Реальное училище в Стерлитамаке

Городское профобразование начиналось с… богадельни

В 1907 году население Стерлитамака достигло 15 тысяч человек, среди которых каждый восьмой был ребёнком школьного возраста. Одно- и двухклассные училища были переполнены ребятнёй. Последнее городское училище (с шестилетним сроком обучения) открылось в 1888 году. Его выпускникам в Стерлитамаке учиться дальше было негде – в родном уезде не существовало средних образовательных учебных заведений.

tatianskaycerkov

По этому поводу писались обращения в городскую думу и земство с просьбами воздействовать на чиновников министерства народного просвещения, чтобы те выделили средства для строительства реального училища.

Граждане собрали необходимые документы и через губернаторскую почту отправили в Санкт-Петербург. А сами ждали ответа и надеялись, что министр им не откажет и откроет училище за счёт казны. При благоприятном исходе учебное заведение появилось бы в городе к началу 1908-1909 учебного года.

Но документы скоро вернулись в Стерлитамак – в официальном запросе не указали сумму, которую власти обязались собрать на постройку проекта. Городская управа оперативно наняла инженера Булыгина, и он по всем правилам составил очередное прошение. В последних строках послания сообщалось о желании горожан открыть училище к 1909-1910 учебному году в составе двух классов, пусть и в наёмном помещении.

Специальное здание планировали строить в восточной части Ярмарочной площади на участке в 1600 сажень. Цена проекта – около 17 тысяч рублей. Сюда же входила стоимость квартир для директора, инспектора, письмоводителя и др. Но бумажная волокита продолжалась так долго, что очередной учебный год был вновь упущен.

Пока в министерстве неспешно знакомились со сметой, уездный училищный совет решил ускорить этот процесс, взяв инициативу на себя. В марте 1910 года активисты договорились с распорядительным комитетом Стерлитамакской богадельни имени Фёдоровых об аренде за 300 рублей в год второго этажа богадельни. Здание практически пустовало – из 10 комнат только в двух жили старушки, для них работала кухня. Немудрено, что, узнав о трудностях с помещением для училища, администрация богадельни была готова отдать в аренду и первый этаж.

Каждый год стройматериалы дорожали, и смета возросла до 133 тысяч рублей. Попечитель учебного округа стал требовать увеличить площади под застройку и возвести здание не П-образной, а Т-образной формы – для большего доступа в классы воздуха и света.

Место, выбранное горожанами, также не устроило техников-строителей из-за близости к поверхности земли грунтовых вод. Давным-давно по месту будущей стройки протекала река Стерля, потом она заилилась и была засыпана. Вода старицы ушла глубоко в землю. Старожилы помнили здесь озерцо под названием Кривое. Увидев, как весенние потоки затапливают окрестные луга, инженеры посоветовали горожанам перенести строительство в другое место. На берегу Кривого озера с конца 18 века располагался казённый винный склад, его тоже донимала весенняя распутица. В итоге склад перенесли.

Наконец, в 1911 году в здании богадельни было открыто училище второго разряда с программой реального училища. Название вышло мудрёным, поскольку содержать его пришлось городской и уездной администрации. Власти даже задумались о ненужности отдельного здания – по соседству с «божьими старушками» можно было разместить все семь классов училища, правда, без параллелей.

Директором учебного заведения назначили К.А.Язвицкого, инспектором – С.С.Неметца. Пригласили учителей – Н.В.Князева, Я.Ф.Калакина, О.А.Максимову и Н.Н.Ванног, классным наставником стал К.С.Трошин, законоучителем – А.П.Гумилевский. Следить за здоровьем учащихся доверили сначала городскому врачу Н.А.Аранзону, а потом А.П.Виткову.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 марта 2017 года)

Ю.СИДОРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Мар 2017). Рубрика: Главное, История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти