Преуспел и в поле, и в творчестве

Кабиру Акбашеву – 85 лет

akbashev

Мы с тобой выпрягали усталых волов –
Без отцов… Нам отцы только снились.
И на мёрзлые борозды чёрных валов
От усталости сами валились…
(Перевод Г.Кацерика)

Кабир Акбашев – из поколения тех, кого принято называть «детьми войны». Отец ушёл на фронт летом сорок первого, а вскоре на него пришла похоронка. Мать Гайникамал-апа осталась с пятью ребятишками. В победном мае 1945-го, когда Кабиру только-только исполнилось тринадцать, у него уже имелась первая государственная награда за самоотверженный труд. Позади были годы изнурительной работы на колхозных полях, где каждый колосок обильно полит потом и слезами женщин и детей, заменивших своих мужей, отцов. Потом время этого лихолетья отразится в его произведениях. Таких, как пьеса «Тополя моей юности», посвящённая мужеству и героизму тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные пятидесятые трудовая биография Кабира Мухаметшариповича с колхозных полей Ново-Заитово шагнула в редакцию Гафурийской районной газеты. Оттуда – в газету Стерлитамакского района. По окончании башкирского отделения филологического факультета Стерлитамакского учительского института он работает учителем в сельской школе. Заочно заканчивает русское отделение филфака СГПИ. С 1977 года голос главного редактора Гостелерадиокомитета БАССР по Стерлитамакской зоне становится визитной карточкой городского радио. Десятилетиями Кабир Акбашев был бессменным ведущим передач на башкирском языке. Но известность к нему пришла на литературном поприще. Первый сборник его стихов для детей «Здравствуй, солнышко!» вышел в свет в 1986 году и привлёк читателей своей новизной, хорошим литературным языком. Позже вышли ещё две книги – «В ладоши хлопает скворец» и «Отчего плачет лебедь?», где Кабир Акбашев знакомит детей с удивительным миром природы и явлениями окружающей действительности. А всего им написано более полутора десятков книг.

Из-под его пера одна за другой выходят десятка два пьес. Среди них – «Ашкадар», «Не уходи, Рустам!», «Тополя моей юности», «Девушка с веснушками»,.. поставленные на сценах Салаватского, Стерлитамакского, Альметьевского (Татарстан) театров, Республиканского театра кукол. За спектакли «Красавица» (1994 г.) и «Девушка с веснушками» (1996 г.) он был удостоен премии имени Г.Ибрагимова.

С 1992 года он – ответственный редактор телерадиокомпании «Экран» в Стерлитамаке. В 2000 году возглавил Стерлитамакскую писательскую организацию Союза писателей Башкортостана в должности ответственного секретаря.

Кабир Акбашев знаменит и как поэт-песенник. Такие известные композиторы, как Рим Хасанов, Нур Даутов, Роза Сахаутдинова и другие написали более полусотни песен на его стихи. В прозе его излюбленным жанром остаются сатира и юмор, которые давно прописались на страницах сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»), республиканских и районных газет.

Свой 85-летний юбилей заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, награждённый несколькими медалями, лауреат премии имени Джалиля Киекбаева встречает в творческом строю. Из-под его пера выходят новые произведения, а сам он по мере возможности участвует в творческих встречах с читателями и коллегами.

Ф.ФУАТОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Мар 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти