Каждому скворцу – по дворцу

1 апреля – День птиц

В детском экологическом центре – яркая, насыщенная событиями жизнь. Только-только отшумела весёлая котовасия, а на пороге уже новый праздник – День птиц. Подоконники, столы и стулья в центре завалены новенькими скворечниками и синичниками, которые полностью соответствуют вкусу и нравам наших пернатых. Все они были сделаны из некрашеных досок – гладкие снаружи и шершавые внутри.

skvorechniki

На День птиц к ребятам пришли гости: начальник отдела лесного и пожарного надзора Вячеслав Михайлович Пирогов и замдиректора Стерлитамакского лесхоза Ильгиз Фанилович Габидуллин. Вячеслав Михайлович искренне порадовался, что дети сделали столько замечательных скворечников и пришли на праздник вместе с учителями и родителями.

– У нас одна задача, – сказал он, – сохранение видового состава перелётных и зимующих птиц. Они уничтожают листогрызущих и хвоегрызущих насекомых, а значит, спасают леса – лёгкие нашей планеты.

predstavlenie

– Мы пришли рассказать детям, – продолжает разговор Ильгиз Фанилович, – как правильно развесить скворечники.

– Разве есть такие правила?

– Конечно. Например, куда должны смотреть скворечники?

– Есть разница?

– Конечно, и очень существенная. Они должны смотреть на восток или на юго-восток, иначе не спасёшься от северных ветров. Кроме того, птичий домик нужно наклонить немного вперёд, чтобы птичке было удобно залетать и вылетать из скворечника.

– А высота тоже учитывается?

– А как же! Скворечник вешается на высоту три метра и выше. И нельзя ни в коем случае прибивать его, иначе повредишь дерево. Домики для птиц крепко привязываются к стволу.

Для участников праздника и дорогих гостей юные артисты показали концерт с песнями, танцами, увлекательными шарадами, ребусами и сценками из жизни пернатых друзей. Программу вели весёлые скоморохи, которые за словом в карман не лезли и не давали зрителям скучать.

detishki

Завершился День птиц традиционным награждением ребят, активно участвовавших в экологических акциях «Кормушка» и «Птицеград», а также тех, кто вёл наблюдения за зимующими птицами. Получилась целая армия. Ребята участвовали ещё и в конкурсе «Пернатые друзья моего Башкортостана». Наградили почётными грамотами отдела образования не только детей, но и педагогов. На импровизированную сцену один за другим выходили победители номинаций «Лучший коллектив по организации экологической акции», «Лучший скворечник», «Лучший синичник», «Лучший дневник наблюдений».

Едва закончился День птиц, а юные экологи уже придумали новое дело, но это будет другая история.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2017). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти