Право расти счастливыми

Особенный ребёнок в условиях детского сада

На прошлой неделе в Стерлитамаке прошло зональное совещание «Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольных образовательных организаций». Чтобы познакомить его участников, приехавших из разных городов и районов республики, с системой работы специализированных детских садов, было организовано четыре площадки.

sadik92

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТЕКЛЯННУЮ СТРАНУ

Одна из таких площадок – детский сад № 5 для детей с нарушением зрения. Участников семинара-совещания здесь радушно встретили, показали сам детский сад, рассказали о его возможностях, продемонстрировали развивающие занятия с детьми и провели мастер-класс для взрослых.

Заведующая Н.В.Попкова рассказала, что сегодня детский сад посещают 178 детей с косоглазием, амблиопией, астигматизмом и врождёнными зрительными патологиями.

Здесь всё продумано и сделано с душой: созданы условия для доступа детей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения в детский сад (вход оборудован подъёмным механизмом, имеется гусеничный лестничный подъёмник), установлены удобные поручни в санитарных комнатах и бассейне, есть тактильная разметка ступенек на лестницах. Обновлённые после ремонта спортивный и музыкальный залы, сенсорная комната, снимающая стресс, тревожность, страхи, лечебно-оздоровительный комплекс с физиотерапевтическим кабинетом и аппаратами для лечения косоглазия и других зрительных патологий – всё это вызывает восхищение гостей.

– Здесь созданы все условия для того, чтобы детки играли, занимались, лечились, – говорит старший воспитатель из Давлеканово Т.В.Васильева. – Детский сад, где я работаю, обычный, но у нас тоже есть малыши с нарушением зрения. И я для себя сегодня открыла много нового. Опыт ваших специалистов нам очень пригодится для работы со слабовидящими детьми.

На выставке методических пособий, дидактических материалов и специальной литературы знакомлюсь с заведующей детским садом из города Кумертау О.В.Губгаловой:

– Поражает богатая материальная база, дающая море возможностей для развития детей с проблемным зрением. Больше всего мне понравилась игра «Потрогай песенку».

Дети учатся различать вокальный текст, развивают мелкую моторику, воображение. Эта игра позволяет потрогать «ветерок» (тонко нарезанную полиэтиленовую плёнку), ощутить, как скрипит под пальчиками «снег» (крахмал в мешочке), уколоться о шубку «ёжика» (иголки пластикового аппликатора). Многие пособия сотрудники детского сада сделали своими руками. Молодцы!

Творчество. Это, наверное, главное, что отличает воспитателей, педагогов и психологов детского сада № 5 в работе с детьми. «Его величество Стекло» – так называется занятие с использованием современных технологий по ознакомлению детей с оптическими средствами коррекции зрения. Учитель-дефектолог Э.А.Ахтариева приглашает ребят из подготовительной группы в стеклянную страну, где можно самому попробовать соорудить очки на магнитной доске, найти подходящее место для зеркал – круглых, овальных, прямоугольных, отыскать нужную фигурку на карточке при помощи лупы. А уж увлекательнее занятия, чем украшать стразами талисман, полученный в подарок от самой королевы стеклянной страны, вообще придумать сложно.

Глядя на увлечённых работой ребятишек, понимаешь, почему в этом детском саду так часто произносят девиз: «Лечимся, играя».

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Так уж складывается, что часто сотрудники детских садов оказываются в числе первых, кто сталкивается с проблемами в развитии и состоянии здоровья дошкольников. И на них лежит особая ответственность за то, каким ребёнок с особенностями подойдёт к школе. Об этом речь шла на пленарном заседании во Дворце пионеров, где участники семинара собрались после посещения детских садов №№ 4, 5, 32, 93, где воспитывают, обучают и лечат детишек с нарушением слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата.

Серьёзную значимость проблемы организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского сада отметила А.Р.Миннуллина, начальник отдела дошкольного образования Министерства образования РБ. Она привела следующие цифры: детские сады республики посещают 236 тысяч 156 детей, из них 6384 ребёнка имеют ограничения по здоровью, 1914 являются инвалидами. Образование таких детей предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образовательных услуг, а также лечения, оздоровления и социальной адаптации. Необходимо решать не только задачи развития личности особенного ребёнка, но и способствовать его социальной защищённости и активному участию в жизни общества.

Об индивидуальном подходе к воспитанию и обучению особенных детей в дошкольных учреждениях Стерлитамака рассказала Г.Т.Ильметова, заместитель начальника отдела образования ГО. В нашем городе функционируют пять специализированных детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья, где созданы службы ранней помощи для сопровождения семей с особенными детьми. Кроме того, в 23 детских садах работают логопедические группы, созданы 6 логопедических пунктов.

– Все специализированные детские сады в Стерлитамаке сохранены, – подчеркнула Ильметова. – Мы стараемся вовлекать особенных детей в бурный образовательный процесс и находим у руководства поддержку в этом вопросе.

Руководитель психолого-медико-педагогической комиссии Стерлитамака М.И.Кузнецова подробно озвучила алгоритм взаимодействия специалистов ПМПК и педагогов детских садов в вопросах организации сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Не стоит отговаривать родителей от обращения в ПМПК, – отметила Кузнецова. – Мы созданы для того, чтобы помогать детям с особыми образовательными потребностями. И детскому саду сегодня в этом процессе отводится особая роль.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 марта 2017 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти