Советы опытного садовода

Выращиваем рассаду

rassada

ПЕРЕЦ

Наиболее распространён на дачных участках сладкий перец. Его плоды богаты сахарами, каротином, витамином С и микроэлементами. Каковы же условия его успешного выращивания? Во-первых, нужна высококачественная рассада; во-вторых, хорошая освещённость на всех этапах роста и, наконец, тёплая плодородная почва, высокая влажность без застоя воды, укрытие защитными материалами.

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В её основе – листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие чёрные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Для доступа воздуха в мешках делают проколы. Почва созревает очень быстро, если листья постоянно влажные. Полезно перед закладкой опрыскать листья раствором биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Бактофит» и др. – препараты этой группы используют против ряда бактерий). На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трёхлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы. Опытные садоводы почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Его рецепт: бочку на две трети заполняют мелкорубленой ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают тёплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую ёмкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промёрзнуть. Перед использованием её на неделю заносят в тёплое помещение.

Перец плохо реагирует на повреждения корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жильё». Для начала – рассадные пластиковые контейнеры размером 9 на 9 на 9 см, а затем – ёмкости 12 на 12 на 15 см для подросших перчиков.

Для подкормки используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно поливать раствором микроэлементов. Не стоит переувлажнять рассадную смесь в горшочках. Это приведёт к усилению роста. Однако и пересыхания допускать нельзя, так как задержится рост и начнётся преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов. Рассада готова к высадке, когда у растений сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

БАКЛАЖАНЫ

В Башкирии семена баклажана на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Когда корни хорошо развились, начинают подкормку баклажанов. Используют жидкую подкормку на основе азота, например, мочевину (10-15 г на 10 литров воды). Если мощность растения становится избыточной, то временно переходят на подкормку с большим содержанием калия. При слабом росте побегов их развитие стимулируют подкормкой с более высоким содержанием азота. Хороший результат даёт применение свежего коровяка (1:5). Подкармливать растение фосфатами нет необходимости, так как из-за мощной корневой системы баклажаны менее чувствительны к фосфору. В то же время эта культура быстро реагирует на недостаток магния и микроэлементов – их необходимо включать в жидкую подкормку.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 17 марта 2017 года)

Ю.КАРИМОВА

Автор: (17 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти