Трактористка

Как дожить до 95 лет и 24 правнуков

Когда встречаю в интернете рекламу лайф-коучинга, мне смешно: кто-то всерьёз берётся учить других жизни? К счастью, среди нас есть люди, которым неизвестны умные слова (им даже грамоту некогда было осваивать), но у них всё равно хочется учиться – терпению, оптимизму и мудрости.

ymchikova

ДЕВЯТКИНЫ

– Меня восхищает мамино трудолюбие, – говорит об Ольге Григорьевне Ямщиковой её невестка Зухра Кахаровна. – В этом году ей исполняется 95 лет. Каждое утро она поднимается чуть свет и находит себе занятие: варит суп, перешивает на машинке вещи, вяжет носки, а потом раздаривает их внукам и правнукам. У неё лёгкая рука – она для всех нас рассаду сажает…

– У нас, у Девяткиных, в роду все по сто с лишним лет жили. Неужто и я столько проживу? – размышляет Ольга Григорьевна, поправляя головной платок. – У мамы нас было семеро, двое погибли на войне, отец – тоже. Остальные, как выросли, разъехались – из Челябинска, Орла, с Дальнего Востока письма к нам летели…

В родном селе Петровском маленькая Оля начала ходить в школу, но проучилась всего два года:

– С 11 лет я нянчила учительских детей, за это учителя меня обували-одевали. Стала постарше – помогала родственнице, бабушке Луше, работать в клубе, колола дрова для печки-голландки. Потом уехала с подружкой в Ишимбай, поступила в ремесленное училище, но пришлось вернуться: матери нужна была помощь. Меня в ремесленном уговаривали, мол, не уходи, мы тебя выучим, на станке будешь работать… А я как домой вернулась, так меня на лесозаготовку в Белорецкий район отправили. Мне было 20 лет. Никогда не забуду: возвращались мы оттуда весной в лаптях – четверо девчат и старик, дедушка Егор, остановились переночевать в одной деревне. А ноги у нас от холода отекли, болели сильно. Хозяйка там была умная, выручила нас, приготовила нам тёплую солёную воду. Я до сих пор так ноги и лечу.

– Мам, расскажи, как ты механизатором работала, – просит невестка.

– Работала, пять лет. Отучилась в РТС и управлялась – пахала, сеяла. Трактор колёсный, с шипами – ни шин, ни кабины, ни крыши. Вот, – показывает Ольга Григорьевна шишку на руке, под кистью, – это у меня с молодости: руку вывихнула, когда трактор заводила. Теорию, как трактор водить, я до сих пор помню, только объяснить уж теперь не смогу. А ещё я много лет работала на ферме – растила телят и ягнят, по 12 коров доила три раза в день. Я передовичка была – каждый год мне давали овцу, а за высокие надои колхоз наградил меня поездкой на ВДНХ. Москву посмотрела, к Ленину сходила – целый день в очереди в Мавзолей простояла…

«МАМА, ВОЗЬМИ МЕНЯ!»

О войне Ольга Григорьевна вспоминать не любит: «Самое сильное страдание было в войну». Зато с нежностью говорит о близких:

– Мужа моего, Алексея Ивановича, вот уж двадцать лет как нет со мной. В 2014 году ему исполнилось бы 100 лет. Сорок лет мы с ним прожили. Когда мы женились, у меня дочка была, он – вдовец с тремя сыновьями: Миша уже в школу ходил, Володе было пять лет, а Феденьке два годика. Дети меня сразу приняли. Бывало, полы мою, Федя кричит: «Мама, возьми меня!». «Куда же я тебя возьму? Мне ещё за овцами ухаживать…». Хозяйство у нас было большое. Правда, деревенские родственники их матери настраивали мальчишек против меня, только напрасно. У нас с мужем ещё два сына родились. Как примусь за стирку – одни мужские брюки… Всех ребят мы вырастили, всех в армию провожали, каждому свадьбу играли. А когда в деревне стало трудно, переехали в город.

– Новый год всегда был в нашей семье праздником стариков и детей, – улыбается Зухра Кахаровна. – Мама наварит холодца, напечёт пирогов с мясом и картошкой. Алексей Иванович гармонист был, всех петь и плясать заставит. «Белеет ли в поле пороша» – это наша семейная песня… Сейчас у мамы молодые подруги (самой старшей 80 лет), она их приглашает в гости, поит чаем. Когда нет гололёда, сама ходит в магазин, а летом они с подругой ходили в заброшенные сады за вишней.

– Я жаловаться не люблю. И когда мне говорят про болячки, отвечаю: «Это старость, потому и болит что-то». Плохо я не жила, – подытоживает Ольга Григорьевна. – Чего мне хочется? Пусть правнуки растут работящими и добрыми. И пусть меня почаще проведывают.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (3 Апр 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти