Исполнить свой гражданский долг

Из Стерлитамака – на выборы в Армению

Matuhina

2 апреля в Армении состоялись выборы в Национальное Собрание. Общее число избирателей в стране насчитывает более 2,5 миллиона человек. Для прохождения в парламент партиям нужно было преодолеть пятипроцентный барьер, блокам – семипроцентный, требований к порогу явки не было. Из Стерлитамака в Армению в качестве наблюдателя за выборным процессом поехала заместитель председателя территориальной избирательной комиссии, секретарь Совета городского округа Марина Матюхина, имеющая огромный опыт проведения выборов разного уровня – от избрания депутатов в местный Совет до организации выборов в Госсобрание – Курултай РБ и Государственную Думу РФ.

– Марина Николаевна, какова была цель вашей поездки, и кто был в составе группы?

– На выборы в Национальное Собрание Республики Армения меня пригласили в качестве международного наблюдателя от Содружества независимых государств в составе делегации Башкортостана. Всего миссию СНГ представляли 172 наблюдателя из разных стран. В состав башкирской делегации входили пять человек из разных городов, обладающих большим опытом организации и проведения выборов.

– Каковы существенные различия между организацией выборов в России и в Армении?

– Прошедшие выборы в Армении можно считать поворотными в истории этой страны, так как от президентской формы правления Армения перешла к парламентской. В связи с этим мы наблюдали беспрецедентно внимательное отношение к самой процедуре голосования, удивили и современные технологии, которые были использованы впервые. Работа технического оборудования, применяемого на избирательных участках, основана на использовании паспортов с биометрическими данными. Избиратель после предъявления паспорта вводит в систему отпечаток указательного пальца правой руки, после чего ему выдаётся купон с номером избирателя и его фотографией. Затем избирателя регистрируют в списке, и ему выдаются 9 бюллетеней с номерами партий и конверт для голосования. После этого каждый проходит в кабину для голосования. В кабине избиратель выбирает только один бюллетень, другие оставляет в специальном ящике. Далее гражданин опускает выбранный бюллетень в конверт с прорезью (окошком) и подходит к члену участковой избирательной комиссии, который наклеивает на прорезь марку – непосредственно на бюллетень. И лишь после этого избиратель опускает конверт в ящик для голосования, который специально для этого открывают. Всё остальное время этот ящик находится под охраной, и прорезь закрыта специальной крышкой.

– Что вас больше всего удивило в организации выборов в Армении?

– Удивило, что не было организовано досрочное голосование и голосование на дому, также не было открепительных удостоверений. Мы были свидетелями случаев, когда привозили инвалидов и престарелых избирателей, помогали им проголосовать на участке. Удивило, что, несмотря на новшества, процесс голосования был достаточно длительным, но избиратели всех возрастов стояли в очередях без жалоб и нареканий. На наши вопросы, что побуждает их терпеть неудобства, все отвечали примерно одинаково: «Мы должны исполнить свой гражданский долг». Удивило большое количество молодёжи, участвующей в выборах, как в качестве избирателей, так и в качестве наблюдателей. Вообще наблюдателей на участках было очень много, до 20 человек одновременно.

– Были ли наблюдающие из других стран? Удалось ли пообщаться?

– Помимо миссии международных наблюдателей СНГ, работали на выборах наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). К сожалению, в день голосования пообщаться не удалось, так как график у всех был очень плотный. Мы, например, посетили 13 участков в Ереване и 5 в Метцхоре. Но жили все в одной гостинице, поэтому мнениями делились, общались с белорусами, казахами и немцами.

– Что полезного вы почерпнули из своей поездки?

– Любой опыт всегда полезен, тем более, если ты работаешь в этой сфере. Я много лет, с 2002 года, была секретарём территориальной избирательной комиссии Стерлитамака, теперь являюсь заместителем председателя. Для себя мы определили несколько моментов, которые можно использовать в работе. Так, сегодня самой большой проблемой при организации выборного процесса является размещение избирательных участков. В Армении избирательные участки находятся исключительно в школах (их, как правило, по два в одной школе),
в детских садах (у нас запрещено) и Домах культуры. Мы убедились в справедливости того, что число избирателей не должно превышать 2 тысяч на одном участке. Это тоже правильно. «Трёхтысячники» (участки, включающие около трёх тысяч избирателей) – это наша головная боль. Тяжело готовить такой участок к работе, но ещё тяжелее потом считать голоса.

– Марина Николаевна, вы присутствовали на всех этапах выборов? Были ли неприятные инциденты?

– Мы начали свою работу с открытия участков, с 7 утра, и были до окончания подсчёта голосов. Конечно, всегда бывают недовольные на избирательных участках при подсчёте, но меня поразило, с какой выдержкой, без оскорблений и не повышая голоса, решают конфликты армяне, и как ведут себя все стороны выборного процесса. Нам у них можно поучиться. Мне понравилось, что наблюдатели от общественных организаций проходят обучение и получают лицензию, это говорит об их профессионализме.

– Какова, на ваш взгляд, общемировая тенденция в отношении избирательного права?

– Весь мир сегодня стремится к открытости
и технологичности. Всё больше усложняется организация процесса голосования. С одной стороны, выборы становятся дороже: необходимо закупать специализированное оборудование, видеокамеры и т.п., с другой стороны, наблюдается стремление к удешевлению процесса. Например, в Армении кабинки для голосования были одноразовые, из картона, после выборов их утилизируют.

– Вы работали так напряжённо и были в Армении всего несколько дней, но, тем не менее, удалось ли посмотреть страну?

– К сожалению, очень мало. Но основные достопримечательности Еревана посмотреть успели. Увидели Эчмиадзин – один из самых древних храмов на земле, которому более 1500 лет, попали даже на службу. Незабываемый Арарат – гора, не коньяк. Хотя и коньяк тоже, и вкусная еда – всё это произвело неизгладимое впечатление. Но больше всего меня поразил армянский народ – доброжелательный, открытый, степенный, с чувством собственного достоинства.

Гузель СИТДИКОВА

В парламентских выборах участвовали девять партий. За места в парламенте боролись свыше 1,5 тысячи кандидатов, явка составила 60,86 процента.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Апр 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти