Поговори со мною, мама!

Опасные игры

Паника вокруг опасных игр в соцсетях, которые толкают подростков к самоубийству, нарастает с каждым днём. Вступая в определённые группы на своих страничках, игрок по команде куратора начинает выполнять задания. Они разные, но почти все изуверские: вырезать лезвием на руке рисунок, зайти ночью в заброшенное помещение и т.д. Если подросток отказывается, организаторы преступных игр вычисляют IP-адрес участника и объявляют ему, что за эту трусость придётся ответить его родным.

igrivsocsetyh

Те, кто придумывает эти игры, тонко разбираются в психологии подростков. Они давят сразу на три болевые точки. Во-первых, провоцируют – «а слабо тебе сделать это?». И многие ребята выполняют задания преступников, чтобы доказать свою храбрость и силу воли. Во-вторых, налицо прямой шантаж – страх потерять родных сильнее страха собственной смерти. И, наконец, самоубийство преподносится как счастливый уход от всех проблем…

Стоит отметить, что соблазняются этими играми дети, которые, как правило, не находят понимания у сверстников и взрослых – родителей, учителей. Подростку, который погружён в тотальное одиночество, которому кажется, что его никто не любит, не понимает и хуже того – презирает, страшно взрослеть. От ощущения вины, страха, одиночества он впадает в депрессию и начинает искать хоть какой-то выход. Чаще всего такие дети замыкаются в себе. Их единственным другом и собеседником становится компьютер. Тут-то их и ловят создатели людоедских игр. Толкает к ним юные души только отсутствие живого общения, ведь так хочется рассказать хоть кому-нибудь о насевших проблемах, поплакаться в жилетку и услышать слова утешения, поделиться радостью первого успеха и получить поддержку – это, мол, только начало, друг, ты можешь достичь гораздо большего. Дети ищут способ найти себя, утвердиться в этом мире, реализовать способности, заняться чем-нибудь. А в играх ему дают задания на 40-50 дней, говорят, что и как нужно сделать. Конечно, удобно иметь спокойного ребёнка. Он не задаёт вопросов, не носится по улице неизвестно с кем, не требует внимания к своей особе, не просит: «Поговори со мною, мама!». Сидит себе у компьютера… Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало. Придя с работы, так хочется лечь на диван и посмотреть телевизор, а в воскресенье заняться уборкой, пройтись по магазинам, почитать. Так возникает проблема отчуждения – рушится эмоциональная связь между ребёнком и родителями. Папа с мамой даже не догадываются, чем живут их дети. Попробуйте ответить на вопросы: почему ваш ребёнок всё время в интернете, что он получает в сети, чего не хватает в ваших с ним отношениях?

О «группах смерти» и подростковых суицидах сейчас очень много говорят в СМИ. Пишут о вреде интернета, о том, что за детьми не следят, о беспомощности родителей и неуправляемости подростков. Общий фон – страх и паника. Родители бросились проверять профили детей в соцсетях. И многие нашли «касания» – в ленте, в группе, в чате. Нашли и… растерялись. Что с этим делать теперь?

Нет смысла говорить сыну или дочке, что такие игры опасны – на подростка нотации уже не действуют. Эффект может дать разумное объяснение, что тобой, мол, манипулируют как безвольной куклой, у которой ни ума, ни силы воли, ни уважения к себе. И это пытается делать человек скорее всего психически больной или озлобленный на весь мир неудачник, желающий самоутвердиться за счёт власти над молодыми неопытными людьми. Возможно, он живёт в другом городе или даже стране. Главная его задача – не убить твоих близких, а заставить выполнить его волю. Попробуйте поговорить с подростком на волнующие его темы, честно ответить на заданные им вопросы, словом, установить с ним душевный контакт. Не бойтесь делиться собственным опытом, размышлениями о жизни. Важно убедить юного собеседника, что жизнь – величайший подарок и благо. Она дарит нам дружбу и любовь, семейное счастье и любимых детей, а потом и внуков. Стоит рассказать о собственных ошибках, о хороших людях, которые помогли вам в трудную минуту. Чтобы у ребёнка не возникло желание уйти из жизни, ему нужно увидеть настоящую, яркую, живую жизнь – вашу жизнь!

Что делает жизнь яркой и насыщенной? Общение с близкими людьми, увлечения, например, садоводством, живописью, рыбалкой, кулинарией, да мало ли чем… А какое удовольствие приносят совместные походы в кино, театр, туристические поездки, чтение и тот же интернет, когда начинаешь заниматься поисковой работой и находишь интересные факты.

Л.КОЗЛОВА,
педагог-психолог гимназии № 5

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Поговори со мною, мама!”

  1. Артур Аллаяров

    У людей сведущих выражение «вычислять IP» стойко ассоциируется с абсолютным дилетантством, если даже не с мракобесием. Впрочем, оперирование непонятными терминами детей вполне может впечатлить; видимо, на то и расчет. На самом деле ничего и не надо вычислять: пользователи соцсетей сами же всю свою подноготную на всеобщее обозрение и выкладывают. Кто, где, возраст, семейное положение, круг общения, интересы и прочее – вся эта информация о пользователе соцсети становится общественным достоянием. Поэтому для шантажа не нужно прикладывать никаких математических способностей.

    Нисколько не ставлю под сомнение советы психолога Козловой, просто добавлю и свои пять копеек. Может, и окажусь не прав.
    При выявлении интереса у ребенка к обсуждаемой проблеме, не стоит сразу бросаться в атаку. Имеются в виду нотации, объяснения, вразумления с пристрастием. Нужно сначала выяснить причины, и в том числе – глубинные, по которым ваш ребенок оказался отвергнутым сверстниками, почему он одинок. Если вам, родителю, некогда было до сего момента заниматься своим отпрыском, общаться с ним по душам, то с друзьями-приятелями он должен же, замещая вас, поддерживать близкий контакт. Почему он в отсутствии вас нашел отдушину не в закадыках, а в анонимном манипуляторе-душегубе. Общая причина понятна – сбой во вторичной социализации ребенка, а конкретная – всегда индивидуальна. Вот с ней-то и придется вам в первую очередь разобраться. С привлечением педагога-психолога (он имеется штатно в каждой школе).
    Во вторую очередь придется произвести контрвербовку. Психолог Козлова советует «объяснение, что тобой, мол, манипулируют как безвольной куклой». Я считаю, что можно еще и сыграть на чувстве гордости и подростковой жажде независимости: мол, ты даже меня не слушаешься, а какому-то ущербному идиоту повинуешься как лялька маленькая сопливая. И разве ты взрослый, если слушаешь и внемлешь тому, кого даже и не знаешь? Все в таком духе, но ни в коем случае не унижая ребенка, а скорее демонстрируя легкое разочарование: мол, я думал (думала), что ты уже взрослый (взрослая), что ты уже сам можешь за себя отвечать (то есть одновременно оправдываете себя в глазах ребенка за недостаточное внимание, которое ранее ему уделялось), а оказывается – нет, ты еще маленький, тебя надо учить с незнакомыми взрослыми не разговаривать. В этот момент ребенок почувствует себя морально раздавленным. И вот тут нужно сразу же подсластить пилюлю. Игриво и хитро заулыбавшись, предложите шикарную и безбашенную (в хорошем смысле) идею: поиздеваться над этим ущербным, из интернета, который «задания» раздает. Он ведь «психически больной или озлобленный на весь мир неудачник, желающий самоутвердиться за счёт власти над молодыми». Вот уж чего-чего, а издеваться, глумиться и высмеивать слабых и ущербных подростки обожают. Предложите вместе вести двойную игру: соглашаться выполнять задания, но вместо выполнения различными способами «пудрите» и «выносите» этому «куратору» мозг. Включите свою фантазию, наглость, можно даже истерию. Для вдохновения можете послушать, как издеваются над коллекторами, когда те звонят должникам или как глумятся над телефонными мошенниками. Тем самым вы разовьете у подростка так необходимый в этом случае цинизм, пусть и нездоровый, но очень даже необходимый. Если вы опубликуете в интернет результаты вашей психической контратаки, то будет вообще отлично. Другие дети, увидев ваши глумления над «кураторами» этих игрищ, смеясь, или просто находя ваши действия хотя бы забавными, тоже приобретут иммунитет в виде цинизма. И проблема впоследствии сама отпадет.

    Любите своих детей.

  2. Николай

    За спиной “куратора” стоит система.Поэтому категорически нельзя вступать ни в какое игрище с тёмной силой.
    Угроза,если таковая есть,расправиться с родственниками должна бороться другая система.
    Прокуратура,СК,милиция.
    Так как с той стороны всё продумано до мельчайших подробностей.И переиграть душегубов навряд ли удастся.Ибо там куражится не хилая команда,а не одинокий “куратор”.Как полагают непосвящённые граждане.
    Действия могут быть направлены только на разрыв дистанции и уход из секты.Ибо,это примитивная секта.И схема манипулирования сознанием тоже примитивно сектантское.Деструктивное сектантское действие разрушает организм похлеще курения или пьянства.
    Поэтому игры с нечистью заранее обречено на провал.

    • Артур Аллаяров

      А откуда у Вас сведения, что «там» система? Или, хотя бы, на основании чего Вы сделали такое умозаключение? Обосновывайте, посвятите нас, непосвященных.

      Я с этим умозаключением в корне не согласен.
      Во-первых, одного такого «куратора» уже взяли. Так он оказался сам по себе мальчик. Его в детстве, видите ли, чмырили, а сейчас он решил выместить свои обиды.
      Во-вторых, предположим, что «там», действительно, секта. Скрытый смысл существования любой, абсолютно любой, секты – это высасывание денег из адептов. Все эти гуру, мессии и пророки всех мастей исключительно духовной пищей почему-то не довольствуются. Под любым предлогом они свою паству заставляют делать материальные взносы, обещая взамен просветление. Я даже больше скажу: не грешат этим и традиционные религиозные объединения. И даже позволю себе пальцем показать – некоторые священнослужители Русской православной церкви откровенно демонстрируют свое далеко не скромное имущественное положение. Им, наверное, бог послал, ага…
      Ну так вот, «система» не сможет существовать, довольствуясь лишь моральным удовлетворением от того, что от их рук страдают дети. То есть их деятельность так или иначе должна приносить материальные плоды (монетизация), иначе просто нет смысла существования «системы».
      Встает вопрос: откуда взять средства для существования «системы». Вариант номер раз (кстати, заведомо провальный) – доить самих «игроков». Здесь есть очень четкая психологическая грань, перейдя которую организаторы «игры» сразу же окажутся не у дел. Почему дети воспринимают ситуацию как игру, не видя никаких подводных камней? Потому что в нас заложен устойчивый стереотип: мы не воспринимаем всерьез мероприятие ровно до тех пор, пока с нас не потребуют денег за участие в нем. А как только потребуют, у нас тут же включается критическое мышление. Ровно такая же модель поведения присуща и нашим детям, которые изо всех сил пытаясь быть взрослыми и независимыми, копируют нас же. И вот потенциальный участник «игры», изучая ее правила, узнает, что для участия надо бы заслать в оркестр. Он ведь тут же воскликнет: «Да это же «развод», «лохотрон», да пошли они все!». И все, нет игрока. Но «кураторы» не просят взносов, игра идет исключительно на интерес. Поэтому и игроков достаточно.
      Вариант номер два (вполне возможный) – внешнее финансирование. Тогда вопрос «зачем?» приобретает еще более риторический смысл. Всколыхнуть, раскачать, расшатать общество? Но ведь не на ту точку давят: ради детей мы встанем дружно, солидарно и в едином порыве, объединившись против бармалеев. То есть реакция однозначно будет обратно желаемой. Не вижу я смысла для враждебных нашему обществу структур финансировать подобные «игры».

      Угроза расправой – это, безусловно, преступление. Но лишь только угроза именно расправой – преступление. Угроза распространить те или иные компрометирующие сведения уже не является уголовно наказуемым деянием. Изучите кодекс. Нужно быть совсем уж идиотом и психом, чтобы напрямую и явно угрожать. Скорее всего, угрозы идут в неявной форме, пример: «Мы возьмемся за твоих родственников». Что означает «возьмемся»? Это может значить: проинформируем их, будем их о чем-то просить, передадим им какой-нибудь предмет. Значений этой фразы может быть много, и ничего криминогенного в ней не содержаться. Видите? Даже специальная лингвистическая экспертиза может и не дать заключение, что во фразе содержится угроза расправой. В этом и заключается сложность для специальных служб: поди, докажи.

      Они запугали детей, что, в принципе, несложно. Получается, Николай, и Вас тоже, взрослого человека? Вы видели по телевидению репортаж о задержании «куратора»? Что Вы в нем увидели? «Систему»? «Темную силу»? Лично я увидел чучело в клетке, которому суд избирал меру пресечения.

  3. Аноним

    “И даже позволю себе пальцем показать – некоторые священнослужители Русской православной церкви откровенно демонстрируют свое далеко не скромное имущественное положение. Им, наверное, бог послал, ага…”

    Слово Бог пишется с большой буквы.Это раз.
    Второе,вы начитавшись желтой прессы,начинаете клеветать .Примитивно.
    Ни разу не побывав в гостях у православного представителя Русской православной церкви.
    Вы не знаете чем на самом деле занимается ваш сосед.
    А,туда же,куда Макар телят не гонял.
    Мне понятны ваши мотивы самоутверждаться за счет эпистолярного жанра.
    Жить легко и непринуждённо не вникая ни во что.
    Есть в историческом прошлом,даже,ваши соратники.
    «Жизнь ни во что (Лбовщина)» — историко-приключенческая повесть А. П. Гайдара, действие которой происходит во время революционных выступлений 1905—1908 годов.
    И,последнее.Палец,которым вы собираетесь поведать Миру сокровенную тайну Вселенной.
    Не жалко?
    Тем более вы не сектовед.Откуда вам знать цели и задачи секты?
    Когда на поверку видно невооруженным взглядом,вам непонятны современные социальные процессы,которые вас не освобождают от вины.

    • Артур Аллаяров

      Существует часть науки о языке, называется «лексика». Согласно ей есть слово «бог» и есть слово «Бог». Фонетическое звучание одинаково, а вот смысл – разный, хоть и родственный. В своей речи я употребил слово «бог», вкладывая в него тот же смысл, что и во фразах: «бог подаст», «да ради бога!», «кто раньше встает, тому бог подает».

      Я что, кого-то оклеветал? Ну и кого же? Кого?! И чем я оклеветал? Неверной, неправдивой информацией? Где она? Где я ее написал? Укажите строку.

      Вы правы, в гостях у представителей Русской православной церкви я никогда не был. Что правда, то правда. Не ходят в гости без приглашения. Но опыт общения имею. Я разговаривал с отцом Владимиром в церкви, что в деревне Соколовка Стерлитамакского района, и с ныне уже покойным отцом Семеном (или Симеоном, не знаю точно как правильно) в Никольском храме. Но самый большой и запоминающийся опыт у меня случился, когда племянницу крестили. Перед таинством нам предложили прослушать лекцию. Ее вела молодая женщина в помещении иконной лавки, не знаю кто она и как ее зовут. Вот тогда-то и случился обстоятельнейший разговор, подробности которого я не буду раскрывать. Скажу лишь одно: я категорически отказываюсь относить религию к области бессознательного. И именно этим обусловлено мое надменное отношение к вероисповеданию в целом. Подчеркиваю – не к конкретной религии, а к любому вероисповеданию. Надеюсь, Вы не откажете мне в праве иметь свое мнение?

      Пардон, а зачем мне знать чем занимается сосед? Мне что, следить за ним? Подглядывать? Подслушивать? Если даже забыть о существовании всех этических норм и права на тайну частной жизни, то вопрос «зачем?» так и остается стоять ребром.

      Я не сектовед, и это тоже правда. Да оно мне и не надо – разбираться во всей этой ереси и оккультизме. Мне достаточно понимать чем все это грозит, осознавать опасность для человека и общества. Ничем хорошим секты не славятся. Наоборот. И это красноречивый факт.

      Слушайте, вот Вы «интересный» персонаж: говорите, что самоутверждаюсь, пальцами тайны открываю. Вы саму статью-то читали? О чем вообще речь идет? Детей убивают. Хитро, подло и безжалостно. Я в набат бью, черт тебя, религиозно-анонимного, возьми! Я сам родитель и могу понять чувства тех, кто своего ребенка уже потерял. А ваших оскорбленных чувств верующих мне нисколько не жаль, коль вы их ставите выше ценности детской жизни.

  4. Николай

    У вас Артур “легкость мысли необыкновенная”.

    • Артур Аллаяров

      На истину в последней инстанции не претендую. Начало первого комментария гляньте. Цитирую сам себя: «Может, и окажусь не прав».
      Есть что дельное сказать по теме – давайте.
      Есть конструктивная критика моей позиции – пожалуйста.
      Хотите донести свою – с нетерпением ждем.

      Или Вы предпочитаете и дальше друг друга поддевать? В этом случае я – пас. Я здесь не для того, чтобы с кем-то меряться органами. И не ради самоутверждения как пишет Аноним он же Николай.

  5. Башкорт

    Артур: +

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти