«Сразу в загс!»

Конкурс башкирских и татарских красавиц

Весна в городе традиционно начинается с конкурса башкирских и татарских красавиц «Яз гузале». На сцене культурно-досугового центра «Сода» – четырнадцать девушек, одна краше другой. У членов жюри нелёгкая задача: выбрать из них двух самых-самых – умных, артистичных, хозяйственных.

krasavici

В зале не было свободных мест. У конкурсанток – большие группы поддержки: однокурсники, родители, друзья. Прямо передо мной родственники одной из девушек, приехавшие из Фёдоровского района, развернули на весь ряд длинный плакат с надписью «Гузалия – ты лучшая!». И не беда, что это мешало смотреть на сцену – эмоции были накалены до предела, и никто не обращал внимания на подобные мелочи.

Праздник весны и красоты (иначе его и не назовёшь) открыли сами конкурсантки, которые в национальных костюмах исполнили народные танцы. Композиции были настолько яркими, движения чёткими, отточенными, что даже человеку, далёкому от искусства, сразу понятно – к состязанию готовились основательно. Конкурсантки уверенно держались на сцене и двигались не хуже профессиональных моделей.

А между тем из визитных карточек девушек узнаём – все они учатся в высших и средних специальных учебных заведениях города: будущие медики, фармацевты, учителя и банковские служащие. Большинство – из разных районов республики. Многие с детства поют и танцуют и с юного возраста мечтают о конкурсах красоты.

Чтобы воплотить мечту в реальность, девушкам пришлось потрудиться и за короткий промежуток времени продемонстрировать все свои таланты. В каких только жанрах они ни выступали – шуточные народные танцы, монологи, современная хореография, вокал. Самые красивые платья были у Айгуль Мустафиной из Стерлитамакского института физической культуры и Зарины Кутлугужиной из Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства, им вполне можно было присудить приз в специальной номинации – «Умение демонстрировать наряд».

Сабина Абсалямова из медицинского колледжа, исполнившая современный танец, удивила гибкостью – к концу выступления легко села на шпагат. Фаворитом конкурса стала Кадрия Зубаирова (Стерлитамакский филиал БашГУ), которая вместе с родителями в красивых башкирских костюмах исполнила мелодию на курае, а потом спела и станцевала. Завершённый, продуманный до мелочей номер готов к показу на любой сценической площадке республики.

Красивая девушка, по мнению организаторов конкурса, должна отменно готовить. Участницы принесли подносы с традиционными национальными блюдами к столам, где сидели члены жюри. Больше всего наготовили сладкого чак-чака и сытных вак-беляшей. В интеллектуальном конкурсе красавицы тоже не дали маху и, проявляя смекалку, быстро отвечали на вопросы. Например: «Что бы вы изменили, если стали бы президентом?». «Повысила бы стипендию студентам», – такой ответ услышали зрители и дружно зааплодировали.

С каждым выходом на сцену конкурсантки удивляли своими нарядами: то появлялись перед публикой в меховых полушубках, предоставленных спонсорами праздника, то в белоснежных свадебных платьях. Неизменный член жюри, начальник отдела по молодёжной политике Азат Кускильдин даже высказался по такому случаю: «Из года в год выбираем красавиц, а я всё не женат. Хоть бери под руку любую и сразу – в загс!».

Шутки-шутками, а победительниц выбирать надо. Справедливо, что каждую конкурсантку удостоили отдельным титулом – «Самая обаятельная», «Самая весёлая» и т.п. Специальный приз исполкома конгресса татар Башкортостана поэтесса Земфира Муллагалиева вручила студентке медицинского колледжа Гузель Бадретдиновой. Подарки от имени городского курултая башкир преподнесла заместитель председателя Стерлитамакского исполкома курултая башкир, доцент БашГУ Зульфия Ягафарова. В номинации «Интернет-гузале» больше всего голосов набрали Алина Нигматуллина (Стерлитамакский колледж строительства и профессиональных технологий) и Амина Гизатуллина (Стерлитамакский профессионально-технический колледж).

Короны победительниц среди татарских красавиц достались Гузель Бадретдиновой, среди башкирских – Кадрие Зубаировой. Им преподнесли и главные призы – путёвки в Казань и сертификаты на обучение в автошколе.

Девушек буквально завалили цветами и подарками от спонсоров, их лиц не было видно за огромными букетами, за помощью пришлось обращаться к мужчинам из жюри – заслуженному артисту Башкортостана, руководителю детского хореографического ансамбля «Торатау» Раилю Лукманову и певцу Инсафу Галимову. После завершения конкурса к сцене было просто не подступиться – счастливые обладательницы титулов принимали поздравления и охотно позировали перед объективами фотокамер.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (30 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти