Р.Шакиров: «Искусство помогает воспитывать патриотов»

9 марта в стенах детской музыкальной школы № 1 стартовал Всероссийский конкурс исполнительских искусств «Золотая лестница». Одним из организаторов и вдохновителей этого конкурса, который проводится в Стерлитамаке уже в третий раз, является Ралиф Радикович Шакиров, президент общероссийской федерации искусств, вице-президент общероссийской танцевальной федерации, судья международной категории по хореографическому искусству, руководитель представительства International Music Council в России.

shakirov

duetbaynistov

– Ралиф Радикович, в ближайшие дни в Стерлитамаке пройдут несколько культурных мероприятий, инициированных вашей федерацией.

– Да, мы привезли сюда сразу несколько конкурсных проектов. Во-первых, это конкурс исполнителей «Золотая лестница», который будет проходить в течение трёх дней в детской музыкальной школе № 1. Здесь же пройдёт отборочный этап по Приволжскому федеральному округу Всероссийской олимпиады по сольфеджио «Музыкальное наследие», в котором примут участие 45 юных теоретиков музыки. В воскресенье в ГДК состоятся Всероссийский хореографический конкурс «Творцы и таланты», а также отборочный этап Всероссийского конкурса патриотического искусства «Александр Невский», финал которого пройдёт в Санкт-Петербурге 4 ноября, в День народного единства.

Конкурс «Золотая лестница» в этом году собрал около пятисот участников из разных городов и районов Башкортостана, а также из Оренбурга и Челябинской области. Сначала конкурсные состязания ждут баянистов, потом исполнителей на домре, балалайке и гитаре. Во второй день выступят духовики, пианисты и скрипачи. А в последний конкурсный день за победу будут сражаться вокалисты.

Хочу отметить, что победители теоретической олимпиады по ПФО каждый год становятся победителями и обладателями Гран-при финала Всероссийской олимпиады по сольфеджио и музыкальной литературе.

– В чём уникальность этих конкурсов?

– Прежде всего, в том, что сюда приезжают в качестве членов жюри известные в мире музыки люди. Председатель жюри – директор Одинцовской музыкальной школы, обладатель премии «За вклад в развитие культуры г.Москвы», руководитель ансамбля народных инструментов Сергей Владимирович Шаповалов.

Ещё один член нашего жюри – лауреат международных конкурсов, художественный руководитель барочной капеллы «Золотой век», известный виолончелист, выступавший на сценических площадках Лондона, Берлина, Парижа Александр Владимирович Листратов. Есть в жюри и представитель Санкт-Петербурга. Это руководитель театрального отдела общероссийской федерации искусств, органист, вокалист Ричардс Октано Пинтверис. Теоретическую олимпиаду по сольфеджио проводит Наталья Витальевна Пинтверене, кандидат искусствоведения, руководитель теоретического отдела общероссийской федерации искусств, автор монографии «Музыка М.Таривердиева в кинофильмах».

 

– Ралиф Рафикович, почему в качестве площадки для проведения конкурсов выбран Стерлитамак?

– Я родился в Стерлитамаке. Учился здесь в 29-й школе, ходил в танцевальный коллектив ДК «Сода». В 18 лет уехал в Санкт-Петербург, с которым связана вся моя творческая жизнь. Я преклоняюсь перед людьми, которые преподают в музыкальных школах и школах искусств. Это особая культурная каста, люди, беззаветно влюблённые в своё дело. В Стерлитамаке огромное внимание уделяется воспитанию творческих кадров. В этом большая заслуга педагогов музыкальных школ города, которые готовят из своих учеников исполнителей самого высокого уровня.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 февраля 2017 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти