Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…

В республике снова активизировались финансовые пирамиды

«Уж сколько раз твердили миру,… но только всё не впрок!». Как не вспомнить слова классика, узнав о пострадавших от очередной финансовой пирамиды? Только слепой не читал в СМИ и не смотрел фильмы и передачи о первой в новейшей истории России пирамиде «МММ», обманувшей миллионы жителей нашей страны. С тех пор меняются названия организаций, города, а люди продолжают верить в чудо и доверяют свои сбережения сомнительным предпринимателям. И вот «МММ» сменяют микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы, обещающие высокую доходность.

piramida

В реальности люди не могут вернуть даже внесённые средства. Рассказы о полученной в подобной компании прибыли ещё не являются гарантией добросовестного выполнения обязательств перед всеми своими клиентами. В основе пирамид лежит принцип привлечения максимального количества вкладчиков благодаря «сарафанному радио». Шанс получить доход в таких организациях сравним с возможностью выигрыша в игровых автоматах. Доказательство тому – тысячи обращений в полицию. Но вера в чудо у наших граждан неискоренима. Они сами ищут людей и компании, чтобы доверить свои кровно заработанные в надежде разбогатеть быстро и без усилий. И учиться на опыте тысяч обманутых до них наши доверчивые граждане не хотят. В выигрыше остаются только организаторы этого нечестного, но сверхприбыльного бизнеса.

Свежий пример. В 2011 году в Стерлитамаке было создано ООО «ДревПром». Оно позиционировало себя как посредник в погашении кредитов граждан перед банками. Злоумышленники обещали выплачивать долг своего клиента до полного погашения при условии внесения в кассу общества 20-30 процентов от суммы займа. При этом выплаты первоначально осуществлялись за счёт денежных поступлений от новых «вкладчиков».

К 2013 году организация открыла свои представительства в 30 населённых пунктах России, включая восемь офисов в Москве, а её уставный капитал вырос до 100 млн рублей.
В действительности договор, заключённый с этим обществом, не освобождал заёмщика от обязанности выплачивать банку кредит. Клиенты организации о просроченных выплатах узнавали после получения извещений о начислении штрафов и пени.

В феврале 2014 года деятельность ООО «ДревПром» была пресечена МВД по Республике Башкортостан, а её основатель Евгений Сундуков арестован. Пострадавшими признаны 8 тыс. жителей Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области, сумма ущерба оценивается почти в полмиллиарда рублей.

Не успел до конца утихнуть скандал, связанный с «ДревПромом», как в интернете появился его сетевой «брат-близнец» – «Древпром-онлайн». На сайте этой организации (Drevprom.org) предлагается помощь населению в погашении всех видов кредитов. Сотрудники новой финансовой пирамиды массово рассылают на мобильные телефоны смс-сообщения с указанием телефона и сайта компании.

Чтобы не стать жертвами организаторов финансовых пирамид, надо их просто избегать. Как понять, что перед вами мошенники? У финансовой пирамиды есть несколько признаков. У таких организаций отсутствует лицензия Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление заявленной деятельности или запись в государственных реестрах. Микрофинансовая организация или кредитно-потребительский кооператив публично обещают высокую доходность вложений, значительно превышающую рыночный уровень. Или они заявляют, что гарантируют доходность, а это на фондовом рынке запрещено законом. Массивная рекламная кампания в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях, для привлечения наибольшего числа клиентов также может служить одним из признаков пирамиды. Ещё одной приметой нечистых на руку дельцов являются предварительные взносы как условие для последующего вложения средств. Отсутствие информации о том, во что размещаются средства (мнимое производство), должны насторожить будущих инвесторов. Заведомо мошеннические организации обещают вложить средства в высокодоходные предприятия: добычу нефти, золота, строительство, но не могут документально подтвердить свою деятельность. Перед вами – мошенники и в том случае, если в договоре не прописана ответственность перед инвестором (вкладчиком, пайщиком и т.д.) даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со стороны организации. Анонимность, т.е. отсутствие конкретной информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта, – отличительная особенность авантюристов всех мастей. Как минимум должна насторожить компания, зарегистрированная незадолго до начала привлечения денежных средств, имеющая минимальный уставный капитал и единственного учредителя (информацию можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России — информационном ресурсе, содержащем сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность).

Как правило, деятельность таких организаций рассчитана на 6-18 месяцев (по мере поступления денежных средств от пайщиков, вкладчиков и т.д.). Если в интернете вы увидели рекламу компаний, в работе которых присутствуют вышеназванные признаки, то сообщение о них можно отправить по электронной почте ubep.piramida@mail.ru или оставить на сайте сайте МВД по РБ – 02.мвд.рф.

Материал подготовлен совместно с УЭБ и ПК МВД по РБ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…”

  1. Артур Аллаяров

    «Мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Слова хоть и не классика, но тоже нельзя не вспомнить.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти