По душам – о самом главном

В браке необходимо трудиться, помогать, уступать

Недавно в городском загсе прошло очередное занятие в школе «Молодая семья». Для студентов вузов и молодых людей, готовящихся создать свою семью, была организована встреча с представителями духовенства, специалистами центра социальной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также с семейными парами, уже имеющими за плечами опыт совместной жизни.

vbrakenugnotruditsy

В ходе дискуссии обсуждались вопросы значения семьи в современном обществе. Руководитель отдела ЗАГС Галина Кузнецова рассказала о демографической ситуации в городе. Снизилась рождаемость, растёт количество детей, рождённых в неполных семьях, вне брака, не уменьшается число разводов. Все эти тревожные симптомы говорят о том, что сегодня особенно необходимо укреплять позитивное отношение к институту семьи.

О неприятии сожительства, супружеских измен, абортов, о сакральном смысле брачного союза, благословлённого церковью, о взаимных обязанностях супругов говорил с будущими женихами и невестами священник Свято-Никольского храма отец Евгений. Он подчеркнул, что брак – это союз любящих друг друга людей, освящённый церковью и Богом.

– В настоящем браке должны быть жертвенность, любовь и терпение, – сказал отец Евгений. – А любовь – это умение и готовность отдавать, иногда даже свою жизнь. В браке необходимо трудиться, помогать друг другу, уступать другому. В незарегистрированных отношениях нет никакой ответственности за жизнь человека, находящегося рядом, за ребёнка, который может появиться на свет. Пока мы молоды, мы склонны рассчитывать на себя и свои силы, но с годами приходят хвори, болезни, немощи, с которыми трудно справиться без поддержки близкого человека.

«И будут двое одной плотью» – эти слова наполнены для нас, людей, особым смыслом, заповеданным нам Господом.

О любви как главном фундаменте, на котором может быть построена счастливая крепкая семья, говорил Ришад-хазрат:

– Понимание, нежность, доброта, забота – они приходят вместе с любовью. А распавшиеся семьи – это почти всегда оставленные без отцов дети. Мальчики растут как девочки, когда в семье нет мужского воспитания. Семью надо сохранять всеми силами, проявляя терпение и мудрость. Аллах и так разлучит любящих людей, когда придёт их время. Жизнь коротка. Не надо торопить эту разлуку. Жёны должны хранить в семье авторитет мужей, а мужья – заботиться о своих жёнах и детях. Живите, довольствуясь малым, никому не завидуйте, воспитывайте своих детей в любви и берегите своих родителей!

zabirovi

Своим жизненным опытом с участниками встречи поделилась семейная пара, прожившая в браке 60 лет. Рафаэль Минигалимович и Наиля Галихузиевна Забировы воспитали троих детей, у них десять внуков и три правнука. Глава семьи рассказал, как вместе с супругой они преодолевали житейские трудности, как вели домашнее хозяйство, как сумели вырастить трудолюбивых и порядочных детей. Галина Кузнецова поздравила Забировых с 60-летием совместной жизни и вручила подарок и поздравительный адрес от Главы РБ Рустэма Хамитова.

Руслан и Татьяна Кадыровы, семейный стаж которых составляет 11 лет, тоже поделились с будущими молодожёнами секретами своего семейного счастья.

– В любой ситуации надо слышать, уважать и любить друг друга, – считает Руслан.

– Если вы создали свою семью, то начинайте совместную жизнь самостоятельно, отдельно от родителей, – добавляет Татьяна. – Родителей надо уважать и приходить к ним в гости, а жить и воспитывать своих детей нужно самим.

А вот мнение Артура Нигматуллина, прожившего в браке со своей женой Альфиёй три года:

– Разность взглядов, характеров, привычек можно преодолеть, если уважать мнение другого и уметь договариваться. Брак несёт с собой ограничение свободы, но если доверяешь любимому человеку, то и это преодолимо. А к мнению близких родственников прислушиваться, конечно, нужно, но все важные вопросы в своей жизни старайтесь решать вдвоём. Тогда в доме будут счастье и мир.

О способах сохранения благоприятного микроклимата в семье, о путях преодоления ссор и конфликтов рассказала психолог центра социальной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Татьяна Аминова. Она вооружила участников встречи знанием стратегии семейного спора, а также предложила обращаться за помощью в центр (ул.Артёма, 71), если возникнет такая необходимость.

– Чтобы создать семью, нужно полюбить. Чтобы сохранить семью, нужно научиться понимать и прощать, – такими словами напутствовала психолог потенциальных мужей и жён.

27-летний Алик и 23-летняя Регина пришли на встречу в школу «Молодая семья» накануне собственного бракосочетания.

– Через три дня у вас свадьба. Что полезного для себя вы услышали сегодня? – спросила я у жениха и невесты.

– Эта встреча заставила нас ещё раз всерьёз задуматься о своём решении, – признался Алик. – Конечно, мы знаем, что семья – источник радости и огорчения для каждого человека. Постараемся избежать серьёзных ошибок и сделать так, чтобы наша семья всегда дарила счастье и нам, и нашим будущим детям. Мы очень хотим быть счастливыми!

Марина ВОРОНОВА

Автор: (17 Мар 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти