Не утонуть в воде и не сгореть в огне

В городе прошли командно-штабные учения

В единую диспетчерскую службу города поступило сообщение о взрыве бытового газа в жилом доме на улице Менделеева. В считанные минуты на место происшествия прибыли все экстренные службы – полиция, пожарные, спасатели, бригады электриков и газовщиков. Опасный участок был оцеплен, отключены газ и электричество. В самом доме обнаружены пострадавшие, которым оказана незамедлительная помощь.

svyzrabotaet

uslovniypostradavshiynayden

Удивляло лишь множество репортёров с фотоаппаратами и видеокамерами в руках. Конечно, были вопросы и к ликвидаторам последствий взрыва, и к прибывшим на место начальнику Главного управления МЧС России по РБ Марату Латыпову, главе администрации городского округа Владимиру Куликову и другим руководителям. Они пояснили, что взрыв бытового газа – условный, предпоследний этап первого дня командно-штабных учений.

До улицы Менделеева широкомасштабная условная спасательная операция развернулась на реке Стерле в районе улицы Комсомольской. Со слов начальника аварийно-спасательной службы Сергея Микина, в этом месте ранее был реальный случай успешного спасения погибавших, который решили продемонстрировать для многочисленных зрителей уже в постановке с некоторым преувеличением опасности (вплоть до эвакуации малышей из ближайшего детского садика из-за якобы разливающейся реки).

Легенда этого эпизода учений такова: отец и сын, спасая сносимую водой баню, сами стали тонуть. Одного пострадавшего спасатели вытащили с помощью лодки. Второго – с помощью верёвки и доски.

Потом снегоболотоходом (отличившимся уже в нескольких реальных спасательных операциях) разбирали речной затор из брёвен.

Под конец спасатели вручную чернили лёд шелухой подсолнечника и пилили его бензопилами, что, несомненно, улучшит пропуск талых вод.

idetsmotr

Перед учениями на реке состоялся смотр спасательных подразделений. На площади перед ГДК было тесно от техники и людей. Только на обход, доклады командиров подразделений и небольшие вводные ушло достаточно много времени. А это внушает определённую уверенность, что сил и средств достаточно, и в случае необходимости они будут действовать чётко и уверенно. Конечно, ещё лучше – если такая необходимость не возникнет.

Но мы лишь предполагаем, а располагает многими факторами сама природа. Об этом, в частности, шла речь на утреннем совещании в администрации городского округа, которое вёл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев.

Начальник ФГБУ «Башкирское УГМС» Вилора Горохальская ознакомила собравшихся с информацией о запасах снега и воды в нём, прогнозах температурного режима, промерзании почвы и др. Вывод – паводок ожидается на 10 процентов выше среднегодовых показателей.

Марат Шарипович по этому поводу заметил, что о катастрофических последствиях речи нет, но Ашкадар, Стерля, Селеук действительно могут подняться выше среднегодовых отметок. А это грозит подтоплением частных домов Заашкадарья, Выселок, Шахтау. Нужно быть готовыми к такому развитию событий.

Глава администрации ГО Владимир Куликов ознакомил гостей и всех собравшихся с социально-экономическим положением города – рассказал об увеличении доходов и расходов бюджета, уменьшении уровня безработицы, росте рождаемости. В Год экологии, со слов Владимира Ивановича, предстоит достаточно много работы. В частности, это очистка и углубление русла Стерли, ликвидация несанкционированных свалок, строительство второй очереди полигона ТБО. Продолжатся строительство дорог и кольцевых развязок, плановый капитальный ремонт многоквартирных домов. Планируется увеличить темпы жилищного строительства.

Заместитель главы администрации ГО, председатель комиссии по ЧС Альберт Шайхутдинов рассказал о том, что подготовка к паводку началась заблаговременно, в два этапа. Пять рек в черте города настраивают на серьёзный тон. Исключить влияние паводка полностью не получится, но есть силы и средства для смягчения его последствий.

Влияют на паводок многие факторы – пруды в верховьях Стерли, Нугушское и Юмагузинское водохранилища. Ведутся профилактические работы – облёт и осмотр территорий, чернение и распил льда, подворовой обход граждан, расклейка листовок о паводке. Также шла речь о громкой системе оповещения.

Председатель комиссии по ПУФ (повышению устойчивости функционирования) объектов экономики города Иван Созонов рассказал о средствах, вложенных предприятиями, в том числе и в повышение их безопасности (речь, в частности, шла и о защите от терроризма и поражающих факторов).

О сборных эвакуационных пунктах говорил заместитель главы администрации ГО, председатель эвакуационной комиссии Тимур Мурзагалин. По его словам, зона вероятного затопления городской черты составляет 20 квадратных километров. Эвакуация населения в случае ЧС предусмотрена, в том числе и в ближайшие районы республики железнодорожным и автомобильным транспортом, а также в пешем порядке.

Порадовало, что на совещание были приглашены руководители и ответственные работники Нугушского и Юмагузинского гидроузлов, обещавшие регулировать уровень паводка в районе города Стерлитамака в самых безопасных пределах.

Шла речь о том, что только на автотрассе Уфа – Оренбург находится более двух тысяч водопропусков, которые уже очищены от снега и льда на 70 процентов. Остальные тоже вскоре будут приведены в рабочее состояние.

После учений и «разбора полётов» по паводковым мероприятиям городские службы и проверяющие из Уфы приступили к следующей части, касающейся действий в военных условиях. Замечу, что армейский камуфляж очень идёт руководителям всех, в том числе и гражданских, служб. Однако очень хочется, чтобы и гражданские, и военные носили его исключительно на учениях.

Алексей МАТВЕЕВ

Автор: (24 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти