От «Рабочего и солдата» до «Стерлитамакского рабочего»

Век газеты… С марта этого года это не метафора, а реальность. Историю «Стерлитамакского рабочего» принято отсчитывать с первого номера левоэсеровско-большевистского издания «Рабочий и солдат», появившегося после Февральской революции. Но так было не всегда. Например, с 8 января 1960 года под «шапкой» газеты стали писать: «Год издания – 1930-й». До этого считалось, что газета родилась в 1931 году. С чем же связаны все эти метаморфозы в летописи нашего издания?

Несмотря на то, что типография в Стерлитамаке появилась ещё 14 октября 1886 года (уникальный случай, когда на основании архивных документов удалось установить точную дату зарождения учреждения), первые периодические издания в уездном городке появились лишь в 1917 году, после Февральской революции. Известны, по меньшей мере, три газеты, издававшиеся здесь в то время. Это «Луч» торгово-промышленного союза, «Известия профессионально-технического союза» – орган союза чиновников города (издавал её кадет Кречетов, сын протоиерея Собора Казанской Богоматери) и эсеровско-большевистская печатная трибуна «Рабочий и солдат» (с 21 августа 1917 года – «Рабочий, солдат и крестьянин»). По этому поводу газета «Вперёд» Уфимского комитета РСДРП от 14 мая 1917 года писала: «У нас начала выходить еженедельная газета «Рабочий и солдат», орган местного совета рабочих и солдатских депутатов. Газета, очевидно, намерена следовать политической миссии, установленной петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов».

С этого издания, по советской традиции, и принято отсчитывать историю «Стерлитамакского рабочего». Первым редактором был эсер А.А.Николаев. Его сменил прибывший в город рабочий Путиловского завода, большевик П.П.Шепелюк. Он же был и председателем Стерлитамакского ревкома – руководящего органа местных эсеров и большевиков. С мая по октябрь успело выйти более двадцати номеров. А вот «Известия профессионально-технического союза» выходили аж до весны 1918 года. И выходили бы ещё, если бы не комиссар города И.Башкатов, который приказал директору типографии А.П.Бусыгину прекратить печатать газету.

В январе 1918 года эсеровско-большевистская власть города обзавелась новой газетой «Известия Стерлитамакского Совета народных комиссаров». В ней не было острых журналистских перлов, но «прославилась» она, прежде всего, тем, что печатала списки арестованных, на которых была наложена контрибуция (по сути – выкуп).

gazeta

С началом гражданской войны стало уже не до газет. Зато после войны, в короткий «столичный» век города, Стерлитамак наводнили десятки республиканских газет и журналов. В их числе была и республиканская газета «Известия». Снимок любопытен тем, что на нём указан адрес редакции: Стерлитамак, Ашкадарская, 100). Ашкадарская – ныне ул.Халтурина. Нумерация домов с тех пор поменялась, но при желании это место можно найти.

Все периодические издания в 1922 году перебрались в Уфу, в новую столицу республики. 28 июля 1922 года городской и кантонный (кантон – административная единица в республике до 1931 года) комитеты принимают постановление о выпуске газеты на русском и «мусульманском» языках. В начале ноября президиум горканткома постановил выделить для редакции дом по ул.Ашкадарской (видимо, там же, где располагалась редакция республиканских «Известий») или же «подыскать соответствующее помещение». Известно, что в конце ноября горкантком хлопотал у Башкирского обкома субсидии для городской газеты. Тем не менее, к 1924 году у города уже не было своего издания. В апреле этого же года президиум горканткома снова пытается с 1 мая возродить газету «Известия» на русском и «татаро-башкирском» языках периодичностью раз в неделю. Попытка удалась. Летом 1924 года тираж газеты составлял уже полторы тысячи экземпляров, что по тем временам было очень даже неплохо. Тираж «татаро-башкирского» аналога «Стэрле хабарляре» был вдвое меньше – 700 экземпляров.

В 1930 году в городе издавалась кантонная газета «За большевистский натиск». Но уже в 1931-м она стала называться «За пятилетку». Смена «вывески» связана с реорганизацией административного деления республики. Осенью 1930 года кантонная система была заменена на районную и вместо восьми кантонов и 110 волостей республику разбили на 48 районов (сейчас 8 городов республиканского значения и 54 района). Соответственно, газету из кантонной перепрофилировали в районную и поменяли название: отныне до 1953 года она будет называться «За пятилетку». Видимо, с этой сменой названия и связаны ошибки в определении даты рождения газеты.

Редакция её располагалась в подвале бывшей земской управы, переименованной в «Дворец труда» (здание горисполкома, а ныне – горсобеса). Чтение подшивок тех лет способно одновременно вызвать и грусть, и смех. Сводки о ходе коллективизации, посевных и уборочных работ чередуются с откровенными доносами и сплетнями колхозных деятелей под псевдонимами «Игла», «Глаз», «Вперёдсмотрящий», «Доброжелатель»… Они строчили доносы на «укрывателей хлеба», кулаков и подкулачников, «притворявшихся» честными колхозниками. Но иногда газета была вынуждена опровергать собственные измышления. Так, после заметки от 14 июня 1934 года о секретаре Новоивановского сельсовета, члене колхоза «Ашкадар» Заки Сафине, который якобы в прошлом был крупным кулаком, прятавшим хлеб, газета позже написала, что сведения не подтвердились.

zdaniegazeti

Впрочем, вернёмся к истории газеты. 5 марта 1953 года умер И.Сталин. На волне кампании по увековечиванию памяти вождя «За пятилетку» переименовали в «Сталинское знамя». А потом, как известно, после 20-го съезда КПСС, когда Никита Хрущёв выступил со знаменитым докладом о культе личности, прошла новая кампания по вытравливанию имени Сталина. По всей стране сносили памятники бывшему вождю (в Стерлитамаке их было три – все три снесли за одну ночь), переименовали улицы и населённые пункты (у нас улица Сталина стала улицей Мира), из фильмов вырезали кадры со Сталиным. Умудрились даже снять художественный фильм о Сталинградской битве, ни разу не упомянув слова «Сталинград» (заменили на слово «город»). С 5 августа 1956 года «Сталинское знамя» стало «Стерлитамакским рабочим». Вместе с новым названием редакция получила и новую прописку по адресу: ул.Комсомольская, 82. Где пребывает и поныне.

Фаяз ЮМАГУЗИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Апр 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти