Есть вопрос? Будет и ответ!

Прошёл информационно-консультационный день

Тополя, биотуалеты и сараи. Что между ними может быть общего? Это лишь малая часть проблем, озвученных жителями микрорайона Первомайский во время проведения информационно-консультационного дня отдела по работе с удалёнными территориями администрации Стерлитамака.

informacionniy

Удалёнными территориями в Стерлитамаке считаются Заашкадарье и посёлки Первомайский, Шахтау и Строймаш. Для решения проблем жителям этих районов тяжело добираться до организаций и учреждений, расположенных, как правило, в центре города. В помощь горожанам и был организован отдел по работе с удалёнными территориями во главе с Ларисой Каримовой. Отдел участвует в решении широкого круга вопросов — от строительства «ливнёвок» до вырубки деревьев, устраивает концерты и разнообразные конкурсы, проводит спортивные мероприятия. Несколько раз в год организуются информационно-консультационные дни.

В конце марта на встречу с жителями Первомайского посёлка приехали замглавы администрации, заместитель начальника ОЖКХ, помощник депутата, прокурор города, начальник управления МВД России по г.Стерлитамаку, представитель МЧС, главный врач городской больницы № 2, представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний города. Как видно из состава участников, круг вопросов, волнующих горожан, весьма обширен.

Построенный ещё в середине прошлого века, микрорайон отличается огромным количеством проблем, связанных с ЖКХ. Неудивительно, что жители весьма эмоционально рассказывали о положении дел в своих домах. Проседание грунта, разрушение фундаментов и стен, дырявые трубы, протекающие крыши, затапливаемые весной подвалы — вопросы связаны с износом зданий и коммуникаций. Помочь здесь может только капитальный ремонт. Почти все дома микрорайона включены в региональную программу по капремонту «Регионального оператора» (кроме тех, кто отказался платить взносы в региональный фонд).

Большой проблемой для микрорайона остаются деревья. Пух горит, старые деревья со слабой корневой системой периодически падают. Жители опасаются последствий падения зелёных великанов на людей, автомашины и наземные газопроводы. Однако вырубить сразу все деревья, оставив микрорайон «голым», невозможно. Работы в этом направлении ведутся по плану.

Незаконно построенные одними жителями сараи стали большой проблемой для других. Оставленные без присмотра хозблоки сгорели. На пепелище устроена свалка, которая портит внешний вид двора, в тёплое время года источает отвратительные запахи и может загореться в любой момент. Не зная, как решить проблему, активисты обратились практически ко всем присутствующим на совещании представителям органов власти и организаций. Просили МЧС выдать предписание на снос сараев, прокуратуру — разобраться с незаконными постройками, администрацию и ОЖКХ — снести их. Прозвучало обещание разобраться и решить вопрос.

Всеобщее негодование вызывают водители маршруток. Конечная остановка общественного транспорта не оборудована туалетом, поэтому прилегающая к ней территория используется водителями не по назначению. Жители же вынуждены не только осязать, но и созерцать все прелести процесса. Вопрос установки биотуалета будет рассмотрен в ближайшее время.

Один из старейших жителей посёлка призвал власти национализировать бывший ДК «Авангард». Ведь здание пустует и разрушается. Однако прокурор города напомнил, что по российскому законодательству никто не вправе отбирать частную собственность, кроме как по решению суда. Внешний вид бывшего ДК, по словам горожан, не соответствует правилам благоустройства. Владельца здания можно привлечь к административной ответственности за данное нарушение, если оно будет доказано, для чего необходимо в письменном виде обратиться в соответствующие органы.

Ещё жители выразили своё недовольство скудным ассортиментом находящегося на территории посёлка самого большого продуктового магазина. Представитель компании пообещал, что апрель порадует горожан широким выбором продуктов.

На встрече не только выясняли, в чьей компетенции находится решение того или иного вопроса, но и принимали заявления граждан и назначали встречи для дальнейшего взаимодействия. И если в начале встречи жители были настроены весьма агрессивно, то к её концу градус напряжённости существенно снизился. Горожане вспомнили о том, что отдел по работе с удалёнными территориями способствовал строительству в микрорайоне ливневой канализации, оборудованию пешеходного перехода, проведению ямочного ремонта дорог. Улучшения происходят, но не так быстро, как хотелось бы жителям. Однако всем нам хотя бы время от времени стоит вспоминать, что изменения «здесь и сейчас» происходят только в сказках, в жизни же надо запастись терпением.

Ольга КИСЕЛЁВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти