреля составит 10-13 градусов выше нуля. Имеется также предварительный прогноз, что уровень воды в Белой поднимется до восьми метров — запасы воды в снежном покрове реки в этом году на 48% выше многолетних значений.

Как объясняют в «Башгидромете», в целом погода во второй половине марта может быть неустойчивой, постоянного перехода «в плюс» не будет. В нашем регионе фактическая весна начинается с 4 по 8 апреля, реки «просыпаются» с 10 по 15 апреля. Официальный прогноз по паводку появится 25 марта, когда уже точно будет известно, какая погода нас ждет в апреле. Если она будет теплой, синоптики не исключают бурного половодья.

Прогноз «Башгидромета» будет основываться в том числе на данных авиационной гамма-съемки толщины снега, что позволит более точно рассчитать прохождение половодья. Данный метод уже применялся в 2015-2016 годах, продемонстрировав высокую эффективность. Поэтому в этом году география работ будет расширена: если в прошлом году они были проведены по бассейну реки Белой, то теперь гамма-съемка охватит и бассейн реки Урал.

— В республике запасы воды в снежном покрове определялись путем ручных снегомерных съемок на метеостанциях «Башгидромета», — пояснил заместитель министра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр. — Точек съема было крайне недостаточно, особенно в горно-лесной зоне, где сконцентрированы основные запасы снега на водосборных площадях рек. Авиационная гамма-съемка дает более полную картину по определению содержания воды в снежном покрове на начало половодья.

В настоящее время Республика Башкортостан — единственный регион в России, который применяет этот метод прогнозирования.

Кого может затопить

При наихудшем варианте в зоне возможного подтопления могут оказаться 258 населенных пунктов республики с населением более 80 тысяч человек, отмечают в Госкомитете РБ по
чрезвычайным ситуациям. Наибольшему риску подтопления подвергаются населенные пункты, расположенные на пониженных участках местности, вблизи рек и водохранилищ. Разлиться могут даже и те речки, которые раньше никогда не выходили из берегов, людям, живущим возле подобных водоемов, также нельзя терять бдительность. За последние пять лет наиболее подтапливаемыми зонами являлись Белорецкий и Ермекеевский районы, города Октябрьский и Стерлитамак. Полный список населенных пунктов, входящих в зону риска, можно найти в постановлении Правительства РБ от 30.01.2013 № 22 «Об утверждении реестра населенных пунктов Республики Башкортостан, подверженных угрозе подтоплений (затоплений), вызванных гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами». Данный документ имеется в открытом доступе в интернете (docs.cntd.ru/document/463500747). Реестр ежегодно корректируется.

Соседство с водой — основной, но не единственный фактор риска. На паводок влияют, например, заторы на реках, неисправная дренажная система. С целью снижения рисков еще летом и осенью на водоемах углубляют дно, расчищают русла рек, укрепляют берега, ремонтируют водопропускные конструкции. Непосредственно перед паводком спускают воду в прудах.

Жителям частного сектора рекомендуется заранее очистить ото льда придомовую дренажную систему, убрать мусор, мешающий движению водных потоков.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 23 марта 2017 года)

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор: (23 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти