Борьба? Заступничество!

С кем и за что сражаются зоозащитники

Воскресенье. Площадь перед культурно-досуговым центром «Сода». Десятки взрослых выстроились в ряд с цветными плакатами, рядом дошколята весело разбивают прозрачный лёд в лужицах. «Хочешь помочь бездомным животным? Стерилизуй домашних!» – огромной памяткой молодые женщины просвещают владельцев животных. «Самые преданные вам сердца, самые влюблённые в вас глаза не смогут без вас выжить. Не бросайте своих животных!», – напоминает очаровательный фотоколлаж в руках зоозащитницы. «За гуманный закон для животных в России» выступают девочки-подростки: у них на волосах вместо заколок – ободки с плюшевыми ушками, на курточках – зелёные ленточки. Табличка в руках юноши поясняет, что происходит: Стерлитамак участвует во Всероссийском митинге, посвящённом защите животных.

zagita

Вот пожилая женщина держит ватман с призывом: «Защищай самых слабых!». Возле неё маленькая девочка в розовом комбинезоне и большая чёрная собака. Девочка выбралась из коляски и заворожённо глядит на собаку, которая преданно смотрит на женщину. Почему-то мы нужны друг другу – люди и четвероногие.

– Акция «Россия без жестокости» проходит в более чем 150 городах страны, – поясняет зоозащитница Гульназ Рахматуллина. – Цель – поддержать законопроект «Об ответственном отношении к животным», который готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Те, кто вышел сегодня с плакатами на площадь, искренне верят, что закон защитит животных от жестокого обращения.

– Посты в вашей группе «Право на жизнь» яркие, правдивые, но зачастую не для слабонервных. Шубы вы называете продукцией из трупов животных, удаление кошачьих когтей предлагаете визуально «примерить» на человека. Вы любите животных, но не любите людей?

– Я считаю, что добро и гуманность начинаются с малого, но очень важного. С травинок, которые жалко сорвать. С божьей коровки на ладони. С котёнка, которого спасли на улице. С собаки, которую вылечили… Ещё Артур Шопенгауэр говорил, что сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать: не может быть добрым тот, кто жесток с животными. Всем хочется, чтобы рядом с нами были люди сострадательные и добрые, значит, каждому нужно начинать с себя. Быть добрее и сострадательнее к тем, кто не может себя защитить и дать сдачи обидчикам. Дети, выросшие в любви к животным, становятся настоящими людьми, способными помогать всем и не делать подлостей. А люди, обижающие животных, рано или поздно направят свою агрессию и на человека. В Год экологии мы хотим верить, что осознанность и добро одержат верх над жестокостью и равнодушием, что закон в поддержку животных будет принят. Возможно, люди, наконец, научатся решать проблемы, связанные с животными, гуманно. Тогда мир станет гораздо теплее, светлее и счастливее для всех – в первую очередь для самих людей.

– Вы ратуете за гуманность, при этом ваш метод – борьба?

– Мы утверждаем ценность жизни четвероногих – тех, кто сегодня оказался самым слабым и самым незащищённым… Действительно, со стороны, наша позиция, возможно, воспринимается как борьба. На самом деле это заступничество. Помните, чему нас всех учили в детстве? Помогать слабым. Так что, по большому счёту, речь даже не о борьбе за животных и их права. Мы боремся за детей, за нас всех, за нашу человечность.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Апр 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Борьба? Заступничество!”

  1. Артур Аллаяров

    Любопытно было бы создать следующую провокационную ситуацию: будучи возлюбленным или мужем зоозащитницы Гульназ Рахматуллиной, подарить ей шубу в знак восхищения, любви и привязанности. И посмотреть потом на борьбу женских крайностей: ее принципиальной общественной позиции зоозащитницы и естественного, природного желания знаков внимания со стороны сильной половины. Тест на лицемерие, так сказать.

    А лицемерие зоозащитников заключается в следующем. Они почему-то не отделяют от мира животных сельскохозяйственную его часть. А вот тот же законопроект, в поддержку которого манифестанты и стояли на площади, между прочим, в первой же своей статье это делает.
    Варить из животного колбасу – это жестоко? Строго говоря – да. Однако без этой «жестокости» нам самим как-то плоховатенько будет. Шубы, в подавляющем их большинстве, тоже делаются из сельскохозяйственных животных. Пушистую скотину выращивают на специальных фермах, чтобы, впоследствии, удовлетворить ваши же, дорогие наши женщины, эстетические потребности.

    • Екатерина Яковлева

      Артур, я знакома с Гульназ очень давно и никогда не видела её в шубе – в холодное время года она носит тёплую куртку (без меховой оторочки). Зоозащитники считают, что щеголять в шубе означает носить на себе кладбище животных. Ручаюсь, что от такого дорогого подарка женщины из группы “Право на жизнь” просто отказались бы. А их любимые мужчины, естественно, знакомы с убеждениями своих дам и оскорблять их столь неуместными дарами не станут. Можете, конечно, попробовать вы – в качестве, так сказать, “теста на лицемерие”, но готова поспорить: провокация не удастся 🙂 Кстати, у мужчин есть отличная возможность поухаживать за зоозащитницами: пристроить бездомных четвероногих, оплатить их дорогостоящие операции, купить корм для животных. Покупка шубы – жест эффектный, но одноразовый. А вот ежедневные реальные усилия не каждому по плечу. Открою вам маленький секрет: у женщин имеются не только эстетические потребности, но и человеческие – ухаживать, заботиться и оберегать. Поверьте: у умных женщин эти потребности не конфликтуют.

      • Артур Аллаяров

        Что ж, беру на заметку: свой гардероб женщины формируют не только с оглядкой на моду, фэшн и прочие «тренды», но и руководствуясь убеждениями. Предубеждениями.

        Я Вам не верю. Ни Вам, ни зоозащитницам. Опять же личный пример: моя бывшая страдает аллергией. Однако от цветов из моих рук она никогда не отказывалась. Даже наоборот: попробуй не подари. Ей от цветов действительно было плохо, хоть искусственные дари, ей-богу. А тут – целая шуба. Познакомлюсь с зоозащитницей – попробую. Надеюсь, это не обернется мне сценой из фильма, когда товарищ Саахов зашел к невесте в комнату знакомиться.

  2. Гузель

    Артур, у Гульназ Рахмауллиной все слова соответствуют ее поступкам и жизненной позиции. Она давно отказалась от продуктов питания животного происхождения, от шуб и шапок из меха, от косметики, которая тестируется на животных, от обуви и сумок из натуральной кожи и т..п., ради чего убивают или мучают животных. И в этом с ней единодушна вся ее семья!

    • Артур Аллаяров

      Я желаю Гульназ Рахматуллиной крепкого-крепкого здоровья. Крепкое здоровье зависит в том числе и от полноценного, сбалансированного питания… Не обязательно быть врачом, чтобы это понимать.

      А вот чтобы этого НЕ понимать, нужно быть ортодоксальным зоозащитником. Или еще кое-кем. Видел в интернете ролик – запись прямой трансляции одного паренька. Вы, наверное, видели этих видеоблогеров, которые не просто записывают ролики, а делают прямую трансляцию со своим участием. Так вот, этот паренек, не знаю откуда он, но говорил он на английском языке, уже давно осознанно отказался от еды животного происхождения. И сидит рассказывает как это здорово, как это прекрасно вкушать только «чистую» пищу. Заказал он себе по телефону вегетарианскую пиццу. Сидит, ест ее, и опять «чешет» как это вкусно, как это замечательно. И тут, съев больше половины, заметил он, что с соусом что-то не так. Берет, пальцами его размазывает и удивленно разглядывает. Потом берет телефон, звонит в пиццерию, и расспрашивает из чего сделан соус. Дальше – самый экшн. Со всего маху он разбивает телефон об стол. Все, что на столе стояло – рукой сметает на пол. Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. Оказалось, что в состав соуса входит сыр! Дальше парень сидит и плачет. Я не шучу – плачет горючими слезами! Сквозь всхлипы можно разобрать слова о непоправимом, о трагедии, об ужасе. А всего-то – сыр, видите ли, покушал. К сожалению, я не настолько хорошо владею английским, чтобы как-то подробно пересказать всю его тираду. Но зато я знаток русских ругательств. И вот на них-то, глядя на этого парня, я не скупился.

  3. mister.nikki@yandex.ru

    Прав Артур!
    Связь жестокости и гуманности умышленно размыта.
    Одно дело жестокость по отношению к нашим братьям меньшим,и другое дело питание человека едой животного происхождения.
    Подозрительно и то,что нам всем навязывают эти псевдогуманные акции.
    Это личное дело каждого гражданина(возможно и поэта).
    Есть устоявшиеся религиозные институты,где,что,как и когда можно вкушать.
    Другое дело,человек пашущий где-нибудь на стройке,на морковке долго не протянет.
    Все эти веяния были запущены в начале XX века В России.
    Блаватскими,Успенскими,Гурджиевыми.Оккультистами.Которые являются для блуждающей интеллигенции весомыми авторитетами.
    В то время,когда жизнь людей во многих странах висит на грани волоска.
    Нам предлагают “новую”, сомнительную во многих отношениях концепцию жизни.
    Гульназ Рахматуллина выросла на правильной еде животного происхождения,И.начитавшись определённого рода литературы,решила жить как ей кажется оригинально и гуманно.
    Но,если ребёнка в детстве не кормить материнским молоком(животное происхождение) что определено самой природой.А затем кормить только кашей замешанной на воде.То результат будет весьма плачевный.

    • Артур Аллаяров

      Я бы предостерег Вас делать даже намеки на сравнение с религиозными табу в отношении пищи. Потому что в контексте обсуждаемой темы выглядит это крайне неэтично.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти