«Спортакадемия-ВРЗ»: задача выполнена

волейбол

В предпоследней домашней встрече этого сезона стерлитамакским волейболистам, напомню, дебютировавшим в высшей лиге «А» чемпионата России, нужно было, по возможности, результативно сыграть против московской команды «МГТУ», занимавшей третью строчку в турнирной таблице и претендующей на выход в Суперлигу.

И грянул бой!

Первую партию москвичи начинают, как и положено лидерам, сразу выиграв три подачи. К первому техническому тайм-ауту счёт 4:8 в пользу именитых гостей. Но вот подопечные Сергея Грибова, будто в подтверждение того, что «не боги горшки обжигают», счёт в сете сравнивают – 12:12, 14:14, 17:17… И арбитр из Твери (попробую выразиться дипломатично) принимает «спорные» решения. В результате сет заканчивается в пользу «МГТУ» – 25:22.

С преимуществом гостей проходит и начало второй партии, однако наши ребята не собираются сдаваться на милость победителя и ко второму техническому тайм-ауту выходят вперёд – 16:15. Заполненный болельщиками зал изо всех сил поддерживает местную
команду (оглохнуть можно!) 23:23, 24:24 – игра нервов! И сет наш – 28:26.

Интереснейшая идёт борьба; гости отличаются уверенным приёмом, иногда вытаскивают, казалось бы, не берущиеся – из неимоверных положений достают мяч. Что портит впечатление, так это их аппеляции к судьям при любой спорной ситуации (ну не хочется москвичам проигрывать в «такой провинции»). Меж тем стерлитамакцы сокращают разрыв в счёте и опять уравнивают шансы – 19:19, 22:22 и заканчивают сет победно – 25:23!

Воодушевлённые игроки «Спортакадемии» ведут и в начале четвёртого сета – 3:0, 8:4, 12:8. Что делается на трибунах – на бумаге не передать! Но… такого арбитра мы ещё в Стерлитамаке не видели, его судейство убивает игру! Итог партии – 20:25 – никак не выглядит закономерным. Мы на трибунах уже не удивляемся, что пятая партия при неимоверном напряжении заканчивается опять в пользу москвичей – 16:14. Однако всё же одно зачётное, очень нужное, очко добыто.

В воскресенье на месте «верховного» судьи – другой арбитр… Наши волейболисты настроены по-боевому и ведут в счёте весь первый сет, выигрывая его со счётом 25:19. С таким же результатом заканчивается и вторая партия – снова 25:19! Зал провожает нашу команду на перерыв, скандируя: «Мо-лод-цы!».

В третьем сете москвичи предпринимают отчаянную попытку спасти игру, и им удаётся партию выиграть. В четвёртом сете творится что-то невообразимое и на площадке, и на трибунах, где зрители уже не садятся, болеют стоя. 24:24, 27:27… И победа – 29:27! Есть три очка! И гарантированно команда остаётся в высшей лиге «А» на следующий сезон, догнать «Спортакадемию-ВРЗ» уже никто из преследователей не сможет. Задачу на сезон старший тренер, мастер спорта международного класса Сергей Игоревич Грибов и его команда выполнили. Поздравляем!

Лучшими игроками тура названы Кирилл Макешин («МГТУ») и либеро нашей команды Илья Петрушов. Приз самого активного болельщика вручили Ирине Степановой, а я бы отметил всех болельщиков.

Итак, у нашей «Спортакадемии-ВРЗ» – 52 очка и твёрдое девятое место. Команда, занимающая 12-е место, вылетает в высшую лигу «Б», а команды, располагающиеся на 11 и 10 строчке, выходят на переходные игры. Нас, пожалуй, мог догнать лишь «Грозный», вдруг предпринявший прямо-таки неправдоподобный финишный спурт, в субботу выигравший 3:0 даже у лидера – команды «Ярославич». Но ярославцы в воскресной встрече грозненцев одолели – 3:1. Впрочем, стерлитамакские волейболисты обошлись и без помощи ярославцев.

Теперь предпоследний тур проводим на выезде, играем в Барнауле с «Университетом», занимающим на сегодня второе место. А 8 и 9 апреля в завершающем сезон туре принимаем безусловного лидера – «Ярославич».

КСТАТИ, уважаемые болельщики местного волейбольного клуба, в связи со сменой состава учредителей клуба принято решение о переименовании нашей волейбольной команды. И руководство клуба объявляет конкурс: предложите варианты названия, логотипа и символа команды. Свои предложения высылайте на официальную электронную почту клуба – akademiyastr@mail.ru (в письме надо указать ваши имя, фамилию и телефон – для связи). Победителя конкурса ждёт приз – полная экипировка игрока команды, которая будет вручена на первой домашней игре сезона 2017-2018 годов.

Олег ПЕРШИН

Автор: (31 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти