Управляющий на час

Виртуальная игра научит экономить на услугах ЖКХ

Примерить на себя роль директора управляющей компании может каждый. Правда, компания и многоквартирные дома будут виртуальными. Социальная онлайн-игра «ЖЭКА» разработана по инициативе государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы повысить наши с вами права и бюджетную грамотность.

Эта игра удостоена награды «Премии Рунета» за победу в седьмом Всероссийском конкурсе интерактивных проектов «Позитивный контент», который отмечает лучшие игры для молодёжи, способствующие развитию мышления.

Игра доступна для установки на мобильные или портативные устройства на платформе Apple, Android и имеет три игровых уровня: дом, квартира и квартал. Интерес к ней настолько велик, что разработчики перевели её на иностранные языки.

hamzinfidail

В Башкортостане по инициативе Министерства ЖКХ республики прошёл третий чемпионат по социальной игре. Победителями в своей возрастной категории среди студентов стали учащиеся Стерлитамакского межотраслевого колледжа. Они завоевали все три призовых места.

Мы встретились с одним из победителей – Фидаилем Хамзиным.

Фидаиль учится на третьем курсе факультета программирования в компьютерных системах. Рассказывает, что программистом мечтал стать ещё в школе. В колледже учится с удовольствием, создаёт новые проекты. Когда преподаватель предложила участвовать в конкурсе, без колебаний согласился.

– Признаться, об игре «ЖЭКА» я ничего не знал, хотя в компьютерные игры иногда играю. Учитель объяснил суть, стали тренироваться – оказалось, это увлекательно. Сначала попробовал быть рачительным хозяином в своей квартире – виртуальной. Чтобы правильно управлять расходами в многоквартирном доме и квартале, нужны не только логическое мышление, но и элементарные знания в сантехнике, бухгалтерии, строительстве, – рассказывает Фидаиль.

Сначала был заочный этап, победителей которого пригласили на финальные соревнования в Уфу. Конкурс проводился в нескольких возрастных группах – среди школьников, студентов и пожилых людей.

На выполнение задания отводилось полчаса. За это время участник должен, к примеру, провести капитальный ремонт в доме, сделать это качественно, с наименьшими затратами. За тот или иной шаг начисляются баллы. Фидаиль набрал 4 млн 600 очков и стал третьим, его обошли Эмиль Юсупов и Тимур Искандаров. Парень признаётся, что задания были несложными и надеется, что на следующий год победит.

Спрашиваем его уже как опытного виртуального управленца, какие советы можно дать жителям, чтобы квартплата стала ниже?

– Поменять лампы накаливания на светодиодные, они и прослужат дольше, и электроэнергию «съедают» меньше, выгода налицо. Ещё бы я посоветовал хорошо утеплять окна в квартире, установить счётчики. Если человек живёт в индивидуальном доме, надо утеплить стены. Это сэкономит деньги, проверено.

Напоследок не могла не спросить о том, хотел бы он стать директором управляющей компании? Фидаиль ответил: «Нет, это не моё, я люблю программировать. Каждый должен заниматься своим делом».

А.ХАННАНОВА

Автор: (10 Мар 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти