Что взять с дурака

Дорогие читатели!

Гузель Фидарисовна Ситдикова

Сегодня 1 апреля – всемирный День смеха, или День дурака. Дураков, видимо, хватает в нашей жизни, наверняка каждый из нас какой-то момент времени чувствовал себя дураком в той или иной ситуации, поэтому праздник можно считать общим для всех, как Новый год. Кстати, в древние времена до перехода на привычный нам календарь именно 1 апреля заканчивалась новогодняя неделя. И есть версия, что, разыгрывая людей, таким образом в этот день смеялись над теми, кто не хотел жить по новому календарю.

1 апреля – это сбой в разумной программе взрослого прагматизма, когда мы вспоминаем детское чувство беспричинного веселья, разыгрываем коллег, семью, друзей. Лет пятнадцать назад почти в каждой семье был стационарный телефон, и розыгрыши были соответствующие – мы с большим удовольствием шутили над одноклассниками и, не сдержавшись, гоготали прямо в трубку, довольные собой. Сегодня это трансформировалось в уродливую форму телефонного мошенничества, когда звонят людям и говорят, что их близкие попали в беду, и необходима определённая сумма денег, чтобы избавить человека от неприятностей.

В народных сказках дураки в итоге оказываются умнее всех: фортуна их любит и балует женитьбой на богатой невесте. Особенно интересна в этом отношении сказка о девушке, которая никогда не смеялась, и богатый отец поклялся отдать её в жёны тому, кто рассмешит. А смешит её всякий раз дурак (и в русской традиции, и в английском фольклоре).

Способность рассмешить – уникальный дар, заслуживающий достойного вознаграждения. Недаром же все наши звёзды-кавээнщики обзавелись собственными шоу-программами, сольными номерами и успешно смешат всю Россию вот уже на протяжении многих лет. И девушки, как правило, предпочитают парней весёлых, с хорошим чувством юмора. Такие люди приподнимают нас над обычной жизнью, заставляют иначе взглянуть на будни и вскрывают неожиданные связи между явлениями. В основе смеха – несоответствие ожидаемому, разрыв шаблона и потрясающее чувство свободы и равенства. Когда все искренне смеются, нет ни красивых, ни безобразных, ни начальников, ни подчинённых, только одна радость.

В реальной жизни при царях всегда были шуты – люди, которые могли позволить себе сказать всё, что угодно, любую желчную правду или скабрёзность и остаться при этом безнаказанными – дескать, что с дурака возьмёшь. В православной традиции юродивые считались носителями настоящей истины, идущей от Бога. Лёгкость, с которой эти люди относились к жизни, вознаграждалась – о них заботились окружающие.

Но бывают и иные дураки – напыщенные, много о себе думающие люди, с апломбом рассуждающие о давно известных вещах. Такие люди представляют особенную опасность, если оказываются с инициативой. Общаясь с ними, часто думаешь: «Он что, за дурака меня держит?», но правила приличия не позволяют оборвать цветистую речь о давно изобретённом велосипеде.

Самые страшные дураки – за рулём автомобиля. У водителей есть даже правило «3 Д»: дай дорогу дураку. Эти люди устраивают гонки, подрезают, обливают грязной водой из лужи чистенький автомобиль, спокойно едущий по соседней полосе. В условиях города такие выкрутасы выглядят смешно: ну, поезжай, обгоняй, всё равно встретимся у первого же светофора. И хорошо бы этот дорожный дурачок на свою голову бесился, не задевая при этом других участников движения.

Итак, да здравствует разнообразие среди дураков! Тема смеха и розыгрышей настолько оказалась популярной, что в Америке уже 20 лет работает сайт «Музей розыгрышей» (The Museum of Hoaxes), где есть список 100 самых смешных розыгрышей всех времён и народов, в Копенгагене действует музей шуток «Веришь или нет» – среди экспонатов располагаются никогда не существовавшие артефакты. Словом, весь мир рад искренне и по-доброму пошутить. Смейтесь на здоровье!

Гузель СИТДИКОВА

Автор: (3 Апр 2017). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Что взять с дурака”

  1. Владимир

    Серьезное лицо — еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! (Г. Горин)

Ответить

*

Фотогалерея


Войти