Чистота спасет мир

В республике пройдут экологические субботники

Мероприятия по уборке территорий проводятся каждый год весной. В этот раз они состоятся с 8 апреля по 13 мая. Соответствующее распоряжение подписано правительством РБ. Традиционно субботники проводят именно в это время года, когда активно тает снег и обнажается весь мусор. Запланированы очистка, благоустройство и озеленение дворов, улиц, парков.

subbotnik

Дело каждого

— Ежегодно благодаря субботникам после продолжительной зимы буквально за месяц удается существенно улучшать санитарное и экологическое состояние населенных пунктов, — отмечает заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин. — К примеру, только по итогам экологической кампании 2016 года было собрано и вывезено на полигоны порядка 45 тысяч тонн мусора. Эта цифра показывает, насколько важно участие каждого человека в этих мероприятиях. Именно к этому призывает девиз 2017-го природоохранного года — «Чиста. Беззащитна. В твоих руках…».

Каждый год в субботниках участвуют около миллиона жителей республики. Студенты, школьники, служащие, сотрудники различных организаций — каждый вносит свой вклад в наведение порядка на закрепленной территории. Огромное им спасибо за активность и неравнодушие к окружающему миру!

Как правило, за чистоту на улицах, в скверах и парках отвечает администрация города или села. Прилегающая территория, принадлежащая той или иной организации, — зона ответственности данной организации. В частном секторе за уборку отвечают собственники домов. Кроме того, прибраться после долгой снежной зимы нужно и во дворе своего дома. За зиму там накапливается много мусора. Субботник — хороший повод собраться всем соседям и дружно очистить детскую площадку, палисадник, подмести дорожки. Согласитесь, в чистом дворе, прибранном собственными руками, и мусорить не захочется. К тому же, чем меньше мусора и грязи — тем меньше пыли, которой нам приходится дышать, а это большой вред здоровью.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ пояснили: субботники на придомовой территории многоквартирных домов организует управляющая компания или ТСЖ — это ее обязанность. Жильцы же могут принять участие по желанию. Как правило, их заранее предупреждают о времени проведения субботника и обеспечивают всем необходимым инвентарем — метлами, граблями, лопатами и так далее.

Остается только не лениться и не перекладывать генеральную весеннюю уборку на дворников и работников ЖКХ. Тем более что городские или сельские власти не могут и не должны отвечать за каждый квадратный метр территории.

Яркий пример неравнодушного отношения к окружающей среде — лесопарк имени Лесоводов Башкортостана в Уфе. В 2014 году Рустэм Хамитов предложил провести здесь общегородской экологический субботник. В большой уборке лично приняли участие Глава республики, руководители и работники администрации Главы РБ, Курултая, правительства, министерств и ведомств, городские власти, а также местные жители и студенты.

Парк очистили от сухостоя, убрали мусор, посадили новые деревья. В настоящее время из заброшенной зоны он превратился в цивилизованное место отдыха.

— Часто прогуливаемся там всей семьей, — рассказывает молодая мама Анастасия Елизарьева. — Впечатления самые приятные: чистые дорожки, кто-то занимается скандинавской
ходьбой, кто-то просто дышит воздухом. Кое-где, правда, валяется мусор, но такого безобразия, как несколько лет назад, уже нет.

Свалкам — бой

Наводить порядок нужно не только весной — поддерживать чистоту необходимо постоянно. Не сорить, не устраивать свалки. Сегодня несанкционированные свалки вокруг городов, сел и деревень представляют огромную экологическую проблему. И эту проблему люди создают себе сами.

Согласно экологическому законодательству, мусор следует утилизировать на специальных полигонах твердых коммунальных отходов. В республике существует 47 таких полигонов  31 из них внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (e-ecolog.ru/groro). На них вывозится порядка 5 миллионов кубометров мусора. Здесь отходы сортируют и утилизируют. Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить нужды республики. Остальные 3 миллиона кубометров по-прежнему вывозятся на свалки — это могут быть целые поля или овраги, где мусор просто гниет. Таких свалок в республике насчитывается более 2,5 тысячи, и все они не соответствуют нормам, то есть признаны незаконными.

За пять лет в республике ликвидировано около 400 несанкционированных свалок. Разработаны схемы очистки территорий муниципальных районов, проекты контейнерных площадок для сбора и временного накопления ТКО. Появились новые полигоны в Уфимском, Чекмагушевском, Ишимбайском, Мишкинском районах. Запущены мусоросортировочные линии в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Бирске, Белорецке, Салавате, Благовещенске.

И все-таки этих мер недостаточно. В экологическом ведомстве отмечают, что ликвидация свалок требует больших капитальных вложений на развитие современной инфраструктуры по раздельному сбору, обработке и утилизации ТКО.

Общероссийский народный фронт более двух лет изучает ситуацию с незаконными свалками вокруг населенных пунктов. Везде одна и та же проблема — мусор вываливается и не утилизируется. Активисты ОНФ предложили в 2017 году, объявленном Годом экологии, разработать республиканскую программу по рекультивации мусорных свалок. Средства на эти цели можно направить из штрафных платежей предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду. По подсчетам ОНФ, это почти 400 млн рублей в год.

Около поселка Алкино находится большая несанкционированная свалка. Предприимчивые дельцы собирают деньги за вывоз мусора с садоводов и жителей поселка и вываливают его неподалеку на горе. — Между тем, это уникальное место, где обитают растения, занесенные в Красную книгу, редкие виды бабочек и насекомых, — говорит доцент кафедры экологии и ботаники БГУ Светлана Гарипова. — Наш выдающийся земляк Сергей Тимофеевич Аксаков описал, как в этих краях в 1790 году его матушка выздоровела благодаря кумысу. Там находился завод по выработке поташа (карбонат калия) помещика Алкина. В те времена поташ шел на экспорт и давал огромную прибыль. Но, несмотря на это, в 19 веке российское правительство запретило поташное производство, которое уничтожало речки и леса. То есть, можно сказать, была экологическая политика на уровне государства. А сегодня уникальной природе — ландшафту, лесу, реке — угрожает незаконная свалка отходов.

В 2013 году Минэкологии РБ, Алкинский сельсовет, военная часть и студенты организовали совместный субботник. Вывезли три грузовика отходов. И все равно свалка заполняется. Мы предлагаем сделать на месте свалки памятник природы и литературную тропу, связанную с именем писателя, открыть краеведческий музей с описанием птиц, рыб — о чем писал в своих произведениях Аксаков. Можно сделать загородный парк по примеру Царицыно или Коломенского.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 5 апреля 2017 года)

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор: (5 Апр 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти