Об экологии – с юмором

Как шесть команд одну путёвку разыграли

КВН в Стерлитамакском психоневрологическом интернате… Нет, это не розыгрыш. Хотя поначалу сомнения были. Они усилились, когда суровые охранники у здания интерната по ул.Геологической поинтересовались целью моего визита.

«Если скажу, что иду в интернат на КВН, точно примут за сбежавшего пациента. Сегодня, как назло, даже паспорт не взял», – лихорадочно соображал я.

«Вы, наверное, на игру? Проходите», – кивнули мне в знак приветствия. От сердца отлегло.

lediponedelnika

В актовом зале весёлыми и находчивыми были не подопечные интерната, а его сотрудники. Зональный этап республиканского конкурса КВН среди работников стационарных госучреждений социального обслуживания населения собрал шесть команд юга Башкирии. Кроме непосредственных участников и болельщиков, за своих переживали руководители учреждений. Жюри состояло из педагогов, людей искусства, бывалых кавээнщиков. Ведущий мероприятия Роман Маннанов (к слову, тоже известный кавээнщик) подыгрывал командам и уместно шутил.

Думается, не стоит по максимальной шкале оценивать выступление любителей. Услышав очередной, перелицованный в репризу анекдот, нельзя забывать, что на сцене – люди, чья профессиональная деятельность не слишком-то связана с юмором и актёрским мастерством. Тем отраднее было увидеть искромётные сценки и яркие достоверные образы. Оригинальность шуток на КВН всегда в чести, но здесь важнее были органичность присутствия команды на сцене, зрелищность, исполнительский талант и внимание участников к главной теме конкурса. В наступивший Год экологии и тема полагалась соответствующая: «Планета Земля – наш дом». Впрочем, некоторые команды экологическую повестку дня откровенно манкировали, предпочитая затрагивать другие вопросы.

Конкурс начался с традиционного «Приветствия». Дружина «5XL» из г.Салавата «угощала» историями про «огромный Стерлитамак» и коррупционную полицию. Впрочем, придиравшийся к пустякам страж порядка вместо штрафа вполне довольствовался исполнением песни.

«Стерлитамак, встречай цыпочек!» – обратилась к залу ишимбайская команда «Осенняя любовь», состоявшая из дам весьма почтенного возраста. «Цыпочки» изобразили пионеров, собирающих и разбрасывающих мусор, а также поведали историю о синих крокодилах, уцелевших после ядерного взрыва:

– Помните, мы когда-то зелёными были, – вспоминает первый крокодил.

– А ещё в реке плавали, – смахивает слезу второй.

– Хватит базарить, полетели за нектаром! – обрывает их третий.

«Учалинские львы» (г.Учалы) порадовали своей непосредственностью и креативом. Пусть идея наложения аудиоцитат Президента РФ на придуманный текст не нова, выглядело это впечатляюще. И, главное, очень смешно. Замечательными вышли миниатюры про «соседей-алкашей», «Приезд министра в интернат» и ряд других.

comanda

Кумертау представляла команда «Патология». Правильность выбранного названия люди в жёлтых футболках подтвердили в первой же сценке. «Патология» везла в подарок голубя, но по дороге его съела. Видимо, путь был слишком долог. Политическим юмором блистала реприза «Обсуждение проблем экологии в Верховной Раде». Поделив между собой природные богатства, украинские депутаты тут же получили ценный совет: «Берегите ваши леса! Вам в них ещё прятаться и прятаться!». Зелёную тему продолжили эко-новости с обязательной рекламой. Например, такой: «Акция! Купи три шаурмы и собери котёнка бесплатно».

Стерлитамакский ПНИ подготовил команду «Леди понедельника» – девушки в синих платьицах и так выигрышно смотрелись на сцене, а уж когда шутили… Хозяева уповали, прежде всего, на семейно-бытовые миниатюры: «Случай с пьяным мужем», «Утро в маршрутке», «Курьёз на улице», «Муж-барахольщик». Остроумно, хотя на грани фола, рассказывали про взаимодействие полов.

babushkiizarmii

Выступление «Темяс.ru» из села Темясово отличалось масштабными декорациями и выразительным… чтением песни «Мусорный ветер» группы «Крематорий». Забавным получился диалог гламурных барышень на автомагистрали. Зал хохотал, увидев старушек в армии, дискутирующих с обалдевшим прапорщиком. Колоритные «божьи одуванчики» заменили в армии внуков-лентяев. Пересказывать – неблагодарное дело, это надо видеть.

На втором этапе конкурса участники показали пятиминутные видеоролики с природоохранными шутками. Все шесть команд неплохо постарались, что подтвердилось высокими оценками жюри. Правда, немые видеоролики явно проигрывали клипам с диалогами.

Музыкальное домашнее задание «Как прекрасен этот мир!» предлагало командам широкий простор для демонстрации своих лучших качеств, но участники распорядились им по-разному. Кто-то сумел закрепить свой статус фаворита, другие немного растерялись, забыв слова. Но в целом третий этап эффектно подвёл черту над конкурсом.

Команда «5XL» выпустила на сцену грибников.

– Начнём тихую охоту? – говорит мужчина.

– Это с глушителями, что ли? – удивляется его напарник.

Грибы оказались заражены радиацией, и сами напали на людей.

– Вот так грибочки – топор им в почки! – воскликнули «тихие охотники».

Здорово удалась салаватцам ария колорадского жука («…всё равно я сожру ваш картофель растущий»).

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 1 апреля 2017 года)

Владимир ПАРФИРОВ

Автор: (3 Апр 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти