В этом здании живут знания, комфорт, уют

В Стерлитамаке – новая школа 

Пять лет назад десятиклассники писали сочинение о школе будущего. Ребята мечтали о современных спортивных залах с бассейнами и душевыми кабинками, компьютеризированных библиотеках, игровых комнатах, достаточном количестве интерактивных досок, телескопе, швейной мастерской и кухне, оборудованной по последнему слову современной техники. Не зря говорят, что добрые мечты сбываются. В этом году в нашем городе появилась школа, которая отвечала не только самым дерзким мечтам учеников, но и учительским желаниям.

novayshcola

БЛАЖЕННАЯ ТИШИНА

Редкий школьник или даже школьница ведёт себя на перемене чинно и благопристойно. Отсидев 45 минут урока, шумные ватаги вырываются из классов и бегут в тысячу ног, кричат в тысячу голосов. Что с этим поделаешь? Стихия!

kirillova

В новой школе № 11 когда ни зайди – блаженная тишина. Не оттого ли, что детей мало – школа рассчитана на тысячу человек, а занимаются чуть больше половины? Однако директор Татьяна Валерьевна Кириллова объясняет, что звукоизоляцию обеспечивают специальная схема монтажа панелей, их толщина и состав. Кроме того, вся территория поделена на секции, и каждая плотно закрывается тяжёлой дверью. 1-3 этажи – секцию «В» – занимают начальные классы.

В рекреациях светло, уютно. А как в классах? Заходим в 3 «А». Большие окна, море света, удобная ростовая мебель. Ученики Тамары Анатольевны Чукавиной всем очень довольны. Дети пришли сюда из школ №№ 31, 32, 33 и гимназии № 1.

– Нам здесь нравится, – говорит Адель Яхина, – светло, удобно, красиво. Тамара Анатольевна быстро нас подружила.

– Меня зовут Лев Григорьев, – рассказывает серьёзный мальчуган. – Я пришёл сюда из 33-ей школы. Там тоже было хорошо, но тут – супер!

Восхищаюсь:

– Какие тут рекреации большие! На переменах можно в прятки играть.

– Можно, – говорит Татьяна Валерьевна, – только у нас для развлечений на переменах есть специальные игровые комнаты. В одной из них – мягкие модули, а другая предназначена для тихих игр.

Понятно теперь, почему даже на переменах в школе тихо.

ДВА СПОРТЗАЛА – ЗЕЛЁНЫЙ И СИНИЙ

В 5 «Б» – урок физкультуры. Учитель Павел Михайлович Жеребцов построил ребят. В большом-пребольшом спортзале солидные пятиклассники не выглядели подростками. Зелёный зал предназначался для старших классов, уютный синий – территория малышей.

shcolanovay

То же касалось и бассейнов. Их два: большой – для старшеклассников и различных соревнований и маленький, чтобы учиться плавать. В бассейны – отдельные входы, полы с подогревом.

Одна из учениц Павла Михайловича признаётся, что в школе, где она училась раньше, ей не нравилась физкультура. Сейчас – другое дело. Почему? Девочка задумалась.

– Наверное, – решила она, – наш учитель очень любит физкультуру. За ним и мы полюбили. А ещё: посмотрите, какой у нас спортзал! Как здесь здорово бегать, прыгать, кувыркаться…

Чтобы безбоязненно выдерживать физические нагрузки, нужно иметь крепкое здоровье. За ним следят в школьной поликлинике. Так с полным правом можно назвать медицинский блок школы. Там есть отлично оборудованный терапевтический кабинет, стерильные процедурный и прививочный кабинеты. На высоте и стоматологический кабинет. Ни тесноты, ни обиды. Общая площадь медицинского блока – 125 кв. метров.

ДЛЯ РАЗУМНЫХ ГОЛОВ И ЗОЛОТЫХ РУК

Сейчас много говорят и пишут о том, что современные книгохранилища – это уже не привычные пункты выдачи книг, а нечто другое. Библиотека 11-й школы занимает четыре помещения: пункт приёма и сдачи книг, читальный зал на 84 места, комната для работы с каталогами и вместительное книгохранилище. Общая площадь библиотеки – 160 кв. метров.

– Продумываются места для комплексного выхода в интернет, – объясняет Татьяна Валерьевна. – Поступают электронно-образовательные ресурсы. Уже сейчас наша библиотека стала и хранилищем вековой мудрости, и культурным центром. Здесь проводятся библиотечные уроки, устраиваются тематические выставки, организованы клубы по интересам.

Татьяна Валерьевна показывает недавно полученные книги. Это увесистые, богато иллюстрированные шикарные географические атласы, исторические справочники, энциклопедии по искусству и по всем отраслям знаний. Любителям книг школы, как детям, так и взрослым, можно только позавидовать.

Отлично устроены здесь и мастерские. Сначала мы входим в кабинет технологии. Он – для теоретических занятий. Для практики – столярно-слесарная мастерская. Но меня больше интересуют швейный и кулинарный цехи. Вот это оборудование! Из любой неумехи здесь можно воспитать мастерицу. А цех кулинарии может восхитить тех, кто любит готовить. Два духовых шкафа, две вытяжки, холодильник, миксеры, целый набор кастрюлек, сервизы. На столе лежит энциклопедия правильных продуктов.

umivautruki

Правильные продукты используют и в школьной столовой на 336 посадочных мест. У школьников двухразовое питание – завтрак и обед.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 14 марта 2017 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Мар 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти