Легенда стерлитамакского бокса

Пройдёт турнир памяти Николая Двойникова

С 10 по 16 апреля в Стерлитамаке пройдёт первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 2003-2004 гг.р. Ринг будет установлен в большом игровом зале Дворца спорта «Стерлитамак-Арена», а сам турнир посвящается памяти известного стерлитамакского тренера Николая Алексеевича Двойникова.

legendaboksa

Николай Алексеевич работал мастером производственного обучения в СПТУ № 22, готовил будущих газоэлектросварщиков. Во внеучебное время тренировал юных боксёров. Многих мальчишек, особенно «трудных», тянуло заняться единственным тогда официально разрешённым бойцовским видом спорта.

– Каждый из нас, переступающих порог знаменитого «красного зала», лелеял мечту стать чемпионом, – говорит воспитанник Двойникова, неоднократный победитель первенства республики, сам ставший тренером Сергей Колохов. – Но Николай Алексеевич нам говорил так: «Чемпионами вы можете и не быть, а вот стать порядочными людьми обязаны!». Не секрет, что в бокс приходят ребята из неблагополучных семей. Николай Алексеевич делал всё, чтобы они чувствовали себя равными среди равных, нужными обществу, – продолжает бывший ученик. – Обладая завидным чувством юмора, он начинал тренировки с какой-либо смешной истории – поднимал нам настроение. Потом переходил к серьёзной беседе. Тренер был всегда в курсе дел каждого воспитанника и в школе, и дома. Да мы сами доверительно делились с ним и радостью, и горестями. Сейчас я понимаю, что Николай Алексеевич был отличным педагогом. Многие его ученики стали солидными людьми, ценными специалистами в своём деле. Мы и домой к нему ходили. У Любови Ивановны всегда находилось угощение.

Николай Двойников родился в Аскино. Боксом начал заниматься довольно поздно – в пятнадцать лет в Магнитогорском профучилище. Работал в Орске, где и завоевал первое своё звание – чемпиона Оренбургской области по боксу. В 1971 году Николай по приглашению тренера Иннокентия Семёновича Шалгинова переехал в Стерлитамак, был неоднократным призёром и чемпионом БАССР, успешно выступал на всероссийских соревнованиях. А работал он вместе с И.С.Шалгиновым в СПТУ № 22. Там-то и решили они вместе с директором училища В.П.Вознесенским создать секцию бокса. Занимались в том самом «красном зале» – переделанном под спортзал помещении котельной.

Летом выезжали с юными спортсменами (боксёрами, футболистами, пловцами) в палаточный лагерь под Янгискаин на берег Зигана – на чистый воздух при усиленном питании.

Участие в организации лагеря «Юнармеец» принимали в то время комсомольцы-содовики Павел Харитонов и Олег Золотарёв. Спортсмены СПТУ № 22 быстро стали авангардом боксёров БАССР, на протяжении многих лет выигрывали первенство Башкирского совета ВДСО «Трудовые резервы», были узнаваемы на турнирах РСФСР и СССР. Немало хороших боксёров подготовили Шалгинов и Двойников, заботившиеся о своих воспитанниках как о сыновьях.

После отъезда И.Шалгинова в Ташкент всю работу вёл Николай Двойников. В то время у него тренировались Алексей Ярыгин, Владимир Зазулин, Игорь Бабиков, Сергей Козлов, Александр Самойлов, Олег Ерошин, Ринат и Рафаэль Латыповы, многие другие боксёры, которые добились серьёзных спортивных успехов.

– Двойников на первое место ставил технику бокса. Умел быть жёстким и в то же время добрым наставником, – вспоминает заслуженный работник науки и образования Российской академии естествознания, мастер спорта СССР по боксу, судья всесоюзной категории и известный тренер Маркел Алексеев (кстати, к 250-летнему юбилею Стерлитамака он написал книгу «Истории и рассказы о боксе»). – Николай знал каждого своего ученика. О том же Сергее Колохове, помню, говорил, поглаживая пышные усы: «Сергей – это чёрт в табакерке!». Немало сил вложил, например, в Дмитрия Баранова, ставшего мастером спорта, членом юношеской сборной СССР, участником международных турниров класса «А» в Дании, Германии, Норвегии.

Да, то поколение воспитанников патриарха бокса Рима Бареевича Гильванова добивалось славных побед – достаточно вспомнить чемпиона мира среди профессионалов Андрея Пестряева. Будем надеяться, что нынешние стерлитамакские боксёры смогут приблизиться к тому уровню.

На соревнования первенства ПФО в Стерлитамак приедут юные боксёры из 14 регионов Российской Федерации. 11 апреля во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» в 17 часов состоится торжественное открытие турнира.

Олег ПЕРШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти