Шёл, не держась за перила

Растёт производственный травматизм

На высокой ноте начал заседание координационного совета по охране труда и промышленной безопасности заместитель главы администрации городского округа Тимур Мурзагалин. И в самом деле, если в стране, а также и в Башкортостане по итогам 2016 года (в сравнении с 2015 годом) отмечено снижение производственного травматизма по всем показателям, то в Стерлитамаке зафиксирован рост. Да и за два с половиной месяца текущего года мы уже имеем смертельный случай (ООО ЧОО «Сталь»), групповой несчастный случай (филиал ООО «ХайдельбергЦементРус» и три несчастных случая с тяжёлыи исходом (АО «БСК», эксплуатационное локомотивное депо, ООО «Мохит-СТР»).

ushib

Причины производственного травматизма годами остаются одни и те же: некомпетентность работников охраны труда, недостаточный контроль за работами со стороны ИТР, пренебрежение, незнание персоналом должностных инструкций, вопиющие нарушения требований и правил техники безопасности самими исполнителями работ.

В филиале ООО «ХайдельбергЦементРус» три года не было несчастных случаев. И служба там крепкая, и работа с персоналом поставлена. Но недавний несчастный случай с двумя машинистами вращающихся печей заставляет подумать, что пресловутое «авось» и тут в ходу!

На одной из печей засорились колосники. Для их прочистки оборудование остановили. Всё происходило ближе к полуночи, но приехал начальник цеха, провели необходимые подготовительные работы, и бригада во главе со сменным мастером начала действовать. Однако мастер на короткое время ушёл, чтобы заполнить журнал. Машинисты, несмотря на отсутствие руководителя, решили продолжить очистку колосников и пострадали – обвалившийся сверху печи кусок бетона увлёк за собой горячую клинкерную пыль. Работники получили ожоги, причём один из них такие, что реабилитация займёт теперь много времени и средств.

Электромонтёр пятого разряда одного из цехов Башкирской содовой компании получил тяжёлую травму – перелом позвонка, казалось бы, при нелепых обстоятельствах: при спуске по лестничному маршу оступился и упал (оказалось, не держался за перила, руки были заняты телефоном…).

Наверное, прав главный государственный инспектор по охране труда Галим Идрисов, утверждая, что при подготовке персонала мало внимания уделяется обучению безопасным методам работы, обязательному прохождению стажировки; что при переводе с одного рабочего места на другое обучение технике безопасности должно быть проведено как с новичком.

– Состояние рабочих мест по отдельным вредным производственным факторам у нас также не имеет тенденции к улучшению. Как заявил специалист-эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Рустам Вахитов: «Профессиональная заболеваемость ежегодно регистрируется на ряде предприятий и учреждений Стерлитамака; так, в список нозологических форм хронических профессиональных заболеваний по городу в 2016 году вошло заболевание, связанное с воздействием локальной вибрации и физических нагрузок (речь идёт об ООО НПО «Станкостроение». Объективности ради нужно отметить, что там сразу провели специальную оценку условий труда и закупили современное оборудование, заметно снижающее уровень шума и вибрации). Условиями возникновения профзаболевания послужили несовершенство технологических процессов и рабочего места. Профилактические медицинские осмотры не выполняют своей основной функции по выявлению ранней стадии профессиональной патологии…».

Работодателям, по утверждению Рустама Вахитова, независимо от организационно-правовых форм собственности, следует вести производственный контроль санитарных норм и правил, улучшать условия труда.

Олег ПЕРШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти