Предупредить трагедию

О ранней диагностике рака простаты

Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В структуре онкологической заболеваемости среди мужского населения на планете он занимает третье место, в США – первое, в Западной Европе – второе и в России – четвёртое, уступая только раку лёгкого, желудка и кожи. Если в мире ежегодный прирост РПЖ составляет 3 процента в год, то в России – 6-8 процентов, и по темпу роста это заболевание занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у мужчин. До 60 процентов больных с впервые выявленным РПЖ имеют III и IV стадии заболевания.

prostata

Возникновение и рост РПЖ связаны с дисбалансом половых гормонов в процессе старения мужского организма. К основным факторам риска относятся возраст, генетическая предрасположенность и особенности питания. Постоянное присутствие в рационе витамина Е и селена снижает риск развития РПЖ, и, наоборот, он увеличивается при избыточном потреблении жирной, копчёной, жареной мясной пищи и молока, но не зависит от курения и злоупотребления алкоголем. Вероятность заболевания увеличивается в 2-3 раза, если у родственников первой линии (отец, родной брат) РПЖ был диагностирован в молодом возрасте (до 50 лет), и в 7-8 раз, если были больны два и более кровных родственника.

Как ни прискорбно, но при заболевании раком простаты первые признаки могут появиться только на поздних стадиях заболевания. Тем не менее, рак предстательной железы можно заподозрить при следующих симптомах: проблемы с оттоком мочи, то есть неудобства при мочеиспускании (ослабление струи, боли, сильная задержка, ощущение не полностью опорожненного пузыря); красная моча из-за крови; нарушение эрекции.

Для выявления ранних форм РПЖ требуется скрининг заболевания. Он заключается в широком профилактическом осмотре мужского населения старше 50 лет с выяснением факторов риска заболевания (наследственность, особенности питания и другое), проведении пальцевого ректального исследования простаты, взятии крови для определения ПСА (простат-специфического антигена) и УЗИ. Если у ваших близких родственников были случаи развития рака простаты, то вам необходимо с 45 лет раз в год делать тест на определение в крови ПСА, количество которого в крови резко возрастает при развитии злокачественного новообразования предстательной железы, и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа. Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда его можно удалить хирургическим путём.

А.АНТИПИНА,
биолог клинико-диагностической лаборатории КБ № 1

Автор: (24 Мар 2017). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти