Спасение ценою в жизнь

Что такое подвиг? Грандиозный поступок, совершённый при опасных обстоятельствах? Невероятные усилия ради общего блага или самоотверженность и твёрдость духа в отдельно взятый момент? Жизнь даёт свои ответы…

slegina

Недавно в уфимской больнице умерла 20-летняя жительница Стерлитамака Екатерина Слегина. Девушка так и не оправилась от ожогов и травм после страшного пожара, где она пострадала сама, но успела спасти своих близких.

Екатерина была самой старшей из четырёх детей семьи Слегиных. Ответственность и забота о младших в таких случаях – естественное дело. Вот и на отдых к бабушке в село Ермолаево третьекурсница СФ БашГУ отправилась с братишками – 9-летним Арсением и 3-летним Гришей.

Ночью 5 марта девушку разбудил запах гари, было трудно дышать. Огонь распространялся стремительно – уже горела веранда дома. Катя, подхватив спавшего Григория, начала искать выход. Через заблокированное снегом окно выбраться не удалось, и студентка бросилась через охваченную пламенем веранду. Бабушка прос-
нулась, но была в панике – не знала, куда бежать, за что хвататься. Девушка ринулась обратно в горящий дом – за Арсением. Мальчик почти задыхался, терял сознание. Сложно даже вообразить – сколько стойкости, мужества понадобилось Кате, чтобы вытащить бесчувственного брата. К тому времени девушка сама получила серьёз-
ные травмы, наглоталась угарного газа.
Выведя ребятишек на улицу, Катя попробовала спасти старенькую прабабушку. Но огонь разгорелся так сильно, что шансов отыскать её в дыму практически не было. Тело пожилой женщины позднее обнаружили пожарные, вызванные соседями. А пострадавших на «скорой» доставили в больницы – сначала в местную, затем в уфимский ожоговый центр.

Екатерине досталось больше всех – ожоги 60-ти процентов тела, отравление продуктами горения. Как ни боролись за неё врачи, 22 марта девушка скончалась. В тяжёлом состоянии доставили также Гришу – мальчику потребовались операции и переливание крови.

По предварительным данным, причиной возгорания могла послужить неисправная электропроводка дома. Окончательные выводы сделают после соответствующей проверки. Какими бы они ни были – прабабушку и 20-летнюю Катю не вернуть.

Боль человеческих утрат страшна и неизбывна. Самое горячее сочувствие не может примирить с такими потерями. Но кроме горького сожаления есть ещё память. Память о бесспорном подвиге, который не нуждается в определениях и формулировках.

Редакция «СР» приносит искренние соболезнования родным и близким Е.В.Слегиной.

Владимир ПАРФИРОВ

P.S. Главное управление МЧС России по РБ ходатайствует о награждении Екатерины Слегиной медалью «За отвагу на пожаре» посмертно.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти