Несимметричные, неуправляемые, неповторимые…

«Комнатные» планеры дают нам новое представление о свободе

«Есть крылья, хвост, оперенье – но не птица. Летит полминуты, потом садится» – такую загадку могли бы придумать школьники из центра детского (юношеского) технического творчества. Люди, далёкие от авиамодельного спорта, может, и догадаются, что речь идёт о каком-то летательном устройстве. А вот собрать его не сумеют. Кажется, ерунда – смастерить лёгонький самолётик, похожий на тощую стрекозу. Не тут-то было.

planeri

– В соревнованиях по авиамоделизму в классе «метательные модели» участвуют даже младшие школьники, – говорит педагог центра детского (юношеского) технического творчества Игорь Вячеславович Поляков. – 8-9-летние дети думают: вырезали детали – и готово. А надо тут подчистить, там утончить…

Чтобы изготовить модель метательного планера (в обиходе спортсменов – «металку»), надо взять метровый карбоновый пруток или хлыстик от рыболовной удочки и потолочную плитку или пенопластовую подложку от ламината. Резиновая беруша на остром носу самолёта защищает спортсменов от травм, наклеенный под крыльями прямоугольничек под названием «пилон» создаёт угол атаки. Стартует самолёт с руки, запустить его надо так, чтобы он как можно дольше продержался в воздухе. Лучших в этом виде спорта определяли на открытом лично-командном первенстве РБ по авиамоделизму среди учащихся, а также на первенстве и чемпионате республики по авиамодельному спорту в классе моделей F1N.

– Метательные планеры – «комнатные» варианты класса свободно летающих моделей – давно популярны в Европе, – рассказывает директор центра Артур Максютов. – В России это движение стало активно развиваться 3-4 года назад. Модель F1N – спортивный самолёт, дорогой, технологичный. Метательный планер – его упрощённая, «дворовая» версия. То есть младшеклассник может прийти в авиамодельное объединение и за три месяца построить свой самолёт и испытать его в соревнованиях.

Со стороны «металка» выглядит элементарно – по своей способности впечатлять она сравнима с бумажным самолётиком. Тем удивительнее, что она летает: попробуйте забросить модель весом в пять граммов на высоту восемь метров! 12-граммовый самолёт забросить легче, но лететь он будет хуже… Главная проблема – стабилизация, ведь модель не должна иметь электронных или механических устройств, значит, она неуправляема с земли. То есть способность плавно лететь должна быть заложена в конструкции. К примеру, самолёты F1N стерлитамакские спортсмены прозвали «круглыми»: их намеренно изготавливают кривыми, с несимметричными плоскостями крыльев – так они дольше летят по кругу. С «металками» тоже непросто: чтобы всё получилось, их надо делать лёгкими, но динамичными и отрабатывать технику заброса. Свободно летающие модели весом от 3 до 10 граммов не борются с ветром и дождём, они предназначены для закрытых помещений, причём чувствительны к температуре воздуха и сквознякам. Сколько самолёты-«неженки» пособны продержаться в воздухе? По итогам чемпионата рекорд взрослых спортсменов – 34,10 секунды, детский максимум – 20,7 секунды. Лидеры в классе моделей F1N – спортсмены из Абзелиловского района: это их основное направление, к тому же, у них есть собственный спортзал. Впрочем, в командном зачёте стерлитамакские школьники не уступили гостям. Ребята из центра детского технического творчества тренируются на базе 30-й школы, а соревнуются в СФ БашГУ – условия для развития нового вида авиамодельного спорта в городе есть.

komnatnieplaneri

– На соревнованиях мы выступили хорошо, но будем стремиться к тому, чтобы быть лучше, – говорит 12-летний Рафаэль Мусакаев, вырезая из потолочной плитки крыло будущего самолёта. – Я в авиамодельном занимаюсь с десяти лет: всегда смотрел, как ребята запускают модели, и любил мастерить, поэтому мама меня сюда привела. Наши инструменты – штангенциркуль, канцелярский нож, линейка, наждачка. Нас учат читать чертежи – я в будущем стану архитектором, и мне это пригодится. Хочу построить необычный дом. И, конечно, самолёт.

– Это мои вторые соревнования в классе F1N, – говорит 13-летний Артемий Привалов, призёр соревнований по воздушному бою. – Это совсем новый опыт: приехали 14 команд со всей республики, мы не только соревновались, но и учились друг у друга, смотрели на модели, которые грамотно сделаны, и потому показали хорошие результаты. Что нужно для победы? Терпение и труд.

– Какой труд? – уточняет педагог Игорь Вячеславович.

– Мартышкин, – вздыхает подросток. – Строим самолёты, тренируемся, ломаем, чиним – и снова строим, тренируемся… Так и совершенствуемся. Одной цели достигли – уже другая видна. А кем я буду, ещё не решил. Или инженером-конструктором, или лётчиком.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти