Светлая сторона её души

Как стать счастливой

Об этом вы смело можете спросить Нонну Михайловну Абдрахманову, преподавателя живописи художественно-графического отделения Стерлитамакского многопрофильного колледжа, персональная выставка работ которой открылась в минувший четверг в городской картинной галерее.

pozdravlenieotmami

Я спросила. Не могла не спросить, глядя на эту стильную, красивую, похожую на распустившийся королевский пион женщину, окружённую студентами, коллегами, родными, почитателями её творчества.

– Счастлива ли я? – Нонна Михайловна на минуту задумывается. – Скорее, довольна. Женщине для счастья нужно вырастить и воспитать детей, дождаться внуков, самореализоваться в деле, без которого не можешь жить. А уж если то, что ты делаешь, ещё и окружающим доставляет удовольствие, тогда и желать больше нечего!

«Я – женщина, я – книга между книг» – так назвала свою выставку Абдрахманова. Эту поэтическую цитату она считает созвучной своим многочисленным живописным работам, созданным в течение последних семнадцати лет.

naturmort

Удивительно тёплыми и радостными кажутся натюрморты с цветами и грибами, к которым автор явно тяготеет. «Рядовочки», «Грибной релакс», «Ромашки» – эти работы сколь наивны и безыскусны, столь искренни и чисты. А от натюрмортов «Зефир», «Сирень», «Пробуждение», «Осенний букет», «Усольская мальва», «Вечер» веет то свежестью майского утра, то терпкими ароматами угасающего дня, то чем-то далёким и щемящим, вызывающим в душе светлую грусть.

Особое настроение присутствует в пейзажах автора, представленных на выставке, – полотнах «Зимняя сказка» и «Изморозь».

В экспозиции достаточно много портретов девушек – «Даша», «Расима», «Лера», «Ксения», «Инга», «Нэркэс. Девушка с Ак-Таша»… У каждой – свой характер, своя изюминка, своя история. Работы из серии «Родители» приподнимают завесу тайны детства самой художницы. Вот её мама в чувашском национальном костюме. Вот отец в вышитой красными нитками рубахе. Рядом бабушка, кукамай. С противоположной стены смотрит на зрителя с картины «Рашида-апа» пожилая женщина с добрыми глазами.

– Мама сегодня приехала ко мне на праздник, – улыбается Нонна Михайловна. – Костюм, в котором я её изобразила, она сделала своими руками. Она у нас в своём роде тоже художница, вышивальщица, мастерица. Наш родительский дом в Толбазах утопает в вышивках и кружевах.

Не одна мама приехала на открытие выставки Нонны Михайловны. Из Москвы прилетела дочь художницы вместе с её внучкой, из Уфы приехал сын.

– Сегодня мне исполняется 55 лет, – признаётся Абдрахманова. – И мне не стыдно произносить эту цифру вслух. Я очень хотела отметить эту дату как-то небанально. И появилась идея организовать такую выставку.

demonstriruetsykollekciy

Не только живопись Нонны Михайловны смогли по заслугам оценить все, кто пришёл на её праздник творчества и вдохновения. Здесь прошло дефиле, где были представлены работы из трёх коллекций, созданных руками студентов Абдрахмановой. Удивительные работы из коллекций «Арт-дизайн: экологически чистая мода», «Философия степей» и «Созвездие Фантом», в основу которых легли идеи и эскизы мастера, продемонстрировали студентки Нонны Михайловны. И если первая коллекция была выполнена в технике бумагопластики, а вторая – в разных техниках работ по войлоку, то при изготовлении фантастических нарядов для моделей «Созвездия Фантом» использовались и папье-маше, и декупаж, и проволока, и фольга, и кусочки зеркала.

– Мы были одержимы идеей создания неких космических существ, – говорит Абдрахманова. – И, кажется, нам это удалось.

На вопрос, не хотела бы она стать свободным художником, Нонна Михайловна ответила так:

– Пока преподаю, не задумываюсь об этом. С молодыми так замечательно работается! Сама молодеешь, начинаешь жить их мыслями и настроениями. Мои ученики талантливые, благодарные, креативные, удивительные. Мы с ними одной крови. У меня в группе 38 человек, и все мы понимаем друг друга с полуслова.

– Живопись – светлая сторона её души, – эти слова, сказанные о Нонне Михайловне, принадлежат Антонине Никифоровне Усевич, директору колледжа, где преподаёт Абдрахманова. Она пришла поздравить талантливого педагога вместе с коллегами. И, разумеется, рядом с Нонной Михайловной была её любимая 45-я группа, дружно рукоплескавшая своему учителю в течение всего вечера, куда также пришли художники, музейщики, музыканты, приехали из разных городов выпускники разных лет.

Утопая в цветах и поздравлениях, виновница торжества едва сдержала слёзы, когда к микрофону вышла её мать.

– Я очень горжусь тобой! – просто сказала мама.

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти