Оформить пенсию, не выходя из дома

Электронные технологии в XXI веке развиваются невероятными темпами. Сегодня мы информируем о возможности, не выходя из дома, оформить пенсию. Беседуем на эту тему с начальником управления Пенсионного фонда России в Башкортостане по г.Стерлитамаку Наилёй Галиакберовой.

pensii

– В прошедшем году уже 10350 жителей Стерлитамака направили свои заявления на назначение и доставку пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда и через Единый портал государственных услуг. Это треть от всех принятых заявлений в 2016 году, – говорит Наиля Каюмовна. – В 2017 году не менее семидесяти процентов заявлений должны быть приняты нами в электронном виде.

– Причём, воспользовавшиеся такой услугой признают её удобство и простоту…

– Неудивительно, потому что простота и удобство – отличительные признаки электронных сервисов ПФР, в том числе «Личного кабинета гражданина», который действует на сайте ПФР с начала 2015 года. Особенно актуальна такая услуга для работающих граждан и для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Порядок подачи заявления, действительно, прост. Главное для получения доступа в «Личный кабинет гражданина» – быть зарегистрированным на портале госуслуг. Подавать электронное заявление на назначение пенсии необходимо не ранее, чем за 30 дней до наступления права на пенсию по возрасту. Заявления на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца подаются в случае наступления соответствующих обстоятельств.

В «Личном кабинете» нужно заполнить форму заявления о назначении пенсии того вида, который необходим: страховой по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Указать свои личные данные и выбрать способ доставки пенсии.

– Какие ещё услуги Пенсионного фонда России возможно получить с помощью «Личного кабинета» онлайн?

– Управление Пенсионного фонда в электронном виде принимает заявления на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Электронный сервис на сайте ПФР (www.pfrf.ru) позволяет гражданам, относящимся к льготным категориям, подать заявление на назначение ЕДВ в удобное для них время, а затем в течение пяти дней обратиться в Пенсионный фонд и представить подтверждающие их права документы.

Новый электронный сервис особенно удобен гражданам, признанным инвалидами, так как ЕДВ им назначается одновременно с пенсией по инвалидности. По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, электронная услуга оказалась востребованной жителями республики.

– Наиля Каюмовна, сотрудничаете ли вы с руководителями предприятий и организаций города при рассмотрении заявлений о назначении будущих пенсий для их работников?

– Работодатель может подать документы для оценки пенсионных прав, заявление для назначения и доставки пенсии. С руководителями заключены соглашения, на предприятиях установлены программные комплексы «Заблаговременная работа».

В связи с тем, что в нашем городе много крупных предприятий с вредными условиями труда (АО «Башкирская содовая компания», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Синтез-Каучук», ООО «Химремонт» и др.), огромная просьба к их руководителям, как, впрочем, и ко всем руководителям, включая бюджетные организации, заранее заботиться о будущем своих сотрудников, и через ПК «Заблаговременная работа» в электронном виде направлять документы на оценку пенсионных прав с последующей отправкой заявлений о назначении пенсии.

– Как и где можно получить подробные пояснения по поводу услуг электронного сервиса?

– Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Для удобства граждан во всех клиентских службах Пенсионного фонда республики специалисты осуществляют подтверждение учётной записи гражданина, который прошёл регистрацию на сайте портала госуслуг, а при необходимости – и регистрацию клиентов ПФР в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Беседовал Олег ПЕРШИН

Автор: (13 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти