Заклинатели дождя

В городе выступил Санкт-Петербургский театр танца «Искушение»

Эти постановки называют лирическим откровением и романтичной провокацией. Им не изменяет успех: за восемь лет их посмотрели более миллиона зрителей. В последнюю субботу марта Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» представил нашим горожанам программу «Признание в любви» – избранное из авторских пластических спектаклей и танцевальных шоу.

iskushenie

ЗАЧЕМ КОРРЕКТИРОВАТЬ КЛИМАТ?

Акробатические трюки, хореографические находки, лирика и ирония, игра света и, конечно, знаменитый сценический дождь. Оригинально, но фрагменты выступлений доступны в интернете, так что концертная программа в некоторой степени предсказуема. Тем не менее, вновь аншлаг. Согласитесь, мы не испытываем недостатка в развлечениях. Почему же нас впечатляют эти мужчины с их танцевальными этюдами?

– Это действительно потрясающе, – говорит одна из зрительниц. – Дождь, который льёт на сцену, мужчины в хорошей физической форме… И целый зал женщин – никогда не видела столько женщин в одном месте! То, что происходило на сцене, завораживало нас всех, это было заметно. Наверное, мы получили яркие и необычные эмоции, которых нам, женщинам, в жизни очень не хватает…

– Мне понравился замысел: мужчины на языке танца рассказывают о своих чувствах, – делится впечатлениями ещё одна зрительница. – Эти чувства сильные, красивые, смелые. Я считаю, такие спектакли помогают мужчинам и женщинам лучше понимать друг друга. К тому же веками было принято, что женщины танцуют для мужчин. А здесь всё наоборот. Приятно, когда мужчины стараются нас удивить.

ДЛЯ НЕИСКУШЁННЫХ

Художественный руководитель театра танца «Искушение» Рустам Надыршин родился в Киргизии. В 2001 году молодой хореограф приехал покорять культурную столицу, а через 10 лет вошёл в двадцатку самых успешных людей Санкт-Петербурга. Мы говорим с ним о том, как создаются востребованные творческие проекты и в чём нуждается сегодняшний зритель.

– Какими достижениями вашего коллектива вы особенно гордитесь?

– Плотным графиком выступлений: каждый месяц мы даём 20 концертных программ в разных городах. Дома мы бываем максимум неделю. Тяжело, но интересно.

– Какое «искушение» вы предлагаете зрителю, какой посыл отправляете в зал?

– «Искушение» – это спектакль, в котором мы когда-то участвовали. Так получилось, что это название стало именем нашего театра. Если честно, мне оно не совсем нравится, вот уже несколько лет я пытаюсь придумать театру танца другое название. Но это «Искушение» так полюбилось зрителям, что пришлось с ним смириться.

– То есть зрительницам хочется, чтобы их соблазняли? Если женщина идёт субботним вечером на ваш концерт, значит, вы знаете, что ей нужно. Что же?

– «Ой, не знаю», – так бы ответила женщина. И это правда, девушки не знают, чего хотят. Но во все времена женщине не хватает любви и ласки – просто потому, что этого много не бывает!

– Мужчина по своей природе – охотник, завоеватель и творец, верно? А кем становится мужчина на сцене?

– У каждого танцевального номера есть режиссёрские задачи. Иногда артист – завоеватель, иногда – творец. А бывает – и ленивец…

– Система дождя монтируется несколько часов, в придачу к ней вы возите с собой специальный линолеум… Дождь на сцене – это эффектно, а какова его смысловая нагрузка?

– В каждом нашем спектакле вода играет свою роль. В первом – это стихия, которая подвластна главному герою. Это воспоминания о том, как он и она «… стояли под дождём, обнявшись, а люди шли мимо и не замечали двоих самых счастливых влюблённых на земле». Во втором – сравниваются вода и время: время утекает, как вода. В третьем – дождь будоражит сознание. Мощь дождя, подпитанная раскатами грома, запоминается надолго.

– Почему артисты выступают с обнажённым торсом?

– Обнажённый торс – это обнажённые чувства и искренность каждого движения.

– Сегодняшнее «Признание в любви» – это исследование отношений мужчины и женщины? Что оно означает для вас?

– Это нечто трепетное и волнительное, не обыденное и не ежедневное.

Впрочем, череда необычных событий после концерта не закончится: ночью над городом прольётся первый настоящий весенний дождь.

Беседовала Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (29 Мар 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество, Отдых. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти