Правда – на стороне жителей

Нормативы на ОДН оказались завышенными

Изменения нормативов платы за ОДН (общедомовые нужды) и поправки, внесённые в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января этого года, для многих горожан стали неожиданными – сумма оплаты в квитанции оказалась в разы выше прежней. Читатели газеты жалуются на завышенные, на их взгляд, тарифы и просят разобраться.

1459334843

Напомним, что цель переноса статьи расходов за ОДН в плату за содержание жилого помещения – защитить собственников от необоснованных платежей, вне зависимости от формы управления их многоквартирным домом, а также стимулировать управляющие организации к более рациональному и умеренному расходованию ресурсов. По замыслу, нововведение позволило бы вздохнуть жителям домов, где начисления на ОДН зашкаливали: порой в строку расходов на ОДН включались не только реально потреблённая электроэнергия и вода, но и дополнительные расходы, возникшие из-за низкой энергоэффективности или устаревших коммуникаций. Однако перерасход ресурсов по содержанию общего имущества должен оплачиваться не собственниками, а управляющей компанией. Но вышло всё иначе, в проигрыше оказались собственники жилья.

Много жалоб от жителей города поступило и в адрес депутата Государственной Думы Алексея Изотова. Алексей Николаевич ответил:

– Действительно, после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации № 1498 от 26.12.2016 г. многие жители увидели увеличение расходов на ОДН в квитанциях, полученных за январь и февраль. Когда начали разбираться, заметили, что некоторые управляющие компании стали начислять ОДН по действующему нормативу, несмотря на то, что многоквартирный дом оснащён приборами учёта.

Управляющие компании могут включать в плату за содержание жилого помещения ОДН по нормативу, но сумма при этом не должна превышать показания прибора учёта.

Поэтому если встречаются такие случаи, жителям необходимо обратиться в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору и потребовать управляющую компанию правильно начислять ОДН. В данном случае правда – на стороне жителей.

Министерство строительства и ЖКХ России разъяснило, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на ОДН сумма не может превышать размер норматива, установленный в регионе, меньше – пожалуйста, в том случае, если фактический расход меньше размера норматива. Минстрой уточняет: если в доме установлен прибор общедомового учёта, то расчёт ОДН может вестись по прежним правилам – с учётом разницы между показаниями прибора и суммой показаний индивидуальных приборов учёта и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объём потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме. Делается это пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Важно, что для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива не требуется созывать общее собрание собственников.

Председатели советов многоквартирных домов, собственники жилья должны быть активными и проверять, куда уходят их деньги. Только так можно добиться того, чтобы плата за ОДН и другие расходы в многоквартирном доме начислялась правильно.

Подготовила Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Мар 2017). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти