В гостях у квиза

Гимнастика для ума в дружеской атмосфере

Психологи утверждают, что ребёнок познаёт законы мироустройства через игру. Взрослые люди чаще всего тоже не прочь отвлечься от серьёзных дел и отдать должное игре. Вот только узнать уже хочется больше не про окружающее пространство, а про себя.

kviz

Журналисты – народ любопытный. А ещё азартный. Поэтому редакция нашей газеты с лёгкостью согласилась участвовать в открытом чемпионате города по квизу среди СМИ. «Квиз» переводится с английского как «викторина» и предполагает ответы участников на вопросы ведущего. Телефоны и гаджеты, разумеется, запрещены: на время игры техника убирается в карманы и сумки. Квизы нередко проходят в барах, пабах и других местах общепита и подразумевают весёлую атмосферу дружеского состязания.

Вот и в нашем случае участники собрались в уютном пространстве арт-клуба. Четыре команды в основной игре, плюс три команды болельщиков вне зачёта, пять раундов конкурсной борьбы – это статистика. А по факту уже после второго раунда крепла уверенность, что дискуссионные интернет-баталии о сути квиза – интеллектуальная эта игра или сугубо развлекательная – не лишены смысла. Напрасно некоторые члены нашей команды перед игрой вычитывали и запоминали малоизвестные события из истории Башкортостана. Не помогло также изучение городской топонимики. Всё оказалось гораздо проще и сложнее одновременно.

В первом раунде мы обманули сами себя, когда занялись поиском трудностей там, где их никто не шифровал. И ведь нашли на свою голову! Ведущий зачитывал фразу и три варианта – кто из выдающихся личностей её мог произнести. Щёлкая как орешки лёгкие вопросы, команда «СР» споткнулась на высказывании «Знаток флиртует на пляже с самой бледнокожей девушкой – у неё весь отпуск ещё впереди». По всем параметрам автором виделся Марчелло Мастроянни. Однако в команде решили, что здесь прямая, как автострада, логика организаторов свернула в царство парадоксов. А знатоки итальянских красоток в два счёта доказали сомневающимся коллегам, дескать, в жаркой Италии днём с огнём не сыскать бледнокожих девушек. И мы, отвергнув гения Мастроянни, указали на советского корифея писательского ремесла. Ошиблись, конечно. Про «великого философа» Гомера Симпсона даже вспоминать не хочется – и стыдно, и смешно.

Во втором, четвёртом и пятом раундах игнорирование непервосортной голливудской продукции и телевидения сыграло с нами злую шутку. И если с угадыванием телепрограмм по их описанию мы худо-бедно справились, то в опознании по видеофрагментам кинофильмов, где среди прочих героев якобы фигурировали журналисты, откровенно провалились. Учитывая разброс участников квиза по возрастам, видеоряд западных блокбастеров, наверное, можно было бы разбавить не только «Римскими каникулами» и стародавним сюжетом «Городка», но и отечественными кинолентами. На ум почти сразу приходят: «Дайте жалобную книгу», «Двенадцать стульев», «Однажды 20 лет спустя», «Стрингер», «Война» Балабанова. Есть и менее известные советские и российские фильмы, в которых персонажи-журналисты играют не последние роли. А так получился некий перекос в одну из сторон.

Часто ли вы смотрите рекламу на ТВ – на то, как одеваются её персонажи, на каких машинах они ездят? Запоминаете ли вы мелодии, сопровождающие рекламные ролики? А зря! Иначе при внезапной игре в квиз вы рискуете впасть в ступор, похожий на тот, что сковал редакцию «СР» в четвёртом раунде. Прослушав саундтрек, надо было назвать продукт, рекламируемый под этим музыкальным соусом. Если учитывать общекомандную «любовь» к телевизору (а у некоторых из нас и вовсе нет дома ТВ), изначально шансы были минимальны. Обменявшись недоумёнными взглядами, пишем наугад. Не везёт.

Во всём мире квиз позиционируется не как битва эрудитов, а как один из способов приятного времяпровождения с пользой для ума. Победа хороша и желанна, но удовольствие от процесса, неформального общения с коллегами самоценно. Осознав эту мысль, уже не так строго относишься к ошибкам товарищей, однобокости заданий и даже неправильному подсчёту заработанных командой очков. Потерянный в организаторской суматохе балл мы, благодаря настойчивости Марины Вороновой, нашли. Но в призовую тройку не попали. А победили журналисты «СТВ», чьи опыт и мастерство в квизе не вызывали сомнений.

Расстраиваться нам не пришлось – отчасти из-за радушной атмосферы, охватившей арт-клуб после объявления итоговых результатов. Отчасти, потому, что без награды наша команда всё равно не ушла, выиграв конкурс на лучший журналистский материал. Жюри отметило «Стерлитамакский рабочий» за рассказ о поступке школьника Ярослава Адоньева, который поймал девочку, выпавшую из окна. Памятный сувенир, шуточные дипломы и большая, на всю команду, пицца – вечер определённо был достоин того, чтобы пережить его ещё раз.

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Мар 2017). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти