Личное дело каждого

Дорогие читатели!

Гузель Фидарисовна Ситдикова

Взрыв в санкт-петербургском метро, унёсший жизни 14 человек, поднял целую волну протестов против терроризма по всей России, социальные сети полны сочувствия к близким погибших, мир содрогнулся. «Медуза» опубликовала истории и фотографии всех погибших людей, посмертно познакомив тем самым с ними весь мир. Так, интернет соединил 50-летнюю Иру Медянцеву, автора потрясающих, невероятных по красоте и исполнению кукол, мать двоих девочек, со мной – обычной женщиной, заглянувшей на её страничку в социальной сети. А если ты посмотрела профайл, узнала, что она собой закрыла дочку и дочка выжила, а потом ты почитала смешные комментарии к смешным снимкам, увидела, что человек в самом деле жил, ходил в булочную за батоном, сочувствовал чужому горю и пытался всем помочь, то уже всё – ты с ним знаком, он тебе близок, и словосочетание «14 погибших» наполняется конкретными человеческими лицами, человеческими маршрутами (вот он – студент, возвращающийся, как обычно, в это время с учёбы, а она – продавец в зоомагазине, спешащая на работу…). Так мы становимся причастными чужому горю, оно становится и нашим.

Полтора года назад, 13 ноября 2015 года, в благополучном и весёлом Париже прогремела серия терактов, тогда погибли 130 человек. Это были преимущественно молодые люди 20-30 лет, решившие в тот вечер посмотреть матч на стадионе, отужинать в ресторане и послушать музыку в концертном зале. Французская газета «Le Monde» тогда рассказала обо всех погибших и опубликовала их портреты. Полтора года назад этот шаг некоторые восприняли как вмешательство в личную жизнь, но вскоре уже стало понятно, что подобные публикации – едва ли не единственное, что может сделать СМИ в такой ситуации, чтобы чудовищная равнодушная статистика превратилась в личное дело каждого читателя.

У терроризма нет лица, нет конкретных очертаний, вся его подлая опасность в том, что удары приходятся на ничего не подозревающих обычных граждан, запланировавших на выходные поход в кино, шоппинг или встречу с друзьями в парке. В этой безликости и повсеместной уязвимости кроется наш страх. Терроризм наднационален и одинаково страшен как странам-партнёрам, так и странам, до сих пор воюющим друг с другом. И тогда наш, казалось бы, свободный мир снова обретает границы в виде металлоискателей в публичных местах, турникетов и пос-
тов охраны в школах, влияние силовых структур на общественную повестку всё возрастает, но обычный человек, спешащий на работу, вдруг оказывается мёртвым, потому что какой-то ребёнок 22 лет вдруг решил исполнить чужую волю и подорвал себя в метро. И всё, наступает понимание абсурдности происходящего. Но, вопреки ожиданию, машинист доезжает до станции, паники нет, выжившие помогают спасателям, городской транспорт работает бесплатно весь оставшийся день, детские сады закрываются глубоким вечером: воспитатели с детьми ждут опоздавших из-за транспортного коллапса родителей, федеральная телекоммуникационная компания возвращает деньги за звонки до конца дня всем петербуржцам, а кафе с кошками бесплатно пускает всех для того, чтобы люди, играя с животными, могли снять стресс. Берегите друг друга, мы все живём в одном мире.

Гузель СИТДИКОВА

Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти