Геодезические работы и межевание – без переживаний

В настоящее время многие граждане оформляют в собственность участки земли. Вот и мой давний знакомый Сергей Дмитриевич решил обзавестись уютным домиком с приусадебным хозяйством. Неприятности возникли уже на стадии раздела территории – соседи не согласились с местом установки забора. По их мнению, полоска земли за кустами смородины принадлежала им. Устав от скандалов, знакомый обратился в компанию «БашМГС», которая определила точные границы участка. В итоге забор Сергей Дмитриевич поставил там, где проходят его кадастровые границы – за кустами смородины.

Что даёт, помимо решения спорных вопросов, межевание земли, и можно ли провести эту процедуру самостоятельно – об этом мы беседуем с директором ООО «БашМГС» Алексеем Коновым.

megevanie

– Алексей Александрович, что вообще подразумевается под межеванием и для чего необходима данная процедура простым гражданам?

– Межевание – это комплекс работ по установлению координат и границ участка, создание межевого плана и его отправка в органы государственной регистрации прав для постановки земли на кадастровый учёт. Процедура нужна при уточнении, изменении границ земельных участков, а также при образовании новых земельных участков. На основании Распоряжения Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 2236-р уже с 1 января 2018 года участками, чьи границы не внесены в государственный кадастр недвижимости, запрещено распоряжаться.

– Как и неприватизированной жилплощадью?

– Перспективы схожи. Такую землю нельзя потом будет обменять, разделить, оформить в дар, продать, получить в наследство. Без межевания, одним свидетельством на право собственности или договором аренды, уже не обойтись. Новая норма распространяется на участки, предназначенные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, строительства частных домов и гаражей и др.

– Можно ли собственникам земли самим провести межевание?

– Нельзя, закон предусматривает обращение к специалистам. Только кадастровые инженеры вправе заниматься этой работой. Но прежде владельцу лучше заранее подготовить документы, подтверждающие право собственности участка. Землеустроительная организация или кадастровый инженер подготовят межевой план, который направят в государственный орган учёта для внесения изменений в кадастре недвижимости.

Чтобы не потратить деньги впустую, лучше обращаться напрямую к специалистам. Выбирая организацию для геодезических, кадастровых работ, проверяйте, есть ли у компании лицензии и сертификаты. Даже такие вещи, как наличие офиса и сайта говорят о многом. Например, у «БашМГС» имеется сайт «www.geo-bashmgs.ru», на котором размещены перечень и прейскурант услуг компании. Наши аттестованные, высококвалифицированные инженеры умеют решать нестандартные технические задачи. В этом им помогают новые высокоточные инструменты, оснащённые системами «GPS» и «ГЛОНАСС».

– Ваша компания занимается только межеванием?

– Мы выполняем большой спектр геодезических работ, включая геодезическое сопровождение и контроль строительства объектов. Разбивка стройплощадки, расчёты по установке фундамента, топографическая и ландшафтная съёмки – мы помогаем возводить не только жилые дома, но и промышленные предприятия, крупные торговые центры. В частности, нашими специалистами выполнялись геодезические работы при строительстве гипермаркета «МЕТРО» и второй очереди ТРЦ «Фабри».

– Геодезические услуги сегодня готовы предоставить несколько организаций. Что отличает вас от коллег?

– Наши специалисты работают в этой области более 15 лет и обладают универсальными знаниями. Умение находить индивидуальный подход к любому вопросу, требующему инженерных изысканий, даёт надежную уверенность в качестве услуг. Недаром с «БашМГС» предпочитают иметь дело муниципальные и государственные учреждения. А бережливых клиентов порадует наша гибкая система скидок.

– Спасибо вам за беседу!

Дмитрий КИРСАНОВ

ООО «БашМГС» располагается по адресу: г.Стерлитамак, Оренбургский тракт, 24. Режим работы: с 8.30 до 18 часов в будние дни, в субботу – с 10 до 14 часов. Воскресенье – выходной.

Телефоны для связи: 42-71-17, +7-965- 645-64-27 – с 8 до 20 часов. E-mail: bashmgs@mail.ru.

Реклама.
Автор: (7 Апр 2017). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти