Пришла, очаровала, победила

Учительница из Стерлитамака «взяла» Казань

Преподаватель татарского языка и литературы школы № 31 Г.Н.Мансурова приехала в родной город с победой. На Всероссийском конкурсе учителей родных языков (он прошёл в Казани) Гульшат Нурулловна заняла первое место. И это неудивительно. Встретившись с симпатичной, образованной и очень скромной учительницей, сразу же ощущаешь её редкое обаяние. Она неохотно рассказывает о себе, но горячо и увлекательно – о преподавании родного языка, творчестве татарских писателей и казанском конкурсе.

В юности Гульшат даже и не задумывалась, кем быть? Внучка учителей начальных классов (дедушка и бабушка работали в сельской школе) и дочка преподавателей русского языка и литературы мечтала о профессии педагога. В детстве с подружками она играла только в школу. Выросли эти девчата – и все стали учительницами.

Mansurova

После окончания школы Гульшат приехала в Уфу и поступила в БГУ на филологический факультет. Хорошо училась и много читала. Особенно полюбила творчество Виктора Астафьева, Фатиха Амирхана, Михаила Булгакова, Габдуллы Тукая, Владимира Маяковского, Галимджана Ибрагимова. Гульшат Нурулловна говорит, что любимых поэтов и писателей, на первый взгляд таких разных, объединяют нравственные искания, сомнения и разочарования. Но всё это не лишает их честности, гражданской смелости и ответственности перед своим народом. Главным критерием мыслей этих замечательных художников слова всегда была совесть. У них учишься любви к Родине, родному языку, сочувствию к народным страданиям.

Окончив вуз, начала работать в школе, преподавала татарский язык и литературу. Гульшат Нурулловна – одна из тех счастливых женщин, которым удаётся быть отличным профессионалом и прекрасной женой и матерью. С мужем Илсуром Салихъяновичем – преподавателем татарского языка и литературы СФ БашГУ – у неё полное взаимопонимание.

– Нас сближают общие темы, одни и те же проблемы и любовь к литературе и нашим детям, – объясняет Гульшат Нурулловна.

– Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Казани?

– Всё началось с предложения участвовать в городском конкурсе «Педагог года-2016». Готовиться к этому ответственному соревнованию мне помогали коллеги – учителя 31-й школы. И всё сложилось как нельзя лучше: мне посчастливилось победить в номинации «Толерантность и межкультурное взаимодействие». Эта победа открыла мне путь в Уфу на республиканский конкурс «Учитель татарского языка и литературы-2016», где я стала первой. После этого поехала в Казань на Всероссийский конкурс мастер-класса учителей родного языка и литературы «Туган тел». На меня легла большая ответственность, ведь я представляла не себя лично, и даже не город, а целую республику! И конкурировать пришлось с лучшими преподавателями из 14 российских регионов, которые удачно прошли заочный этап конкурса.

– Какие были задания на заочном этапе?

– Предлагалось создать сайт с портфолио и видеоматериалами, которые включали уроки, мастер-класс и различные мероприятия. Также нужно было написать эссе «Я – учитель». В нём я рассказала, как пришла в эту профессию, и о том, какие требования должен предъявлять к себе учитель родного языка и литературы.

– Назовите их, пожалуйста.

– Важно не просто изучать родной язык. Чтобы лучше узнать и почувствовать его, необходимо проникнуть в глубины истории народа, познать особенности традиций, обычаев, нравов, культуры и искусства.

– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе в Казани.

– В первый день конкурса мы участвовали в методическом семинаре, побывали в уникальном музее национальной одежды, гуляли… К слову, Казань – удивительно красивый город с необычными историческими памятниками. Сейчас Казанский кремль стал объектом-памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе открылись единственный в России филиал Государственного Эрмитажа – «Эрмитаж – Казань», первый в мире институт культуры мира.

– Второй день, наверное, был самым ответственным?

– Пожалуй. Во-первых, конкурсанты давали мастер-класс. Во-вторых, нужно было представить национальный костюм. Я написала целый сценарий. Татарские костюмы мне дали сотрудники Стерлитамакского районного Дворца культуры.

В представлении участвовали я, мой сын Идель (он учится в Казанском федеральном университете на факультете экономической географии) в роли жениха и его подруга в роли невесты. Завязка: юная невеста в татарском платье, камзоле и причудливо вышитом калфаке идёт за водой. Впереди – старшая невестка (преподаватель СФ БашГУ Н.А.Мукимова), которая показывает путь к роднику. У родника невесту встречает жених, подаёт ей вёдра и коромысло, а старшая невестка дарит ей платок и фартук. Невеста, в свою очередь, дарит всем вышитые платочки. Я комментирую всё происходящее стихами. Их написала специально для нас талантливый поэт – учитель татарского языка и литературы Стерлитамакской школы № 2 Альфинур Гайнулловна Биккулова.

Зал пришёл в восторг – и жюри, и зрители, и участники конкурса.

– Итак, вы стали первой. К вам пришла слава и…

– И награды: планшет, учебники, книги, словари.

– Педагогические конкурсы шлифуют профессионализм?

– Для кого-то это шлифовка, для кого-то – очередная ступенька, а для многих – стимул для дальнейшего совершенствования. К этому хочу добавить, что победа в конкурсе – это не личное достижение участника. Мой успех принадлежит всем, кто помогал мне и словом, и делом: отделу образования, информационно-методическому центру, СФ БашГУ, районному Дворцу культуры и Дворцу пионеров и, конечно же, родной школе и родным людям.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти